LaCimbali DT/1 Junior hört nicht auf zu heizen

Diskutiere LaCimbali DT/1 Junior hört nicht auf zu heizen im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Liebes Forum, ich habe heute Morgen zum ersten Mal seit einer zweimonatigen Pause die Maschine komplett aufgeheizt ... man hört den Pressostat...

  1. Nik-HH

    Nik-HH Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2007
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    28
    Liebes Forum,

    ich habe heute Morgen zum ersten Mal seit einer zweimonatigen Pause die Maschine komplett aufgeheizt ... man hört den Pressostat ticken, die Maschine heizt aber so lange weiter, bis bei 1,8 Bar das Überdruckventil öffnet (Hafengeburtstag?)
    Woran könnte es liegen?
    Die Maschine hat einen Festwasseranschluss mit Rota.

    Vielen Dank fürs Lesen!
    Nik
     
  2. #2 Londoner, 27.08.2019
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    110
    Auch wenn der Presso tickt, klingt es ganz danach als würde er nicht korrekt abschalten.

    Hast du ein Messgerät zur Hand?
    Dann wäre es interessant mal zu messen, ob der Presso trotz ticken noch Spannung durchlässt.

    Je nachdem, welcher Presso verbaut ist, kann man ihn auch öffnen.
    Wenn "der Große" verbaut ist, mal das Gehäuse abnehmen (falls vorhanden) und schauen, ob beim Tick der kleine Mikroschalter
    betätigt wird.

    Hier ganz gut zu sehen:
    Cimbali M21: Größe der Pressostat-Mutter
     
    Nik-HH gefällt das.
  3. Nik-HH

    Nik-HH Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2007
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    28
    Genau, so sieht das Teil bei mir auch aus. Danke für Deine Antwort!
    Weißt Du, wieviel Volt da anliegen sollten?
    Bedeutet das, dass wenn die Maschine heizen soll, Strom fließt, und wenn der Pressostat auslöst, sollte der Strom unterbrochen sein?
    Kann man eigentlich die Schaltpunkte für Heizen/Abschalten individuell regeln oder nur das gesamte Fenster über die Mutter verschieben?
     
  4. #4 Londoner, 27.08.2019
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    110
    Wenn er Strom durchlässt, liegen dort 220V an....also mit Vorsicht zu messen!

    Genau, wenn die Maschine heizen soll (der Druck im Kessel noch nicht erreicht ist) lässt er Strom durch.
    Ist der gewünschte Druck erreicht, drückt die Membrane im Presso nach oben und schaltet (über den kleinen Metallwinkel
    zum Mikroschalter) den Strom zur Heizung ab.

    Soweit ich weiß, lassen sich die Schaltpunkte nicht individuell regeln, sondern nur als Fenster.
     
    Nik-HH gefällt das.
  5. #5 Wrestler, 27.08.2019
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    2.961
    Zustimmungen:
    1.456
    ... und das ganze i.d.R. über eine stellschraube am presso.
     
    Londoner gefällt das.
  6. Nik-HH

    Nik-HH Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2007
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    28
    Dann besorge ich mal was zum Messen. Vielen Dank soweit.
     
  7. #7 Londoner, 27.08.2019
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    110
    Vielleicht kannst du sogar schon so sehen, ob der Metallwinkel sich beim Ticken genug bewegt, um den Mikroschalter
    zu betätigen/loszulassen.

    Bewegt er sich genug und betätigt den Mikroschalter, wäre wahrscheinlich irgendwas mit dem Mikroschalter nicht i.O.
    Wenn der Arm sich gar nicht mehr genug bewegt, wäre wahrscheinlich eher die Membrane bzw. der gesamte Presso durch
    oder die Mechanik (Einstellfeder, Arm, Membranaufsatz (der den Winkel bewegt)) hängt.
    Also vielleicht mal alles reinigen.

    Ich denke, dass man den Mikroschalter (wenn der durch ist) auch allein tauschen kann ohne den ganzen Presso zu kaufen,
    Am besten mal bei den bekannten Händlern nachfragen oder bei Conrad, etc. recherchieren.
     
