La Marzocco GS/3 Sammelfred

Diskutiere La Marzocco GS/3 Sammelfred im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Connected GS3 Retrofit Kit Durch den Klasse Support von LM war die Lieferung schneller da war als gedacht! Glück gehabt Erfahrungsbericht...

  1. #1921 kleinischer, 25.07.2020
    kleinischer

    kleinischer Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    1.528
    Zustimmungen:
    387
    Connected GS3 Retrofit Kit
    Durch den Klasse Support von LM war die Lieferung schneller da war als gedacht! Glück gehabt

    Erfahrungsbericht

    Achtung! Der Umbau sollte nur mit Erfahrung selbst durchgeführt werden!

    Es gibt zwar ein sehr gute Umbau Anleitung von LM, aber hier sieht es einfacher aus, als es in Wirklichkeit ist (Stichwort: Kabelbaum).
    Hier also unbedingt die Kabel vor dem Lösen beschriften oder die Position dokumentieren.

    Da die Stromversorgungskabel leider nicht in der Box gesteckt sind, sondern durch die Box weiter im Kabelbaum in die Maschine geführt werden, kann die Box nur komplett ausgebaut werden, wenn der Kabelbaum auseinander gebröselt wird.
    Dazu hatte ich natürlich keine Lust, es geht ja auch so. Nur nicht ganz so bequem, eben mit der Gefahr beim Bohren der Löcher entweder Kabel zu beschädigen, oder unnötige „Lüftungslöcher“ in die Arbeitsplatte zu bohren. Also Vorsicht!
    Eigentlich hat alles sehr gut geklappt. Am fummeligsten war es, den Deckel der Box zu öffnen, da dies wegen der Verkabelung am Netzschalter zuerst nur einen Spalt möglich war.
    Um die Box also ganz zu öffnen, müssen die Kabelschuhe am Netzschalter gelöst werden.
    Der Rest war dann einfach aber zeitaufwendig, da es ohne Zerlegen des Kabelbaums etwas fummelig war. Diese blieb bei mir am Kabelbaum.
    Um das Funkmodul einzubauen habe ich außerdem noch die Kabel an den Switchen gelöst.
    Eine Stolperstelle könnte dann noch das Registrieren der Maschine mit der APP werden: Hier unbedingt die Seriennummer 8-Stellig in der Form GSXXXXXX eingeben! Also bei meiner "alten" mit führenden GS und zwei Nullen (Danke an GerryLM für diesen Tipp!)

    Anschließend muss die GS/3 natürlich neu Konfiguriert werden (Temperaturen u.s.w.). Die Gute hat ja ein Neus Gehirn implantiert bekommen...

    [​IMG]
    Nach dem lösen der beiden Schrauben ließ sich die Box einfach herausziehen. Die hintere Verkleidung kann dann auch einfach so weggenommen werden und stört dann nicht mehr.

    [​IMG]
    Die Kabelschuhe am Netzschalter durch die leicht geöffnete Box abziehen.

    [​IMG]
    Vorher... Stecker Positionen gut merken!

    [​IMG]
    Da ich den Kabelbaum nicht weiter lösen wollte, hatte ich zumindest die Kabel an den Switchen noch gelöst, um Platz zur Montage des Funk-Moduls zu haben.

    [​IMG]
    Sieht wilder aus, als es war ;-)

    [​IMG]
    Nach dem Bohren der Löcher für das Funk-Modul mit schon verschraubten Abstandshaltern...

    [​IMG]
    ...und mit eingesetzten Modul

    [​IMG]
    Nach dem tausch des Mainboards und wieder herstellen der Verkabelung/Stecker. Und ja, es geht alles!
     
    ryk, Chlenz, Reinke und 4 anderen gefällt das.
  2. VladP

    VladP Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2008
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    460
    Wellcome in da Club, @kleinischer!

    Anbei der Link zu meinem Corona-Langeweile Projekt aus den letzten Wochen: GS/3 AV Slayer Mod
     
    kleinischer gefällt das.
  3. Sui77

    Sui77 Mitglied

    Dabei seit:
    04.09.2017
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    18
    Kurze Frage: Kann man eine GS3 aus 2009 auf den neuen Stand bringen, also ohne Paddle und automatischer Dosierung?
    Ergänzende Frage: Vorbehaltlich eines guten Zustands, wären 3400€ ein guter/fairer Preis für eine GS3 aus 2009?

