La Spaziale Dream T Neuling und die Fragen

Diskutiere La Spaziale Dream T Neuling und die Fragen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Espressoianer, ich bin der Marcus aus dem Main Taunus Kreis und habe seit Freitag eine La Spaziale Dream T. Soweit, so gut, optisch für...

  1. #1 speeddiver3, 16.06.2019
    speeddiver3

    speeddiver3 Mitglied

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Espressoianer,

    ich bin der Marcus aus dem Main Taunus Kreis und habe seit Freitag eine
    La Spaziale Dream T.

    Soweit, so gut, optisch für mich eine sehr schöne Maschine, von dem ersten Eindruck der Haptik bin ich auch recht zufrieden.
    Nun zu meinen Fragen/Problemen. Würde mich freuen, wenn Ihr mir helfen könntet.


    1. Meine Druckanzeige bei einem Kaffeebezug, schafft es nicht über die 7,5 bar hinaus. Egal wie fest ich Tampe oder fein ich Mahle, die Nadel zappelt ich einen ab in dem Bereich um 6-7,5 bar.
    2. Kann mir jemand die P.I.D Funktion erklären?
    3. Bei einem Espresso Bezug, fällt meine Temperatur von 92 auf 88/87 Grad ab. Ist das nicht zuviel?
    4. Dann hatte ich heute einen MAT Sensor Fehler, in dem Handbuch konnte ich nur die Info finden, dass diese Funktion noch nicht zur Verfügung steht.
    5. Ich bekomme mit dem mitgelieferten Schlüssel nicht die Duschplatte ab. Ich wollte schauen, ob die 11mm Platte verbaut wurde.
    Vielen Dank schon mal im Voraus.

    Grüße und einen schönen Sonntag

    Marcus
     
  2. #2 Tokajilover, 16.06.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.429
    Zustimmungen:
    5.009
    vorne unten, hinter dem chrom hat es eine schraube zum druck regulieren.
    deh und teste bis du die bar hast die du willst

    immer gleiche temperatur wäre das ziel

    ja, zieht wärend dem bezug kaltes wasser nach, was nicht heisst dass der bezug (espresso) kälter ist

    dann nimm einen passenden - war es nicht ein schlitz?
     
  3. #3 speeddiver3, 16.06.2019
    speeddiver3

    speeddiver3 Mitglied

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Vielen Dank schon mal für die schnelle Rückmeldung.

    Kann mir jemand die P.I.D Funktion erklären?
    immer gleiche temperatur wäre das ziel

    Und wie stelle ich das ein, welche Werte sind das? Kann ich das irgendwo nachlesen?
     
  4. #4 furkist, 16.06.2019
    furkist

    furkist Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2018
    Beiträge:
    2.315
    Zustimmungen:
    1.769
    P.I.D. Funktion kannst du im google nachlesen - ist aber nicht unbedingt nötig.
    Es ist - vereifacht gesagt - ein Temperaturregler , der für die richtige und möglichst konstante Temperatur des Kaffeewassers sorgt.

    Und in der Bedienungsanleitung steht, wie du die Kaffeetemperatur einstellen kannst.

    Und zum Druck: wieviel gramm Kaffepulver gibst du in welches Sieb ? Sind die Bohnen frisch geröstet (max. 3 Monate alt) ?
     
  5. #5 speeddiver3, 16.06.2019
    speeddiver3

    speeddiver3 Mitglied

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Die Bohnen sind knapp 2 Monate alt. 16 Gramm in einem La Spaziale Bodenlosem Siebträger. Ich habe auch schon Ultrafein gemahlen und sehr fest getampert, die Nadel zappelt trotzdem nur in diesem Bereich herum.

    Könnte jemand mal ein Foto machen, von der Schraube für die Druckinstellung?

    Wie man die Temperatur einstellt weiß ich, nur das mit dem P.I.D scheint eine Wissenschaft für sich zu sein. ;-)

    Grüße
    Marcus
     
  6. #6 furkist, 16.06.2019
    furkist

    furkist Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2018
    Beiträge:
    2.315
    Zustimmungen:
    1.769
    Ja, Wissenschaft. Ist halt sowas wie ein "intelligenter" Thermostat. Ein einfacher Bimetall-Thermostat hat eine sehr grosse Hysterese. Soll heißen: er schaltet zB ein, sobald die Temp unter 96 Grad sinkt. Aber er schaltet dann erst wieder bei (irgendwo) 101 Grad aus.

    Ein Pid schaltet auch unter 96 Grad ein, und nähert sich dann mit kurzen Heizintervallen wieder an die 96 Grad an - so ganz grob beschrieben. Er hat also nicht diese "Überschwinger" eines "Standard"thermostaten - und steuert die Heizung sozusagen "fein dosiert" - eben genauer.
     
