La Cimbali M27 start C2 - Restauration

Diskutiere La Cimbali M27 start C2 - Restauration im Restaurierungen und Raritäten Forum im Bereich Maschinen und Technik; Heute sind endlich ein paar Ersatzteile angekommen. Im Vorfeld hatte ich bei der Revision des Mischventils festgestellt, dass die Bedienschraube...

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  1. Richy

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    Heute sind endlich ein paar Ersatzteile angekommen.
    Im Vorfeld hatte ich bei der Revision des Mischventils festgestellt, dass die Bedienschraube der Ventilspindel Schrott ist:
    [​IMG]
    Das Ding saß auch noch bombenfest und ließ sich erst nach Kochen in Zitronensäure, Ölbehandlung und einigen sanften Hammerschlägen lösen. Ich habe Blut und Wasser geschwitzt denn das Austauschventil kostet schlappe 160€ :eek:

    Die Anstrengung hat sich aber gelohnt denn die Dichtung leidet ordentlich an Lochfraß:
    [​IMG]
    Zum Glück gab es bei TSE eine Ersatzspindel für 12€ auf die ich allerdings noch warte.

    Der Wasseranschluss ist dank Reduziernippel 3/8 auf 1/8 nun endlich auch möglich:
    [​IMG]

    Der abgerissene Doppelnippel konnte ebenfalls ersetzt werden:
    [​IMG]

    Und schließlich habe ich auch noch passenden Silikonschlauch für den Auslass der Expansionsventile gefunden:
    [​IMG]

    Ich denke, dass ich am kommenden Wochenende den ersten Test-Espresso zapfen kann...
     
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  2. #122 Daniele di Berlino, 01.03.2018
    Daniele di Berlino

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    Ich habe Interesse an dem Filz, da meine Cimbali Junior gerade auch komplett zerlegt ist und auf den Zusammenbau wartet. können uns über PN absprechen...
    Grüße
     
  3. #123 Daniele di Berlino, 01.03.2018
    Daniele di Berlino

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    Äh, Hanf meinte ich natürlich!
     
  4. Richy

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    Weiter geht's...

    Heute kam das ersehnte Paket von TSE mit der neuen Ventilspindel für 12€ und ein paar Dichtringen.

    Also das Ventilgehäuse schnell auf Hochglanz poliert, soll ja schließlich nett aussehen :p
    [​IMG]

    Dünn Armaturenfett drauf, damit es sich nicht wieder festsetzt...
    [​IMG]

    Der Schlitz der Einstellschraube sieht schon besser aus :rolleyes:
    [​IMG]

    Gleich ran an den Kessel!

    Bin echt froh, dass ich das Mischventil retten konnte. 160€ Ersatzteilkosten sind doch arg übertrieben :eek:
     
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  5. Richy

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    Für die Wassereinläufe in die Brühgruppen hatte ich Filter und Düsen bestellt, da diese fehlten. Waren wohl mal ausgebaut und nie ersetzt worden :confused:
    Dummerweise waren die 14er Düsen mit 0.8er Loch nicht lieferbar :(

    Ich habe dann kurzerhand Düsen mit 0.5er Loch, welche lieferbar waren, bestellt und auf 0.8mm aufgebohrt. Hat gut geklappt...
    [​IMG]

    Damit wären die Wassereinläufe wieder im Originalzustand gemäß Explosionszeichnung!
     
  6. Richy

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    Alle Ventile und Rohre sind wieder eingebaut:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Nun werde ich den Kabelbaum provisorisch verlegen, Ventile und Heizung anschließen und dann heißt es...

    Wasser marsch!

    Für den Testlauf mit Wasser musste ich einen provisorischen Wasseranschluss basteln, da ich im Hobbyraum leider keinen Wasseranschluss habe. Die Maschine wird dann kurzfristig über den Gartenschlauch versorgt :rolleyes:
    [​IMG]

    Doppelnippel 3/8'' auf 1/2'' und ein Gardena Anschluss mit 1/2'' IG.
     
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  7. Piezo

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    Wünsch Dir viel Erfolg beim Erstlauf :)
     
  8. #128 Meistersuppe, 03.03.2018
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    Saubere Arbeit, sieht toll aus!
     
  9. #129 Richy, 03.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2018
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    [​IMG]

    Es wird spannend:

    21:40 Maschine unter Wasserdruck gesetzt und eingeschaltet, Kessel füllt sich...

    21:45 Kesselfüllung abgeschlossen, Heizung zugeschaltet

    21:51 Die Dampflanze spuckt heißes Wasser, Ventil war geöffnet...

    21:55 Heizung schaltet ab, Druck 0 Bar laut Manometer, am Presso mehr Druck eingestellt.

    21:58 Sicherheitsventil bläst ab :eek: Bin fast in Ohnmacht gefallen vor Schreck... Maschine jetzt schön nass...:confused: Manometer zeigt unverändert 0 Bar... Ist wohl im Eimer.