    Danke euch (ich frage für einen Bekannten, habe selbst wenig Ahnung von den Maschinen)
     
  4. GerryLM

    GerryLM Mitglied

    Dabei seit:
    03.04.2020
    Beiträge:
    184
    Zustimmungen:
    177
    Verstehe ich es richtig, du möchtest aus einer mp eine av machen?
    Deine Frage liest sich als ob es früher nur Paddle (MP) gab und der neuste Stand volumetrische Dosierung (AV) davon wäre.
    Beide Maschinen existieren nebeneinander und es wäre ein recht großer Aufwand an Komponenten aus einer mp eine av zu machen... Beinahe abwegig.

    Du kannst eine mp auf neuesten Stand bringen mit Performance touch steam kit, IoT und dem konischen Paddle schaft Ventil...
     
    Fifty4 und Sui77 gefällt das.
  5. Sui77

    Sui77 Mitglied

    Dabei seit:
    04.09.2017
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    18
    Danke für die schnelle Antwort zur späten Stunde.

    Ja, ich glaube das war in etwa die Frage und deine Antwort hat diese ja weitestgehend mit "geht nicht" beantwortet

    Wie gesagt, ich hab keine Ahnung von, ist nicht meine Preisklasse.
     
  6. GerryLM

    GerryLM Mitglied

    Dabei seit:
    03.04.2020
    Beiträge:
    184
    Zustimmungen:
    177
    Ich könnte dir mit mehr Zeit alle Komponenten aufzählen. Grob geschätzt 1000 Euro +
     
  7. Tomq1964

    Tomq1964 Mitglied

    Dabei seit:
    16.05.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    upload_2020-8-4_18-28-14.png Hat jemand beim Einbau des Retrofit Kits dieses Problem schon mal gehabt?
    upload_2020-8-4_18-28-14.png
     
  8. GerryLM

    GerryLM Mitglied

    Dabei seit:
    03.04.2020
    Beiträge:
    184
    Zustimmungen:
    177
    Hier ist der beschriebene Support!
    Entweder hast du deine Seriennummer falsch eingegeben oder deine Seriennummer wird eine 4 stellig sein.
    Seriennummer muß 8 stellig sein inkl der zugehörigen Buchstaben, in deinem Fall GSXXXXXX

    NACHTRAG: seh grad deine SN ist ja auf dem Screenshot zu sehen. Also das 4stellige Problem betrifft dich nicht.

    Hast du nur den Hardware Einbau gemacht und dann versucht direkt die App zu benutzen?
    Der Prozess des verlinken der beiden SN von neuem Board und Maschine vielleicht übersprungen?
     
  9. Tomq1964

    Tomq1964 Mitglied

    Dabei seit:
    16.05.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    erstmal Vielen Dank für die schnelle Antwort!
    Bei der App / Einrichtung wurde keine SN abgefragt....
     
  10. GerryLM

    GerryLM Mitglied

    Dabei seit:
    03.04.2020
    Beiträge:
    184
    Zustimmungen:
    177
    Wir geben euch Bescheid, sobald wir die Lösung haben. :)
    Screenshot_20200804_193746_com.microsoft.skydrive.jpg
     
  11. Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    752
    Zustimmungen:
    707
    ich hab bei meiner gs3 av seit einiger zeit schwierigkeiten beim druckaufbau. früher sprang das manometer bei start des bezugs direkt auf 9 bar. beim bezug gegen blindsieb gab es einen wert von ca. 11 bar aus. seit einiger zeit baut sich der druck kontinuierlich auf und bleibt bei ca. 6.5 bar. auch gegen das blindsieb erreiche ich nur knapp 9 bar.
    - am bypass habe ich geschraubt, das hat nichts gebracht.
    - opv würde ich mal ausschliessen.

    es gab vor einiger zeit einen pumpenwechsel, da die alte regelmässig verkeilte. leider kann ich nicht mit bestimmtheit sagen, ob dies seit beginn des pumpenwechsels auftritt oder ob die neue zunächst reibungslos lief.

    die shots schmecken weniger rund und ich meine ich benötige einen feineren mahlgrad (was ich mir aktuell aber noch nicht erklären kann)

    hat jemand eine idee, an was das liegen könnte?
     
  12. robi

    robi Mitglied

    Dabei seit:
    07.06.2006
    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    74
    an der Pumpe stellst du den Druck ein.
     