  7. #7 Sebastiano, 16.06.2019
    Sebastiano

    Sebastiano Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2002
    Beiträge:
    3.160
    Zustimmungen:
    2.746
    Ist es nicht vielleicht eher so, dass – unabhängig vom Maschinenmodell – eine PID-Steuerung funktional ziemlich wertlos wäre, wenn sie mit einem trägen Bi-Metall-Thermostat arbeiten würde und – zum Beispiel bei der von Dir angenommenen Soll-Temperatur von 101°C – erst bei einer auf 96°C abgesunkenen Temperatur die Heizung erneut einschalten würde. Eine PID-Steuerung soll, mit einem 'feinfühligen' Thermostaten ausgerüstet – neben der komfortabel verstellbaren Solltemperatur – speziell dafür sorgen, dass diese Solltemperatur möglichst konstant gehalten wird – und dies im Idealfall in einer möglichst geringen Schwankungsbreite von 0,5-1,5°C (je nach Modell).
    Das bedeutet, dass im Unterschied zum trägen Bimetall-Thermostaten die PID-Steuerung eben nicht nur oder erst beim Hochheizen wesentlich feiner dosiert steuert um vermeintliche Überschwinger zu vermeiden, sondern bereits beim geringfügigen Abkühlen – sonst wäre diese Steuerung schlicht wertlos…

    Gruß, Sebastiano
    .
     
    Tokajilover gefällt das.
  8. #8 Tokajilover, 16.06.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.429
    Zustimmungen:
    5.009
    [​IMG]A53 Pump Removal 2 by Albino Tuosto, auf Flickr

    bild is aus dem netz, habe meine vivaldi nicht mehr
     
  9. #9 DaBougi, 16.06.2019
    DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.303
    Zustimmungen:
    3.619
    Kein PID: immer mit voller Leistung heizen, es gibt nur ein und aus. Wenn bei z.b. 96 Grad ausgeschaltet wird, heizt die noch warme Spirale weiter nach -->Überschwinger bis z.b. 102 Grad.
    Beim Abkühlen (am meisten beim Bezug durch Kaltwassernachströmen) schaltet der Th bei 96 wieder ein. Bis die Spirale heiss ist, fällt die Temperatur bis z.b.90. Die Hystere wäre hier 12 Grad.

    Der (gut eingestellte ) PID regelt die Heizleistung beim Annähern an die Solltemperatur herab (meist durch ein-aus-Intervalle), quasi vorausschauendes Bremsen beim Auto. Im Ruhezustand wird diese Temperatur dadurch auch gut gehalten.
     
  10. #10 higgs_muc, 16.06.2019
    higgs_muc

    higgs_muc Mitglied

    Dabei seit:
    09.05.2011
    Beiträge:
    811
    Zustimmungen:
    357
    Ähm, Dream T ist doch die Version mit Vibra-Pumpe, oder? Das Bild hier ist die Festwasser-Variante mit Rota
     
    michhi gefällt das.
  11. #11 Tokajilover, 16.06.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.429
    Zustimmungen:
    5.009
Thema:

La Spaziale Dream T Neuling und die Fragen

Die Seite wird geladen...

La Spaziale Dream T Neuling und die Fragen - Ähnliche Themen

  1. La Spaziale Dream T Temperatursensor tauschen

    La Spaziale Dream T Temperatursensor tauschen: Moin, gestern hat mir meine Maschine angesagt das der Temperatursensor in der Gruppe defekt ist. Wo fange ich an mit dem aufschrauben etc........?...
  2. Boilertemperatur La Spaziale DreamT - Dampflanze

    Boilertemperatur La Spaziale DreamT - Dampflanze: Hallo zusammen, ich schäume mit der DreamT meist nur kleine Mengen an Milch auf, da ich Kuhmilch für einen Cappuccino trinke und meine Frau...
  3. [Erledigt] Verkauft - La Spaziale Dream T in rot

    Verkauft - La Spaziale Dream T in rot: RESERVIERT Aufgrund eines Umzugs muss ich mich verkleinern, zumindest maschinell. Ich würde gern meine La Spaziale Dream T (Tankmaschine) in rot...
  4. [Erledigt] La Spaziale S1 Dream in rot

    La Spaziale S1 Dream in rot: Die Maschine wird wegen Umstieg auf einen Handhebler verkauft. Sie ist von 08.2015 (ich habe sie seit 08.2017). Die La Spaziale S1 Dream ist eine...
  5. LaSpaziale Dream-T Firmware 1.24 Update

    LaSpaziale Dream-T Firmware 1.24 Update: Moin, hat Jemand Erfahrung mit dem letzten Upgrade? Habe bislang noch ursprüngliche Software in Betrieb da es bislang keinen Grund zum Update...