la pavoni mignon - anfängerfragen

Diskutiere la pavoni mignon - anfängerfragen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Schon passiert, du hast recht, das müßte mit bei meinem Set dabei sein, aber ich schraub jetzt mal auseinander und denke so weit wie Freitag...

  1. Tara

    Tara Mitglied

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    Schon passiert,
    du hast recht, das müßte mit bei meinem Set dabei sein,
    aber ich schraub jetzt mal auseinander und denke so weit wie Freitag komm ich bestimmt.... :D



    Danke!!!
     
  2. Walter_

    Walter_ Mitglied

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    Für's Sicherheitsventil brauchst du einen möglichst flachen 14-er Gabelschlüssel (möglicherweise war's auch der 15er, kann g'rad nicht nachmessen weil beide Pavonis g'rad weg sind). Ich mußte bei meinem Gabelschlüssel mit der Flex nachhelfen...

    Für's Zerlegen und Zusammenbauen hab ich mir seinerzeit die erste Anleitung von einem Thread von home-barista geholt ("Refeathering the peacock" oder so ähnlich), schön bebildert und leicht verständlich.

    Ab dem 35sten Mal konnt ich's dann schon auswendig :lol:
     
  3. Tara

    Tara Mitglied

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    Mein Mann hat sich ums Ventil gekümmert,
    er sagt er hatte einen 16 er Schlüssel (nachdem mußte er auch erst mal suchen gehen) gebraucht
    benutzt hat der dann 16 er nuss und mit einem 17 er Ringschlüssel innen gegengehalten, da er keinen 16 er hatte.
    meinte aber, das innen wäre vielleicht gar nicht notwendig gewesen los zu machen (ich hab die Mutter trotzdem poliert)


    Also, die Lizzy wurde nochmal auseinander genommen (das erste mal hab ich noch gar nicht alles zerlegt, ich habe immer noch Dichtungen gefunden die man wechseln konnte)
    und einige Dichtungen gewechselt.
    Die Kolbendichtungen habe ich sogar gelassen, die sahen tiptop aus - ich habe sie lediglich etwas gefettet.
    Die Flanschdichtung, die Brühgruppendichtung, die Dichtung in der Brühgruppe zur Kolbenstange hin (Pleueldichtung?) habe ich gewechselt und gefettet obwohls eigentlich nicht notwendig gewesen wäre.
    Die waren nicht rissig, nicht hart,
    ich habe einige Bilder von Pavonis gesehen die in erschreckendem Zustand waren, von meiner weiß ich nun, die ist wie neu.

    Das Kondensrohr ist nun kein abgekniffener Stummel mehr, sondern ein schönes Röhrchen
    und ich habe endlich!!! passende Siebe!
    Ich habe etwas Wasser durchlaufen lassen und einen Shot nur mal "probiert"
    Geschmeckt hat er noch nicht, aber er sah gut aus :D
    Geschmeckt hat er nicht, weil die Durchlaufzeiten (40 Sekunden unter aller Kraft) gar nicht mehr passten,
    7 Gramm, kleinst gemahlen ins Einer Sieb und getampert so fest wies geht...
    das ging noch nicht
    JETZT kann ich mit den Zeiten rumprobieren, JETZT stimmt das Werkzeug und ich weiß das mein Maschinchen in Ordnung ist.

    War jetzt alles etwas kunterbunt, aber ich freu mich so,
    dass ich da oben nun ein Maschinchen stehen habe, das sozusagen neuwertig ist.
    Vielleicht hat eine neue weniger Kalk im Kessel, aber das sit auch alles!
    Meine Lizzy mit ihren 10 Jahren steht einer funkelnagelneuen nun um nix nach!
    Ich find sie klasse!!!!


    und wißt ihr was ganz! schlimm ist....
    weil meine Lizzy keine Aufschäumdüse hat und manchmal so launisch ist
    liebäugel ich doch tatsächlich mit einem Siebträger.....
    seufz,
    ich glaub ich bin bekloppt!
     
  4. Walter_

    Walter_ Mitglied

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    Mit Kaffeemaschinen (und Röstern) muß man keine streng monogamen Beziehungen pflegen... :lol:
     
  5. anrubo

    anrubo Mitglied

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    Tara,

    beizeiten wirst du fremdgehen :shock:

    Liebe Grüsse aus Bochum ...

    ... wird aber gar ned schlimm sein ... :wink:
     
  6. Tara

    Tara Mitglied

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    nein, ich bin ihr treu geblieben,
    grade so habe ich die Kurvenoch gekriegt :)

    Ich könnte schwören dass sie seit der Überholung noch mehr funkelt als vorher! Die ist soooooooooooooo schööööööööön!

    aber mal von Anfang:

    Seit gestern ist sie wieder zusammengebaut, die Dichtungen teilweise erneuert (an sich waren die noch gut, die können keine 10 Jahre alt gewesen sein)
    und 1x Wasser durchlaufen lassen.

    Innen glänzt sie nun wieder gülden und - naja vielleicht ist sie n bischen rostig am oberen Teil des Kessels,
    dort wo kein Entkalker hinkommt, weils ja vorher durch die Brühgruppe rausfliessen würde,
    aber das macht ja nichts.
    Ich habe im Internet mal MAschinen gesehen die schlimm aussahen...
    auweii... da ist meine weit von entfernt!

    Seit sie nun auch nicht mehr diesen abgekniffenen Stummel, sondern ein richtiges Kondensrohr hat,
    das Ventil mal auseinander und wieder zusammen geschraubt wurde
    die Feder erneuert (obwohl die noch gut aussah)
    zischt und brodelt sie auch nicht mehr so feindseelig....
    Vorher hat die echt angefangen zu pfeifen wie ne alte Lok, bruddelte dann spuckend heisses wasser aus dem Ventil raus und beruhogte sich erst,
    wenn man auf 1 runterschaltete (bis dahin hatte sie aber schon die ganze umgebung eingesaut ud mindestens 2 Tassen durchs Ventil gejagt).

    Jetzt:
    Sie kocht,
    rauscht sanft, 3 Tropfen stehlen sich durchs Kondensrohr davon
    und es macht leicht "flopp" wenn das Ventil sich öffnet und nun zivilisiert und mit gleichmäßigem Druck und rauschen Dampf entweicht.
    Dann stellt mal ganz entspannt auf 1 und macht sich an den Espresso.


    Auch hier - eine völlig neue Maschine:
    Bevor ich den Siebträger einspanne, hebe ich den Hebel schoin zu 2/3 hoch, spanne dann ein und hebe das letzte 3 tel an um Wasser einströmen zu lassen -
    Der Hebel (mit dem Kolben dran) geht vieeeeeel leichter.
    Kein "Totpunkt" mühsam überwinden, sindern das geht in einem Rutsch!


    Den Tamper muß mein Mann nun nochmal 1-2 mm kleiner schleifen, damit ich mit den beiden neuen Sieben besser und tiefer stopfen kann.
    Aber auch ohne brauchbares tampern sieht der Espresso schion richtig klasse aus
    mit einer gleichmäßigen haselnussbraunen cremaschicht, die auch ein wenig zucker trägt.
    Der Espresso sieht traumhaft aus!!!

    Naja - vielleicht schmeckt er nächste Woche auch :D


    Bezugszeiten und Mahlgrad heißt nun die nächste Herausforderung.

    In das einersieb bekomme ich nun tatsächlich bequem 7 Gramm
    und in das Zweiersieb passen locker ohne Sauerei unter der Dusche
    die 13 g.
    Das Sieb das ich hatte war tatsächlich so ein Zwischending, in das ca 9
    Gramm passen.


    Einziger Nachteil:
    Mit der alten Brühgruppendichtung war wohl weniger Druck.
    Habe ich den Siebträger dann vorsichtig gedreht,
    dann entwich schon ein wenig Druck und ich spürte ob ich den Siebträger abnehmen kann oder ob noch so viel Druck drauf ist, das es "PFLOCKK"
    macht und ich den Kaffee von der Umgebung kratzen muß...
    DAS kann ich nun nicht mehr abschätzen.
    Der Siebträger und die Dichtung halten nun dicht....
    ich hab schon 3 mal die Arbeitsplatte und die nebenstehende treue Senseo geputzt :D



    Danke für euren Beistand!!! Ich habe wieder Spaß an Lizzy,
    sie ist jetzt aber auch wie neu!


    Wenn ihr mir jetzt noch erzählt wie ich von meinem Milchquirl wegkomme ohne ne komplett neue teuer Maschine zu kaufen.... :D
     
  7. Tara

    Tara Mitglied

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    es gibt Tage da hasse ich sie...

    keine Angst, ich habe nichts kaputt gemacht,
    aber wäre sie nicht so heiss gewesen hätte ich sie gerne gewürgt.