  13. GerryLM

    GerryLM Mitglied

    Dabei seit:
    03.04.2020
    Beiträge:
    184
    Zustimmungen:
    177
    Moinsen,

    Wenn über die Schraube am Pumpenkopf keine Veränderung auftritt, empfehle ich dieses zu entnehmen, zu säubern und den Stössel, bzw dessen Dichtung neu einzufetten.

    Danach sollte es problemlos funktionieren den gewünschten Druck zu justieren.
     
  14. Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    752
    Zustimmungen:
    707
    ok. danke. ich probiers mal und geb bescheid.
     
  15. #1935 kleinischer, 15.08.2020
    kleinischer

    kleinischer Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    1.528
    Zustimmungen:
    387
    Es läuft also bei einem "Bezugsversuch" auch kein Wasser in die Auffangschale?

    LG
    Dirk
     
  16. Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    752
    Zustimmungen:
    707
    doch...beim bezug läuft wasser in die auffangschale und auch rückspühlen mit blindsieb funktioniert.
     
  17. #1937 kleinischer, 15.08.2020
    kleinischer

    kleinischer Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    1.528
    Zustimmungen:
    387
    Ich Meinte, ob Wasser beim Bezug über das Expansions- oder Brühruppen-Magnetventil in die Auffangschale läuft.
    Falls ja, würde hier etwas nicht stimmen. Das Expansionsventil darf -wenn richtig eingestellt- erst ab ca. 12Bar öffnen, und das Brühruppen-Magnetventil muß beim Bezug dicht sein.

    LG
    Dirk
     
  18. Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    752
    Zustimmungen:
    707
    das hab ich schon so gemeint. in beiden fällen (bezug und rückspühlen) läuft wasser zurück in die auffangschale. wobei das passiert ja auch bei normaler funktionsweise bei einem herkömmlichen bezug, der nicht über 9bar geht?
     
  19. GerryLM

    GerryLM Mitglied

    Dabei seit:
    03.04.2020
    Beiträge:
    184
    Zustimmungen:
    177
    Der Hinweis ist schon gar nicht so schlecht.
    Allerdings denke ich würde das Fehlerbild ein wenig anders aussehen.
    Um es auszuschließen:
    1)blindsieb verwenden und prüfen ob 3-wege Auslass nichts ablässt.
    2)cleanflush extrem oder komplett Kaltstart damit der Kaffee boiler heizt und dann den Druck beobachten ob er gen 12 bar geht.
     
  20. Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    752
    Zustimmungen:
    707
    an dieser stelle mal danke @kleinischer und @GerryLM für die hinweise. ich hab morgen zeit zum ausprobieren und werde berichten
     
Thema:

La Marzocco GS/3 Sammelfred

Die Seite wird geladen...

La Marzocco GS/3 Sammelfred - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] Tamper, 51mm, plan, gebeizt, für La Pavoni

    Tamper, 51mm, plan, gebeizt, für La Pavoni: Hallo in die Runde, ich räume gerade auf und da fiel mir dieser Tamper in die Hände. Da ich inzwischen einen anderen (und eine Maschine mit...
  2. La Pavoni Europiccola

    La Pavoni Europiccola: Hallo an ALLE Haber folgendes Problem mit der La Pavoni! Wenn Sie aufheizt und auf Temperatur ist, läuft immer Wasser aus dem Brühkolben, als wenn...
  3. Wer hat eine ECM V-Titan 64 in den letzten 3 Wochen gekauft?

    Wer hat eine ECM V-Titan 64 in den letzten 3 Wochen gekauft?: Hallo zusammen, hat vielleicht, so wie ich jemand die im Betreff genannte Mühle neu gekauft? Und vor allem erst in den letzten Wochen? Mir ist...
  4. [Verkaufe] Verkaufe Linea mini 2016

    Verkaufe Linea mini 2016: Verkaufe meine weiße Linea mini aus 2016 Maschine ist in einwandfreiem Zustand. optisch Gebrauchsspuren am Gitter und 2-3 kleine 1-2 mm...
  5. Suche IZZO Alex Duetto 3 Gicar PID

    Suche IZZO Alex Duetto 3 Gicar PID: Hallo zusammen, mein PID scheint defekt zu sein. Leider finde ich keinen passendes PID. Es müsste EL 273 heißen. Kann mir Jemand einen passenden...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden