La-Marzocco Einersieb

Diskutiere La-Marzocco Einersieb im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Kannst dir auch noch ein La-Marzocco-Einer-Sieb bestellen bei espressoxxl.de, gibt bessere Ergebnisse. Du brauchst dafür allerdings einen...

  1. dole

    dole Mitglied

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    Hallo,

    ich habe schon mehrfach über den LM Einersieb gelesen, dass er bessere Ergebnisse bringen soll (siehe Zitat oben).

    Woran mag denn sowas liegen?
    Und ist das nur bei dem 1er Sieb so?

    Danke für Infos und Gruß
    dole
     
  2. #2 DierdreDipstick, 22.08.2006
    DierdreDipstick

    DierdreDipstick Mitglied

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    Hallo,

    das liegt meines Erachtens an der ungleichmäßigen Dichteverteilung bei herkömmlichen 1er-Sieben.

    Beim Einersieb muss ja die Austrittsfläche halb so groß sein, wie beim Zweier. Das wird meistens durch eine Durchmesserabnahme wie im unteren Bild herbeigeführt. Durch die unterschiedliche Dicke des Kaffeemehles wird in den Außenbereichen das Pulver anders komprimiert, als innen. Die La-Marzocco-Einer sind zylindrisch und haben daher das Problem nicht (wie die meisten 2er auch).

    Dafür braucht man einen extra Tamper. Und die LM 1er haben andere Probleme.

    Gruß, Andreas

    [​IMG]
     
  3. #3 gunnar0815, 22.08.2006
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

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    Meine ersten richtig guten Ergebnisse mit einem Einer habe ich mit dem LM-Einer hin bekommen. Seit einem 3/4 Jahr benutze ich das Carimali Einer. Es gibt einen etwas differenzieren Geschmack als das LM-Einer, reagiert aber viel zickiger auf Mengen und Mahlschwankungen und Tampen. Das LM-Einer ist eine gute Vereinfachung.
    Gunnar
     
  4. #4 Dirk2/3, 22.08.2006
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    Das LM einer sieht wenig bef�llt aus bei einer Menge von 7 Gramm.
    Aber mehr macht den Geschmack zu fett. Am Anfang habe ich mehr Kaffeemehl eingef�llt um mit dem gr�sseren 2er Tamper festzudr�cken.
    Alles Quatsch.
    Im Vergleich zum Faema 61 Sieb, das etwas konischer dagegen ist, kann ich
    nichts schlechtes feststellen.
    Die Siebe sind in etwa gleich gut zu bedienen.
    Allerdings benutze ich einen konisch gew�lbten Tamper.
    Damit ist das Chanelling wie weggeblasen.
    Ein differenzierterer Geschmack l�sst sich beim E61 Sieb im Vergleich zum LM einer schon wahrnehmen,
    ich tendiere auch eher zum konischen Sieb.
    Der Vergleich mit einem 6 Gramm Rancilio Sieb dagegen ist deutlich.
    Das R.Sieb ist extrem flach konisch und der Espresso schmeckt sehr
    schwach.
    Kaum zufriedenstellend.
    Lohnt sich kaum damit rumzuprobieren.
    Ausser man ist Herzkrank und will weniger kr�ftig trinken(kr�ftig ist allerdings da das falsche wort,schw�chlich w�re richtig)

    ----Bitte, lieber Administrator, mache Umlaute heile. ------



    Gruss
     
  5. #5 carmelo, 24.08.2006
    carmelo

    carmelo Gast

    Hi,

    ich würde mir den 1er sieb gern kaufen,
    wenn ich den kompletten siebträger von LM dazu kaufen will, passt der dann ohne probleme mit der silvia.
    und dann sind da mehrere ersatzteile des siebträgers welche brauche ich denn dann?



    mfg
    carmelo
     
  6. #6 Klabusch, 24.08.2006
    Klabusch

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    Einer-Sieb

    tach auch,

    bei meiner Bestellung hab ich folgende Info bekommen:

    "Hier habe ich die preiswerte Siebträgerlösung gewählt - den La Marzocco in der abgewinkelten Form, denn der gerade passt nicht für die Sylvia... ich weiß nicht warum, wir haben mehrfach getestet. Alternativ passt noch der Original Rancilio Siebträger. "

    Ausprobieren konnt ich noch nicht, ich warte noch...

    pfüati
    KLabusch
     
  7. blu

    blu Mitglied

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    hallo carmelo,
    nicht die antwort auf deine frage, aber: das LM 1er sollte in den siebtraeger der rancilio silvia passen.
    ich muss aber zugeben, dass ich aufgrund der fertigungstoleranzen inzwischen 3 (!) LM-1er von espressoxxl zuhause rumliegen habe, die ansich identisch sein sollten, es aber eben doch nicht sind und somit nicht bei allen maschinen pass(t)en.

    lg blu,
    der ausschliesslich das LM-1er benutzt (ich hab' mal das 2-er dazugekauft, in der hoffnung die muehle nicht umstellen zu muessen. hat leider nicht geklappt, also dauert der kaffee bei mir fuer mehrere gaeste immer etwas laenger :roll: )
     
  8. #8 gunnar0815, 26.08.2006
    gunnar0815

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    Blu läuft die Zweier zu schnell oder zu langsam ?
    Wenn es zu langsam läuft kannst du die Löcher z. B. mit einer Nadel vorsichtig etwas vergrößern. Am Rand sind oft Löcher die nicht ganz durch sind. Fang mit denen an. Und immer zwischendurch die Laufzeit testen.
    Gunnar
     
  9. Goglo

    Goglo Mitglied

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    Hallo,

    bei mir klappt es mit dem LM-einer und dem Elektra-Zweier sehr gut, ohne andauernd die Mühle zu verstellen. Der LM-Boardtamper ist gut für das Einer, mit dem Zweier komme ich nicht so recht klar. Ich denke mal, dass ich ein zu weites Zweiersieb erwischt habe...