    Gestern abend, nach div süchtig machenden Cappuccino das Maschinchen geleert, gereinigt zurück gelassen; dafür die Küche im Chaos versinken lassen.

    Heute morgen, in der Chaosküche meinem Mann einen extra leckeren Cappuccino zum "anlaufen" versprochen,
    mit dem Bio Espresso der Schwägerin (Bohnen zu ölig und daher für den Automaten ungeignet, aber die Demoka kann das ab... ) .
    Irgendwie war ich heute morgen schon etwas planlos und fülle zu viel Wasser ein.
    Durch die Dusche mit etwas Druck wieder Wasser abgelassen.

    Der Druck ist aufgebaut, die abgewogenen 7 G in die Mühle, gemahlen
    vergessen zu tampern...
    so war der Espresso dann auch - und die Dusche eingesaut.
    Weggeschüttet.
    Duche gesäubert, etwas Wasser rausgelassen, neuer Versuch.
    Diversen Krempel wieder vergessen irgendwo hinzustellen, Tamper gesucht, neue Bohnen eingefüllt, gemahlen, gewogen,
    gefühlsmäßig zu wenig drin, aber lt Waage 6 g;
    etwas nachgemahlen, lt Waage auf einmal 10 Gramm...
    *augenroll*
    egal: gehebelt. Crema naja - ich hoffe er schmeckt besser.
    Miclhschaum irgendwie auch.... naja
    Mein Mann liest Zeitung und entdeckt den Cappu erst, als er fast kalt ist
    (naja aber unterhalten hat er sich während des lesens mit mir, nicht das ein falscher Eindruck entsteht ;) )
    Ich löse den Sieb von der Lizzy
    ein derbes Pfläpp...
    zum Dritten mal an dem Morgen säubere ich die Maschine...
    mittlerweile pfeift das Ventil nochmal... zu heiss?
    ich halte kaltes Wasser unter die Dusche...
    es gibt wieder Sauerrei...

    Mahle, spanne den Siebträger ein, quetsche was aus ihr raus, das iO ist und hinreissend schmeckt.

    beide cappus leer, ich verspreche noch 2 neue denn die waren echt klasse!

    Schlate die Maschine wieder ein, halte kaltes Wasser darunter,
    Mahle, spanne den Siebträger ein, hebele...


    ohne Druck....
    Kein Wasser mehr drin.
    Leise schimpfend, dafür weniger denkend, löse ich den Siebträger...

    ein deftiges, lautes "ppfflllarrrrPPP"
    ein noch deftigeres lautes "SCHEEEEEEiiii...." von mir....
    ich schmeiss den Siebträger in die eine Ecke, den Sieb in die andere, mach die Maschine aus und setze mich schmollend an den Tisch.

    Manchmal hasse ich dieses launische, blinkende, nicht zu berechnende,
    aufmerksamkeitsfordernde Monster!

    Ich darf nun zum 5. Mal die Maschine und diesmal auch ca 1 QM drumrum reinigen...
    mal sehen wies heute mittag mit dem Espresso wird .



    launenhaftes Stück!
     
  8. #108 Bubikopf, 12.05.2007
    Bubikopf

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    Silikonfett für Lizzy, Brandsalbe für Tara und für den Gatten nen Cappuccinatore, Fehlt sonst noch was auf dem Einkaufszettel?
    Gruss Roger
     
  9. Tara

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    ja
    Baldrian und mein Mann schlägt mir grade einen abwaschbaren feuerfesten Anzug vor :)
     
  10. fab

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    Ich würde so Einmal-Wegwerf-Lakieranzüge nehmen :)
     
  11. Walter_

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    Ja, Pirsig's neues Buch "Zen und die Kunst eine Espressomaschine zu bedienen"... ;)

    Sorry, Tara, aber den konn't ich mir nicht verkneifen. Aber wie Du ja weißt wird Pfauen (ital. il pavone...der [eitle] Pfau) gerne Eitelkeit nachgesagt und wer sehr eitel ist, will auch viel Aufmerksamkeit...
     
