La Pavoni Europiccola

Diskutiere La Pavoni Europiccola im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, nachdem ich heute eine Pavoni geschenkt bekommen habe, bin ich sehr naiv daran gegangen und habe, nachdem ich Wasser eingefüllt habe und...

  1. #1 Dirk2/3, 06.07.2017
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    Hallo,

    nachdem ich heute eine Pavoni geschenkt bekommen habe, bin ich sehr naiv daran gegangen und habe, nachdem ich Wasser eingefüllt habe und entlüftet, einen Espresso gezogen.
    Interessant zu erwähnen ist noch, daß ich den Mahlgrad an der Hg einfach gelassen habe, den ich gerade vorfand und 11 Gramm ins D.Sieb gequescht, die ich gerade noch einspannen konnte.
    Was soll ich sagen.
    Absolut milder, grossartiger Geschmack. Sehr angenehm.
    Da ich nicht wusste, obwohl die Maschine fast neu scheint, ob sie explodiert, oder der Thermostat schaltet, bin ich 5 Minuten rausgegangen und habe durchs Fenster alles beobachtet.:)
    Blöd war nur, das bei Entfernen des Siebträgers der Kaffeesatz explodierte. Obwohl ich bestimmt 1 Minute gewartet habe. o_O
    Welchen Trick gibt es da?
    Gruß
     
  2. Pappi

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    Etwas warten... Bis die Maschine etwas abgekühlt ist ;)
     
  3. #3 minimalissimo, 06.07.2017
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    1,5 min warten und langsam den sie Träger lösen, dabei leicht nach unten drücken. Empfehlenswert wäre noch der Temperatur mod. Habe das Gefühl das man dadurch auch den Siebträger schneller und weniger überraschend lösen kann.
     
  4. #4 Dirk2/3, 06.07.2017
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    Der Zweite hat gut geklappt.
    Geschmacklich ist es gut reproduzierbar gewesen.
    Ich ziehe runter und bestimme den Druck, indem ich dabei bis 20 zähle und den Restweg des Hebels abschätze. Klappt gut.
    Maschine nach dem Bezug ausschalten. 5 minuten warten.
    Der Puck ist perfekt trocken und fest.

    Vor dem Bezug einschalten und warten bis grüne Lampe ausgeht.
    Ist sehr mild aber wenig differenziert bisher.
    Die LSM Gruppe holt viel mehr Aromen aus dem Kaffee.
    Trotzdem macht diese Methode Spass.

    Werde mal den Temperaturmod. recherchieren.

    Gruß
     
  5. #5 Dirk2/3, 06.07.2017
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    Ups,
    der letzte war ohne Crema und bitter, aber noch trinkbar.
    Die Zicke wird erstmal kaltgestellt.
    Meine Alex ist da doch verlässlicher.
    Gruß
     
  6. #6 sokrates618, 07.07.2017
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    Hallo Minimalissimo,
    wie soll das funktionieren? Auf dem Puck steht ein Druck, der sich nur durch den Kaffeepuk oder durch Undichtigkeiten abbauen lässt. Der Kessel ist längst durch den Kolben wieder verschlossen. Was hat der Druckausgleich also mit dem Temperatur-Mod zu tun, der eigentlich nur das Aufheizen der Brühgruppe vermindern soll?
    Gruß, Götz
     
  7. Ganzo

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    Hallo @Dirk2/3,

    um zu verhindern, dass "der Kaffeesatz explodiert", kann man direkt vor dem Entfernen des Siebträgers den Hebel der Pavoni ein wenig anheben.
    Damit wird der restliche Druck über dem Puck entspannt und man braucht nicht zu warten.
    Das mache ich grundsätzlich nach jedem Bezug.

    Gruß Ganzo
     
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  8. Pappi

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    Danke für den Tipp @Ganzo ......Kann ich als Pavoni - Greenhorn nicht genug bekommen;)...wird gleich heute Nachmittag mal ausprobiert.
     
  9. #9 Dirk2/3, 08.07.2017
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    Ah, Gut zu wissen.
    Puck explodiert nicht mehr.
    Habe heute abend die Dichtungen vom Kolben gefettet.
    Messingstempel in Entkalker gelegt, damit wird der schön.
    Kalk war keiner dran. Kaffeschmodder auch absolut abwesend.