    Nik-HH gefällt das.
  8. Nik-HH

    Nik-HH Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2007
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    28
    Ich werde berichten.
     
  9. #9 Nik-HH, 27.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.08.2019
    Nik-HH

    Nik-HH Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2007
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    28
    So, nicht mal einen Phasenprüfer in der Stadtbutze :/
    Aber: Der Pressostat tickt an den angedachten Schwellenwerten. Ich habe mal eins der beiden Kabel an Pressostat abgezogen. Trotzdem ging der Zeiger unbeirrt in Richtung 1,8 Bar.
    Sollte er also am oberen Schaltpunkt den Strom unterbrechen, müsste ich das mit denn Abziehen eines Kabels simulieren können. Das hat aber keinen Effekt. Aus der Logik heraus schließe ich auf eine andere Ursache.
    Eine Idee?

    Nachtrag: Der Pressostat funktioniert definitiv, weil die Heizanzeige nach dem Einschalten bis zum Erreichen des Schaltpunkts blinkt. Mit dem ersten „Tick“ schaltet die grüne LED dann auf Dauerlicht. Jetzt müsste die Heizung das erste Mal pausieren. Tut sie aber nicht.
    Mit anderen Worten: Der Pressostat sagt „Stopp!“, aber keiner hört hin.
     
  10. Nik-HH

    Nik-HH Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2007
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    28
    Ups ...
    Grund für die Unterbrechung bei der Nutzung war ein zunächst schnarrendes, später nicht mehr öffnendes Dreiwegeventil an der Brühgruppe. Beim Hantieren mit dem Stecker haben sich die Kabelschuhe aus ihren Behausungen im Stecker gelöst, weil die Abschlusskappe nicht mehr fest saß und abgefallen ist.

    Ich bin mir recht sicher, dass ich alle Kabel wieder an ihrem ursprünglichen Platz positioniert habe.

    Nachdem ich erfolgreich den Magnetschalter inkl. Ventil gewechselt habe, funktioniert der Bezug und die Entlastung der Brühgruppe über die Abtropfschale wieder einwandfrei.

    Jetzt habe ich eben mal den Stecker vom Bezugs-Magnetventil abgezogen und – SCHWUPS – stoppt die Heizung am Schaltpunkt mit der Heizerei.

    Offenbar habe ich Schwarz und Blau beim Zusammenbau vertauscht. Denn jetzt sind die Kontakte wieder andersrum im Stecker (bei Masse war ich mir sicher) und die Maschine tut wieder alles, wie sie es soll.

    Danke für die Zeit, insbesondere @Londoner

    Gute Nacht
     
    Jockey und Londoner gefällt das.
  11. Nik-HH

    Nik-HH Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2007
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    28
    Kleines Update zur reinen Unterhaltung:

    Zur Historie ist zu sagen, dass die Maschine von Anfang an sehr leise lief, was mich sehr begeisterte. Meine Brugnetti C1 sieht nicht nur so aus, sie klingt auch wie ein Traktor. Der Motor ist z. B. ohne Dämpfer gelagert.

    Die erste Nacht nach meinem Erfolgserlebnis endete wieder durch lautes Muhen. Ich musste feststellen, dass die Maschine wieder nicht mit dem Heizen aufhört. Erwähnten Stecker vom M-Ventil abgezogen – kein Effekt.

    Unser Bürovollautomat (Jura X7 Pro) kommt von Intega. Ein Freund erzählte mir kürzlich, in seiner Kanzlei steht eine Siebträger-Cimbali, die von Intega gewartet wird. Also gut: Termin gemacht, getestet, Diagnose: Platine hat einen weg/Relais schaltet die Heizung nicht ab. Und „übrigens, die Pumpe sitzt fest!“ Tatsächlich drehte die Motorachse nicht. Ich habe also die ganze Zeit – zwar flüsterleise – aber auch nur mit Leitungsdruck Espresso bezogen :( ... darum dauerte das so lange, bis der Kessel wieder voll ist.
    Zum Glück hatte ich noch einen Pumpenkopf liegen. Gangbar wie eine Neue, also einigermaßen von Hand zu drehen.
    Eingebaut und ... ja, der Motor dreht ... aber langsam, unrund und ohne Kraft. Die ganze Zeit hat das arme Ding beim Bezug und Befüllen des Boilers geschmort und ist nun hin.