  12. Tara

    Tara Mitglied

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    @walter: ist schon ok,
    die Dame und ich passen in soweit schon recht gut zusammen, daß ich auch recht eitel bin :)

    Das mit dem Zen in Verbindung mit dem Mordinstrument, ist vielleicht eine gute Idee,
    man lernt sich in Geduld zu fassen...
    mein heutiger Versucht war -
    naja ärmliche Crema und aus der Milch wurde Bauschaum...
    ich war sooooo böse!


    naja - wenigstens war er lt meinem Mann sehr aromatisch und überhaupt nicht bitter....


    *grummel*
    aber SCHÖN war das nicht was ich da gebaut hab.
     
  13. Tara

    Tara Mitglied

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    etwas "verbrannt"

    wir machen weitere Fortschrittchen,
    die Lizzy, mein Mann und ich :D


    ne mal ernsthaft,
    man könnte sich mit dem derzeitigen Status zurfrieden geben,
    aber etwas probieren schadet bestimmt nichts :)

    Soweit schmeckt das produzierte, allerdings immer noch ein wenig verbrannt.

    Wir sind uns nicht ganz sicher obs am Kaffee liegt oder an mir,
    tendieren aber an mir
    (Kaffe Faust Monaco Mhd 01/08)
    Gelesen habe ich: verbrannt = zu hoher Brühdruck

    Den erzeuge ich ja aber per Muskelkraft...
    bedeutet: weniger fein mahlen/weniger tampern/weniger Kaffee (eine dieser Komponenten, ich versuche immer noch welche... wahrscheinlich der Mahlgrad) = weniger Druck
    (weil mit genügend Kraft schaffe ich manchmal die Durchlaufzeiten grade so (30 sec)
    und mit weniger Druck ist dann alles perfekt? (wenn nicht ne andere Komponente mir wieder einen Strich durch die REchnung macht)



    also verbrannt = Druck mindern?
     
  14. Tara

    Tara Mitglied

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    heute mal wieder bitter...

    einen Tag, wie ihn die Welt nicht braucht



    heute morgen beim Frühstück viel zu früh die Maschine angestellt -
    Cappucino schmeckt wieder etwas verbrannt.
    Naja, aber trotzdem trinkbar,
    wir waren ja schon schlimmeres gewohnt.

    Zu Mittag,
    Zeit genommen, Maschinchen geheizt, Tassen vorgewärmt...
    Espresso bitter...



    Hm.
    Irgendwie wollte ich mich damit nicht zufrieden geben,
    einige Anfängerthreads gelesen,
    nochmal auf s Einsteigerwiki aufmerksam gemacht worden...

    Das Ende vom Lied:
    meine viel gehasste und mit einem Fußtritt unters Bett beförderte Körperwaage habe ich rausgekram tund nun neben die gramm Waage für den Espresso und die Maschinen gestellt um den Tamperdruck abschätzen zu können, da die rumdreherrei der Demoka irgendwie wohl trinkbares, manchmal auch ganz gut trinkbares, aber noch nie den richtig guten Espresso rausgebracht hat.
    Wenn ich überlege daß ich mir vor 6 Monaten "nur" eine alte Pavoni über ebay ersteigert habe weil sie so gut aussah...
    und mir jetzt den Quadratmeter Küche beschaue den ich mit meiner Ausrüstung beanspruche...
    *andenkoppfass*


    nun gut:
    Mirella Schümli eingefüllt,
    die Mühle auf klein, Anschlag gestellt
    Doppelsieb mit 14 g gefüllt, abgestreift und auf der Waage gestopft...
    leider nicht sehr präzise - das Ding zeigt nicht immer an, was es soll
    früher war mir das ja ganz recht
    heute hätte ich gerne präzise ergebnisse....
    15 Kilo sind mehr als ich dachte, also mit Schwung auf den Tamper gehängt.

    Erster Durchlauf:
    Crema hellbraun soweit vorhanden - naja - aber Optik soll nicht so wichtig sein, der Geschmack zählt und der ist... bitter :-/

    3 mal ne Schale kaltes Wasser unter die Maschine gehalten
    vorsichtig den ST gelöst

    neuer Versuch

    Mahlgrad 1/2 Umdrehung weniger
    ansonsten das selbe wie oben
    recht feste mit dem Hebel die Maschine runtergedrückt
    20 sek Durchlafzeit... hey ich bin gut!

    der Espresso leider nicht.

    Espresso bitter,
    ich sauer
    Maschine kocht? oder umgekehrt?
    13 gramm hatte ich in der Tasse (also in beiden was aber ich hab nur eine gemessen)



    diesmal das einer sieb rausgekramt
    Maschine abgekühlt,
    mich deeskaliert
    Mühle so gelassen,
    mit 13,5 Kg gestopft
    eingespannt
    wieder feste durchgedrückt, diesmal 31 sek (ich zähle mit, stoppen geht nicht, ich hab ja die Hände voll)) Durchlaufzeit in eine Tasse
    (31 g Flüssigkeit)
    der riecht schon bitter.
    Maschine kocht wieder
    ich auch.


    Ich habs für heute dann aufgegeben....
    gibts halt weiterhin cappuccino... ich habe immer den Eindruck die Milch kaschiert doch ein wenig :D




    dann den Beitrag von Mukka hier gelesen:
    http://www.kaffee-netz.de/board/viewtopic.php?t=14562&highlight=

    Morgen fliegt die Waage wieder raus
    hinter die Pavoni wird ein Beil gehängt
    und wehe sie spurt nicht!


    Beim lesen der Einsteigerfragen war wohl entweder
    - der Brühdruck zu hoch
    - die Temperatur zu hoch

    der Mirella Schümli ist eine sehr helle Röstung, den schliesse ich aus.

    Die Temperatur ist wohl möglich.
    Mit dem zu hohen Brühdruck...
    naja - es soll doch immer mit Kraft gehebelt werden - wenn ich das nicht tue
    saust der Hebel in 15 sek nach unten.


    Morgen stelle ich wieder auf fein und drücke nicht mehr so fest an.
    Mal sehen was passiert.
     
  15. #115 Bubikopf, 01.06.2007
    Bubikopf

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    Hallo Tara!
    Mirella Schümli und helle Röstung hört sich eher nach vollautomatenoptimierter Röstung an. Vielleicht hat es der Kaffee gerne ein wenig kühler als andere. Bei deiner Lizzy solltest Du eher dunkel geröstete Arabica- Mischungen bevorzugen die etwas mehr Hitze abkönnen. Könnte also einfach am Kaffee liegen. Wenn man (frau ) mit seiner ( ihrer ) Maschine noch nicht hundertprozentig klar kommt, sollte man ( frau ) nicht quasi täglich die Sorten wechseln.
    Gruss Roger
     
  16. Tara

    Tara Mitglied

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    Siebträger?

    @bubikopf: "kopfsenk"
    abba abba es macht doch so viel Spaß die verschiedenen Sorten...
    Ja, ich fürchte Du hast schon wieder recht,
    ich habe jetzt mal den restlichen Fausto reingekippt und mach den nun aus der Mühle erst mal leer und dann folgt der Rest...




    aber an alle :D

    ich habe ja schon wieder eine Frage:
    Der Siebträger:
    irgendwo in den weiten des Boardes meine ich habe ich mal gelesen daß einer seinen siebträger nicht mit Pulycaff sondern mit nem Schaum/Haushaltsreinigerreiniger sauber gekriegt hat...


    naja ich hab mich mit dem Zeug auch mal dran gemacht und auch mit meinem patzschwämmchen geschrubbert,
    vermute die Idee war eher suboptimal... :-/


    Mein Siebträger schimmert nun innen schön golden.

    Ist das das Messing darunter
    und
    macht das was oder ist er noch weiter zu brauchen.



    Ja ich bin doof, ich weiß es...
    hinterher weiß man immer soooo viel mehr :-/
     
  17. #117 meister eder, 06.06.2007
    meister eder

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    meine alten siebträger sind auch fast entchromt. solange sich da nicht ständig stückchen lösen und in der tasse schwimmen, ist das mE nicht bedenklich.
    gruß, max
     
  18. #118 schnick.schnack, 06.06.2007
    schnick.schnack

    schnick.schnack Mitglied

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    ich verwende immer einfach nur spülmittel und schwamm oder bürste. das fett am sieb/siebträger geht ja auch leicht weg, da man gut mechanisch rankommt.
     
  19. Tara

    Tara Mitglied

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    ich werde wohl auhc nix schärferes mehr verwenden...
    dafür hab ich viel zu betröppelt in den Siebträger gelinst

    aber danke lieber meister eder :)
    wenns nur ein Schönheitsfehler ist, kann ich mir leben...
    schliesslich schau ich beim brühen ja nicht IN den Siebträger :)
     
  20. Tara

    Tara Mitglied

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