    Jetzt ist der Hebel sehr leicht zu bewegen.
    Die Maschine ist zu heiß.
    Drehe morgen den Pressostaten mal runter.
    Kaffe schmeckt, obwohl der Espresso beschissen aussieht, erstaunlich gut.
    Weisse Flecken zeugen von Überextraktion.
    Das bekomme ich noch in den Griff.
    Leider habe ich schlechtes Beispiel von meiner LSM Gruppe.
    Deren Crema ist unübertrefflich. Mal sehen.....
    Tolles Maschinchen jedenfalls.
    Gruß
     
  10. #10 Dirk2/3, 08.07.2017
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    Pressostat 1 Umdrehung nach links ergibt sauren Espresso.
    Aha, da passiert etwas.
    Erstmal wieder zurück in Originalstellung und Teile für den Temp.Mod. bestellen.


    Gruß
     
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  11. #11 minimalissimo, 09.07.2017
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    wenn ich Dir das sagen könnte, ich kann nur sagen, das nach dem MOD und dem üblichen vorgehen (Hebel etwas anheben wie von Ganzo beschrieben und dann beim Siebträger lösen, den Siebträger etwas nach unten drücken) es im Vergleich zu vor dem MOD viel weniger bis gar keinen Druck ca. 30sek nach dem Bezug gibt (Maschine ist bis dahin aber nicht wieder aufgeheizt, da ich meist nach dem Bezug auch ausmache). Habe dann wohl ein sehr undichtes Exemplar :D
     
  12. #12 Dirk2/3, 09.07.2017
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    Hört sich an als wäre alles normal.
    Nach Anheben des Hebels baut sich ja der Druck sowieso ab.
    Werde mal nach dem Mod. vergleichen zu vorher.

    Gruß
     
  13. #13 Dirk2/3, 09.07.2017
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    Meine Pavoni ist schwierig vom Alter her zu bestimmen.
    Messingkolben, Pressostat, 49mm Sieb, roter Netzschalter (aber hinter Plastik geschützt), made in Italy, verchromtes Untergestell deutet auf ein Baujahr vor 2001 hin.
    Saeco Emblem vorne verwirrt mich.
    Vielleicht eine nachgelabelte?
    Jedenfalls schon mit Torxschraube mit Stift dran, die gab es erst später.
    (Laut Wiki)
    Auf dem Typenschild steht 220V???
    Sehe auch gerade, die Acrylabdeckung vom Schauglas ist geschraubt.
    Gruß
     
  14. #14 minimalissimo, 09.07.2017
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    1992 rum (wenn Dampflanze nicht abnehmbar ansonsten später), siehe...
    Europiccola
     
  15. #15 Dirk2/3, 09.07.2017
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    !993-97,allerdings mit geriffeltem Plastik am Hebel.
    Wahrscheinlich 1993, da Acrylglas bei den frühen EL noch geschraubt war
    Danke
    Gruß
     
  16. #16 Dirk2/3, 10.07.2017
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    In Vorbereitung des Temp Mods. habe ich heute schonmal den Kessel entkalkt und den Kopf abgenommen.
    Eine Demontage des Steigrohres erwies sich als Problem. Es war nicht zu bewegen, mit den geringen Kräften, die ein zerstören verhindern sollten.
    Also erstmal den Kopf entkalken, wobei ich vermied die Dichtbuchse mit unterzutauchen.
    Mit dem erhitzten Kopf schnell das Rohr im Schraubstock fixiert und mit einer Ruckbewegung gelöst. Puh, Glück gehabt.
    Diese Maschine war noch nie in der Überholung. Sieht aus wie neu und Kalk war nur sehr gering abgelagert.
    Heizung schimmert jetzt wieder Kupferfarben. Leider lässt sich der Pressostat nicht demontieren. Die Schrauben sind total fest. Was solls, der schaltet ja.
    Gruß
     
  17. nenni

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    Oben an der Brühgruppe etws unterhalb der Hebellagerung sind eigentlich Nummern eingestanzt, an denen du auf der Seite vom Francesco das annähernde Baujahr rauskriegen kannst.
    Europiccola
    Aber kann sein, daß das nur bis zu nem bestimmten Baujahr gemacht wurde.
     
  18. #18 Dirk2/3, 10.07.2017
    Dirk2/3

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    Nummern sind keine zu erkennen.
    Ich denke Baujahr 1993/94 sollte realistisch sein.
    Gruß
     
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