    Gruss,

    Goglo
     
  10. #10 carmelo, 28.08.2006
    carmelo

    carmelo Gast

    Hi,

    hab soeben den 1er LM Sieb bekommen, und endlich hab ich auch mit einem 1er sieb einen guten espresso gekriegt.

    Was für einen Tamper durchmesser braucht man denn jetzt für den LM sieb, mit meinen normalen 58mm ist es ein bisschen komplizierter.

    Ich hab mir auch einen gebogenen 1er auslauf gekauft, aber wenn ich den anschrauben tu, dann guckt der auslauf nach hinten. Ich brauch wohl eine grössere zange. nicht das was abreissen tut.


    gruss
    Carmelo
     
  11. #11 gunnar0815, 28.08.2006
    gunnar0815

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    Entweder passende Unterlegscheiben oder Silikonband benutzen.
    Gunnar
     
  12. blu

    blu Mitglied

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    hallo carmelo,
    du benoetigst einen 41 tamper. wenn du die suchfunktion bemuehst findest du einen thread zum boardtamper 2.0 .
    wenn ich mich richtig erinnere gibt es einen passenden tamper inzwischen bei concept art.
    zum anschrauben der auslauefe (oder des manometers) benutze ich immer einen englaender-schluessel, dann verkratzt nichts.

    lg blu
     
  13. dole

    dole Mitglied

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    passt der LM 1er denn auch bei der Gaggia CC?

    danke und gruß
    dole
     
  14. #14 Klabusch, 28.08.2006
    Klabusch

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    Tamper

    Moin,

    wenn das Sieb in den Gaggia-Träger passt, passt auch der Tamper. Unabhängig von der Marke der Maschine. Und sehr schöne Tamper in allen Wunschdurchmessern gibt´s auch bei Pasmarose.de. Zugegeben nicht ganz billig, aber die Reg-Barber Tamper gibt´s ja auch nicht umsonst. Da brauchste nur zu sagen, ich will 42,356 mm Durchmesser, dann wird dir einer gedreht.

    Ich geh jetzt Kaffee machen...

    Viele Grüße
    Klabusch
     
  15. dole

    dole Mitglied

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    danke für die antwort, aber ich meinte nicht den tamper sondern ob der siebträger (bajonett) des LM 1sers bei der Gaggia Maschine passt.

    gruß
    dole
     
  16. chicco

    chicco Mitglied

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    Hallo dole,

    nutze auch Gaggia CC mit 1er LM. Passt alles sehr gut zusammen.

    chicco
     
  17. #17 gunnar0815, 28.08.2006
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

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    Das LM sollte in jeden Standartsiebträger passen. Bei Carimali muß mal etwas vom Rand abschleifen. Dann passt es auch da.
    Gunnar
     
  18. #18 jglaser, 31.08.2006
    jglaser

    jglaser Mitglied

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    Hallo Ihr,

    nun habe ich mir, frustriert durch das Rancilio 7g Sieb, mit dem ich immer
    einen sehr matschigen Puck und Channeling hatte (mit einer Silvia), das LM Einer zugelegt
    Allerdings bin ich etwas ratlos, wie ich es verwenden soll. Fuelle ich nur
    den kleinen Zylinder, steht das Kaffeemehl unregelmaessig ueber, so dass
    man es nur schlecht festdruecken kann, wenn man einen Tamper
    verwendet, der in den inneren Zylinder passt. Ich habe es mit dem von
    Rancilio mitgelieferten Plastik-Tamper (Seite mit dem kleinen Teller)
    versucht. Das Sieb ist dann so wenig befuellt, dass das
    Kaffeemehl stark aufquillt und alles andere als trocken nach Bezug ist.

    Fuelle ich das Sieb hingegen bis zum Rand (und nehme einen 58mm
    Tamper), geht es einigermassen, aber ich vermute, das ist zuviel
    Kaffeemehl und dann koennte ich auch gleich das 14g Sieb benutzen.

    Oder habe ich nur nicht fest genug getampert..?

    Danke fuer Ratschlaege,
    Gruss,
    Jens.
     
  19. blu

    blu Mitglied

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    hallo jens,
    ecco: beim LM 1er wird nur der untere zylinder gefuellt: nach dem tampern (du benoetigst einen tamper mit 41 mm bis 41,5 mm durchmesser - ggf. alten plastiktamper abschleifen) sollte der untere zylinder fast bis zum rand (vielleicht 1 mm darunter) gefuellt sein. aber bilder sagen mehr als worte:

    [​IMG]

    bitte nimm' jetzt die 7 g nicht so ernst, es sollten halt 7 - 8 g sein.
    lg blu
     
  20. #20 jglaser, 01.09.2006
    jglaser

    jglaser Mitglied

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    Hallo Blu,

    vielen Dank fuer das aufschlussreiche Bild. Nun weiss ich immerhin, wieviel 7g sind
    (habe sonst immer nach Augenmass gemahlen). Die Zubereitung klappt auch
    einigermassen, mit etwas feinerem Mahlgrad als demjenigen, den ich verwende
    wenn das Sieb komplett gefuellt ist. Allerdings steht (trotzdem) am Ende
    deutlich Wasser im Sieb. Aber sonst ist das Ergebnis erstmal ok.

    Gruss,
    Jens.
     
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