    22:00
    Vorläufiges Testende...o_O

    Erst einmal Putzen...
    Vorläufiges Fazit: Maschine befüllt sich, heizt und baut Druck auf. Presso nach Revision wohl falsch eingestellt, Manometer offenbar defekt.
    Erstaunlich, wie schnell die Maschine mit Drehstrom auf Druck kommt. Das waren knapp 10 Minuten...
     
  10. #130 Richy, 03.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2018
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    2. Testlauf mit neuem (alten) Manometer

    [​IMG]

    5 Minuten später:

    [​IMG]

    Krasse Kiste! Das ist mal eine ordentliche Heizgeschwindigkeit.

    Das Manometer stammt von der Expobar, die ich vor einem Jahr restaurierte. Zum Glück aufgearbeitet und behalten :)
     
  11. Richy

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    Teewasser funzt :p
    92°C

    [​IMG]
     
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  12. Richy

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    Tja, nun doch ein kleiner Rückschlag :(

    Vorab das Erfreuliche: Beide Gruppen funktionieren und die Maschine ist im Prinzip dicht :D
    Am Wassereinlauf tropft es ein wenig an der Verschraubung mit der Düse, das Problemchen lässt sich aber lösen. Im Heißwasser und Druckteil ist es auf jeden Fall bombig dicht :p

    Nun das Blöde... Die Temperatur des Wassers aus den Gruppen ist zu niedrig:

    [​IMG]

    87° :confused:

    Woran kann das liegen? Kesseldruck 1 Bar sollte doch reichen, oder nicht?
     
  13. #133 horst freiraum, 03.03.2018
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    Nein, das ist zu wenig. Schau mal hier im KN nach einer langen Diskussion zur richtigen Temperatur, da hatten sich viele Besitzer von Cimbali Juniors mal mit auseinandergesetzt. Und die Gruppen sind ja identisch... Ein bar habe ich bei meinem Cimbali-HH, das ist aber ein Dipper ohne HX. Viel Erfolg weiterhin!
     
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  14. #134 horst freiraum, 03.03.2018
    horst freiraum

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    PS Jetzt wissen wir, warum sie „start“ heißt- ist halt die Schnellheizvariante und dehalb so selten, weil die Maschinen in italienischen Bars ja meistens durchlaufen.
     
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  15. Richy

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    Okay, habe jetzt auf 1.2 Bar erhöht und das Wasser hat nun ca. 91-92°, scheint also doch alles in Ordnung zu sein :rolleyes:
     
  16. Richy

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    Ich hatte die Bezeichnung "Start" eher auf die einfache Ausstattung bezogen. Keine Dosiersteuerung...
    Wobei mir persönlich gerade das gefällt!

    Die gute Heizleistung liegt wohl am Verhältnis der Wassermenge zur Größe des Heizstabes. Der Kessel hat ja nur 5 Liter Volumen, dafür aber eine sehr große Heizung durch die lange, schmale Bauform des Kessels.
    Meine Fiorenzato Ducale hat bei 5l Volumen eine kurzen Kessel mir größerem Durchmesser und logischerweise kürzerem Heizstab. Die benötigt 25 Minuten zum Hochheizen...
     
  17. Richy

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    Gibt es etwas Schöneres als an einem Sonntagmorgen den ersten Kaffee aus der selber restaurierten Cimbali zu zapfen? :p

    Okay... Frau und Kinder mal nicht mitgerechnet...:rolleyes:;)

    Vor dem Ersten war aber noch etwas Feinjustage erforderlich:

    Brühdruck auf ca. 170 Psi = ca. 12 Bar eingestellt (wegen Vibra > 9 Bar!)
    [​IMG]

    21g im Bottomless
    [​IMG]

    Natürlich mit Video...


    Nicht übel für den Ersten :p
    [​IMG]

    Aufheizzeit betrug übrigens exakt 10 Minuten. Klar, die Gruppen sind dann noch nicht heiß genug aber die Geschwindigkeit ist dennoch erfreulich.
     
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  18. #138 Kudikaffee, 05.03.2018
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    Gratulation geht halt nichts über Expobar! Spass wie schmeckte dir der allereste Espresso?
     
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  19. Richy

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    Noch trinke ich nichts aus der frischen Maschine. Da müssen erst einmal einige Liter durchlaufen bzw. über einen längeren Zeitraum geheizt werden
    damit sich eine dünne Schutzschicht bilden kann...
     
  20. #140 Richy, 05.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 05.03.2018
    Richy

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    Spass beiseite ;) Ich bin mit der Expobar sehr zufrieden. Es war zwar viel mehr Arbeit sie dicht zu kriegen aber seitdem läuft sie sehr gut und der Espresso wird klasse.

    Im Vergleich mit der Cimbali gibt es natürlich Unterschiede in der Verarbeitungsqualität, sowie im konzeptionellen Design aber dafür kostet die Expobar auch nur die Hälfte...
     
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