La romana Kaffeemaschine

Diskutiere La romana Kaffeemaschine im Restaurierungen und Raritäten Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich habe kürzlich diese schöne Maschine geschenkt bekommen. Jedoch weiß ich nicht ob sie funktioniert und was es für eine ist. Vielleicht...

  1. jul22

    jul22 Mitglied

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    Hallo,

    ich habe kürzlich diese schöne Maschine geschenkt bekommen.
    Jedoch weiß ich nicht ob sie funktioniert und was es für eine ist. Vielleicht weiß hier jemand mehr?
    Vermutlich sollte ich das Gerät auch erstmal auseinander nehmen, aber dazu hat mir bisher der Mut gefehlt :D
    Ich schätze ich brauche auch einen festen Wasseranschluss zur Nutzung?

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  2. #2 carkoch, 06.10.2019
    carkoch

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    Die Maschine hat einen - hier schlecht sichtbaren - schwarzen Kunststoffknauf auf den Deckel, oder?

    Das müsste dann die Wassereinfüllöffnung sein. Der Wasserfüllstand im Kessel ist dann am Schauglas rechts zu sehen.

    Der Anschluß unten rechts ist dann vermutlich nur der Wasserablauf der Tropfschale.
     
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  3. kafin

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    Eine Espressomaschine vermutlich nicht. Ich denke, dass das Wasser nur mit dem niedrigen Kesseldruck durch das Kaffeemehl gepresst wird. Der große Hebel wird wohl nur ein Ventil bedienen.

    Ich meine, dass man auf dem ersten Foto am oberen Rand ansatzweise eine schwarze Schraubkappe erahnen kann, die vermutlich für die Befüllung des Kessels gedacht ist. Bleibt die Frage, wofür der zeitliche Rohrstutzen ist. Möglicherweise für die Ablaufwanne? Wenn man das Tropfblech abhebt oder unter die Maschine schaut, wird man das schnell erkennen.

    Edit: Mein Post hat sich zeitlich mit dem von @carkoch überschnitten
     
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  4. #4 Sansibar99, 06.10.2019
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    Hallo und willkommen im Kaffee-Netz!

    Die schöne kleine Maschine weckt in meiner Erinnerung die Stichworte "De Carli", "Musette"

    Auf Ebay gab es sie in ähnlicher Art schon mehrfach, u.A. hier MACCHINA DA CAFFE' DE CARLI LA ROMANA OLD COFFEE | eBay

    Für mehr Details müsste man jetzt tiefer recherchieren.

    Die Funktionsart ist mMn anders als bei Espressomaschinen (wo Pumpen- oder Federdruck heißes Wasser durch feines Kaffeemehl presst und so "Crema" entsteht...). Hier wird wahrscheinlich heißes Wasser aus dem kessel mit Kesseldruck durch gröber gemahlenes Kaffeepulver im Siebträger "gepresst", als eher wie bei einer Herdkanne/Bialetti.

    Jetzt hoffe ich auf mehr fachkundige Hinweise der anderen Kollegen hier ;)
     
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  5. #5 vectis, 06.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 06.10.2019
    vectis

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    Hallo auch von mir,

    @Sansibar99 und @kafin liegen meines Erachtens völlig richtig.

    Die unter der Bezeichnung "La Romana" vertriebenen Maschinen stammen eigentlich von Achille De Carli, dessen Firma meiner Erinnerung nach in Mailand ansässig war. Es gab eine ähnlich aussehende Handhebel-Maschine mit dem Label "La Romana", die die Brühgruppe der Sama-Modelle aufwies und was Kessel, Gehäuse etc. betrifft weitestgehend baugleich mit der Maschine von @jul22 ist. Hier mal ein Foto:
    [​IMG]

    Die von @jul22 ist in der Tat keine richtige Espressomaschine, sondern eher ein Kesselbrüher, dessen Druck genutzt wird um das Wasser in den Siebträger laufen zu lassen, ohne dass ergänzende Hebelkraft wirkt. Der kleine Hebel dient nur dazu, ein Zulaufventil zu öffnen wenn der Pressostat bei erreichtem Betriebsdruck von 0,9 bis 1,3 Bar abgeschaltet hat.
    Bei Home Barista findet sich glaube ich sogar eine Patentzeichnung dieses Prinzips.
    Eine typgleiche Maschine in blau und recht schlechtem Zustand wird seit Monaten bei ebay in Italien angeboten, geht aber nicht weg.

    Ob es sich bei dem seitlichen Anschuß um einen richtigen und mit Regelventil zu betätigendem Festwasseranschluß handelt, müsste man der Verrohrung innerhalb der unteren Rahmenteils ansehen können. Eingefüllt wird aber eigentlich über einen Schraubverschluss oben am Kessel, ganz genau wie bei vielen der sogen. Clubmaschinen von Sama bzw. Ponteveccho oder Olympia Express. Bei der Olympia Club dient der seitliche Ablauf an sich nur dem bequemen Entleeren des Kessels, da man ansonsten die relativ schwere und unhandliche Maschine sozusagen kopfüber auslaufen lassen müsste.

    Wie gesagt, es kommt auf die Rohrführung an und ob sich ein Absperrventil findet.
    @kafin hat es bereits erwähnt.

    Viel Spaß mit der Maschine, die doch in einem recht guten Erhaltungszustand zu sein scheint. Sie dürfte recht solide gefertigt sein.
    Und wenn die noch geschenkt wurde, da kann man doch kaum meckern.;)

    Edit: in einem früheren Thread hat ein Boardie mal recherchiert und einige Informationen zu dem längst nicht mehr existenten Hersteller zusammengetragen, dort #11:

    Fund: La Romana Milano 2gruppig Handhebel
     
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  6. #6 vectis, 06.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 06.10.2019
    vectis

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  7. jul22

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    wow hätte nicht gedacht, dass sich so schnell soviele Infos zu der Maschine finden lassen. Danke!
    Hatte mir schon gedacht, dass es keine Espressomaschine ist... Schade
    Also ein Absperrventil habe ich nicht entdeckt von unten, deswegen schätze ich wohl das es für den Abropfbereich ist.
    Vielleicht werde ich die Tage mal einen Versuch starten und das Gerät anwerfen. Mal sehen was passiert :D
     
  8. vectis

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    Vorsicht mit dem "Anwerfen" so wie sie ist.
    Bei der Maschine, die seit Monaten bei ebay Italien angeboten wird, gibt's ein Foto von der Unterseite. Da ist zu sehen, dass dieser seitliche Rohrzugang nach oben zum Kessel geführt wird. Bei dieser scheint er auf der linken Seite zu sein, aber bei den ganz frühen scheinen einige Komponenten anders angeordnet gewesen zu sein.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Du solltest also am besten mal das Blechgehäuse entfernen und Dir den Kessel und die Zu- und Abläufe an diesem ansehen. Auch ein Blick auf die elektrischen Anschlüsse bzw. Verkabelungen von und zum Netzschalter unten links, sowie zum Pressostaten, des Heizelementes und der Kontroll-Leuchte kann nicht schaden.
    Prinzipiell wird es dort so aussehen:

    [​IMG]

    Der momentan offene seitliche Abgang/Zulauf sollte also erst mit einem Blindstopfen o.ä. verschlossen sein, bevor Du die Maschine bzw. deren Kessel über die Einfüllöffnung oben befüllst, denn sonst wird Dir das Wasser unten rechts ggf. wieder herauslaufen.
     
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