    Was mit einem schnarrenden Magnetventil begann, endete nun mit einem weitgehenden wirtschaftlichen Totalschaden. Denn es macht jetzt wenig Sinn, nur Ersatzteile einzubauen, was aufgrund der beengten Verhältnisse aufwendig ist. Also müsste man dazu eigentlich noch alles zerlegen und entkalken ...

    Für Trost oder Mitleidsangebote für guten Ersatz bin ich jetzt also entsprechend empfänglich.

    Allen noch eine gute Restwoche und viel Freude mit eurem lecker Kaffee!
     
    rebecmeer gefällt das.
  12. Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    110
    Danke für das Update!
    Das ist natürlich ärgerlich :-/

    ....aber vielleicht gibt es ja noch Hoffnung....


    Ist das so ?
    Wenn ich das richtig verstanden habe, müsste doch "nur" die Steuerbox/das Relais und der Pumpenmotor erneuert werden.
    Der Pumpenkopf, den du noch liegen hattest, scheint noch in Ordnung oder nicht?
    Vielleicht kann man entsprechend günstiger gebraucht an die Teile kommen.

    Muss aber natürlich jeder selbst entscheiden, ob finanzieller und zeitlicher Aufwand es wert sind,
    speziell wenn man die Maschine für die Arbeiten zum Fachhändler geben muss.
    ...und vom Alter der Maschine abhängig.

    Ja, das macht sicher Sinn, dann auch gleich mal alles zu zerlegen und zu reinigen/entkalken.

    Klingt für mich nicht so ganz plausibel.
    Soweit ich weiß, hat Leitungsdruck in der Regel nicht annähernd 8-9bar.
    Somit kann es beim Bezug ja eigentlich nur getröpfelt....und entsprechend ungenießbar geschmeckt haben.
    Oder hattest du (unwissend) Mahlgrad und Kaffeemenge schon entsprechend angepasst.


    Bin aber auf weitere Meinungen/'Einschätzungen gespannt.
     
    rebecmeer gefällt das.
Thema:

LaCimbali DT/1 Junior hört nicht auf zu heizen

Die Seite wird geladen...

LaCimbali DT/1 Junior hört nicht auf zu heizen - Ähnliche Themen

  1. Cimbali Junior: Kesseldruck-Hysterese plötzlich vervielfacht

    Cimbali Junior: Kesseldruck-Hysterese plötzlich vervielfacht: Hallo! Bei meiner Cimbali Junior M21 S/1 war es immer so, dass die Hysterese des Kesseldrucks etwa 0,15 Bar war. Der Druck stieg beispielsweise...
  2. [Maschinen] Nuova Simonelli Oscar 1

    Nuova Simonelli Oscar 1: Aufgrund eines Downgrades oder besser gesagt wechsel zu einer Thermoblock Maschine möchte ich meine sehr gepflegte Nuova Simonelli Oscar 1...
  3. ECM Elektronika 1 Bauteilbezeichnung

    ECM Elektronika 1 Bauteilbezeichnung: Hallo liebe Community, Überhole gerade meine gebraucht und sanierungsbedürftig erworbene Elektronika 1. Beim Ausbau der Ulka-Pumpe ist leider...
  4. 53mm Sieb > Ratio 1:2/1:3 > Espresso Doppio 60ml - passt nicht!?

    53mm Sieb > Ratio 1:2/1:3 > Espresso Doppio 60ml - passt nicht!?: Hi. Ich hab meine Mini Vivaldi II von La Speziale ja schon ne Weile und schraube seitdem hin & her & vor & zurück um die "ideale Einstellung"...
  5. Gibt es eine Filterkaffeemaschine für 1 Becher, die auch ein Mahlwerk hat?

    Gibt es eine Filterkaffeemaschine für 1 Becher, die auch ein Mahlwerk hat?: Gibt es eine Filterkaffeemaschine für 1 Becher, die auch ein Mahlwerk hat? Gibts es sowas? Will weg, von Kapsel oder Vollautomaten! aber nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden