LaPavoni Europiccola : KN-Edition

Diskutiere LaPavoni Europiccola : KN-Edition im Restaurierungen und Raritäten Forum im Bereich Maschinen und Technik; ich habe bei einem kugellager fachhändler gefragt würde er bestellen kostet 15 euro ca... hab jetzt einzelne kugellager ausn modellbaubereich...

?

Welche Modifikationen würden einer Pavoni KN:Edition gut zu Gesichte stehen? (5 Kriterien wählbar)

  1. Edelstahl-Abtropfgitter mit Stäben (? €)

    11 Stimme(n)
    34,4%
  2. Manometer incl. Adapter (35€, in Pro standardmäßig vorhanden)

    20 Stimme(n)
    62,5%
  3. Metallabdeckung als Sichtglasschutz anstelle Plastikabdeckung (? €)

    14 Stimme(n)
    43,8%
  4. Metallschalter, Kontrollleuchte mit Metallrahmen (? €)

    9 Stimme(n)
    28,1%
  5. spielfreie Bolzen für weniger wackeligen Hebel (? €)

    16 Stimme(n)
    50,0%
  6. Überhitzungsschutzmod (6€, ab 2001 standardmäßig vorhanden)

    18 Stimme(n)
    56,3%
  7. Von außen einstellbarer Pressostat (0 €)

    21 Stimme(n)
    65,6%
  8. Antivakuum-Ventil, z.B. als Manometerschutz bei Unterdruck (erhöhte Einbaukenntnisse und Sonderwerkz

    2 Stimme(n)
    6,3%
  9. Holzgriffe und Holzknauf (grob geschätzt >90-130€ ?)

    0 Stimme(n)
    0,0%
  10. Kippfeste Bodenerweiterung, ggf. in Griff- und Knaufausführung (Schwarz oder Holz, 10 - 50€), siehe

    1 Stimme(n)
    3,1%
Eine Auswahl mehrerer Antworten ist erlaubt.
  1. #81 Kitschi, 26.02.2018
    Kitschi

    Kitschi Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2018
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    27
    danke, aber die Kugellager hätt ich schon gekauft weil ich hab auch welche bei mir ind er nähe gefunden ;)

    aber Nadellager sind die einzige für mich vernünftige Option zur originalen Buchse
     
  2. #82 old_bean, 26.04.2018
    old_bean

    old_bean Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2011
    Beiträge:
    1.105
    Zustimmungen:
    138
    hier wurde ja schon öfters diskutiert wie man ein Manometer von außen verstellbar verbauen könnte. Da möchte ich euch meine Lösung nicht vorenthalten :). Das gute Stück ist übrigens auf die Holzplatte aufgeschraubt (unter der Tropfschale), ist sehr standfest durch diesen Unterbau.

    [​IMG]
     
    Cafillo, ginkgobaum und Pappi gefällt das.
  3. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    2.671
    Zustimmungen:
    1.696
    Ich schiebe den Thread mal ein wenig ins Sichtfeld, weil die Moderatoren netterweise die Umfrage dahingehend verändert haben, dass die zwischenzeitlich neuen Ideen an Stelle der am wenigsten gewählten alten gerutscht sind. Vielleicht wollt ihr eure Wahl nochmal überdenken aufgrund der neuen Distraktoren.

    Die Top 4 dürften jedoch feststehen, für zwei davon (Überhitzungsmod, Manometer) gibts reichlich Umbau / Nachrüsthinweise hier im Forum, die leben quasi bereits bzw. sind bauseits bereits vorhanden. Ganz oben stehen bis jetzt weiterhin die Zapfen gegen wackelige Hebel, hat da jemand vielleicht eine Bezugsadresse parat?
    Tja - und der von außen verstellbare Pressostat. Wollen wir das zum KN-Projekt machen? Allein kann ich das nicht :)
    Genaugenommen müssten das zwei Wege sein, weil es zwei Standardtypen von bereits eingebauten Pressos gibt: mit Rad und mit Schraube. Letztere Lösung ginge leicht, da würde ein festgeklebter "Schraubkanal" bis nach vorne durch den Sockel reichen, also ein Röhrchen und eine Bohrung.

    Du hast da außen nen Pressostaten rangeschweisst?!? :eek::confused:
    Ich glaube da schon eher an eine Standardlösung im Sockelbereich :rolleyes:

    Für die wunderschöne oldstyle Schauglasabdeckung würde mich mal die Kostenschätzung der hier einsitzenden Metallbauer interessieren; der bei mir vor Ort nannte einen utopischen Preis (50€ bei Sammelbestellung je Abdeckung).
     
  4. #84 nenni 2.0, 26.04.2018
    nenni 2.0

    nenni 2.0 Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    14.027
    Zustimmungen:
    11.988
    Nur so ne Idee: könnte man nicht für so ne Schauglasabdeckung n Kupfer-/Messingrohr nehmen, das grob mit ner Flex bearbeiten, dann weiter mit ner Feile und anschließend polieren, verzinnen etc.?
     
  5. #85 old_bean, 26.04.2018
    old_bean

    old_bean Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2011
    Beiträge:
    1.105
    Zustimmungen:
    138
    @joost angeschweisst ist der nicht, ganz einfach via T Stück bei der Schauglasöffnung angeschlossen. Das Messingröhrchen unterm Presso ist die Kabelführung.
     
    mhaas und joost gefällt das.
  6. #86 sokrates618, 26.04.2018
    sokrates618

    sokrates618 Mitglied

    Dabei seit:
    30.06.2011
    Beiträge:
    1.397
    Zustimmungen:
    381
    Hallo OldBean,
    auch wenn "Form follows function" in vielen Bereichen zielführend ist und auch Deine Lösung sicherlich gut funktioniert, irritiert mich das Design schon etwas.
    Wenn es ein von außen leicht verstellbarer Pressostat sein soll, so würde ich mir einen mit einer Stellschraube einbauen und ein verklebtes Messingröhrchen von der Stellschraube zum Sockel führen, so dass der Schraubendreher zum Verstellen des Pressostaten geführt wird.
    Gruß, Götz
     
  7. #87 old_bean, 26.04.2018
    old_bean

    old_bean Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2011
    Beiträge:
    1.105
    Zustimmungen:
    138
    Mir ging es hier ja auch um die Rückbaubarkeit, meine Pavoni wird nächstes Jahr 50 und bis auf den Sockel kann ich sie wieder in Originalzustand zurückbauen, was schwieriger wäre wenn ich die 2-Stufen-Heizung gegen eine neue mit Presso getauscht hätte, bzw. wenn ich ein Loch in den Heizungsboden für das Pressorohr gebohrt hätte.
    Ein weiterer Vorteil ist die Tatsache dass der Presso so nie verkalkt, da er ja nie mit dem Kesselwasser in Kontakt kommt.
     
    sokrates618 gefällt das.
  8. #88 Cafillo, 26.04.2018
    Cafillo

    Cafillo Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2015
    Beiträge:
    665
    Zustimmungen:
    305
    @old_bean
    In welchem Druckbereich betreibst die alte Dame?
    Aufgrund von was verstellst du den Druck (ich sehe keine Tempmessung)? Nach Geschmack?
     
  9. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    2.671
    Zustimmungen:
    1.696
    Ich orientiere mich auch nur an der Druckmessung, da alles, was ich so an Temperatur an dieser Chrom-Oberfläche messen kann, von vielen Äußerlichkeiten beeinflusst wird, die höchstwahrscheinlich nie nach innen dringen. Die Druckmessung ist da doch noch das Absoluteste, was man messen kann - es sei denn, du bekommst irgendwie eine Kolben-Kerntemperaturmessung hin...
    Sicher bin ich mir nicht, ich mache aktuell grad eine Messwertserie der Bezugstemperatur in Abhängigkeit verschiedener Parameter (z.B. mit/ohne PI, Startnummer, mit/ohne ST-Kühlen, in Abhängigkeit von voreingestelltem Druck .. ).

    Bis jetzt zeichnet sich als Haupteffekt ab, dass bei .9bar eine gemoddete Maschine recht stabil die Temperatur hält, sofern ST kurz gekühlt (Bezug und Oberfläche, Pyrometer auf Permanentmarker). Bei 1 bar haut sie öfter mal stabil nach oben ab, was ich dann mit meiner aktuellen Bohne auch schmecke. Kurze Oberflächenänderungen (z.B. zu Beginn der PI) schlagen nicht nennenswert auf den Geschmack oder die Bezugstemperatur durch.

    Vielleicht ist das eh gar keine schlechte Idee: Presso-Einstellung nach Geschmack des jeweils zweiten Bezuges. Warum nicht?
     
  10. #90 Cafillo, 26.04.2018
    Cafillo

    Cafillo Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2015
    Beiträge:
    665
    Zustimmungen:
    305
    Ein chinesisches Sprichwort sagt: Ein Stuhl braucht mindestens 3 Beine, damit er steht.

    Bei der Diva gehe ich auf:
    . Druck
    . Temperatur
    . Geschmack

    Wenn die drei Punkte sinnvoll miteinander korrellieren, dann weiss ich, dass es stimmt für mich. Also, dass sie nicht zickt :)

    Bei der 2nd Gen. alles ok für mich.
    Bei der 1st Gen (wie die von old_bean) fehlt mir eben noch min. 1 Bein.
     
    joost gefällt das.
  11. #91 old_bean, 26.04.2018
    old_bean

    old_bean Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2011
    Beiträge:
    1.105
    Zustimmungen:
    138
    Ich betreibe sie bei 0,7 bar, es dauert zwar etwas bis sie durchgeheizt ist aber dafür ist sie dann außerst zuverlässig und bringt reproduzierbaren Erfolg, da ich keine Milchgetränke zubereite brauch ich auch nicht mehr Druck im Kessel. Überhitzen scheint bei meinem ur-alt Modell kein Problem zu sein, irgendwer hat mal geschrieben dass das auch allgemein bekannt wäre dass die ganz alten nicht so leicht überhitzen, finde nur den Post nicht mehr.

    Geschmacklich macht die Pavoni alles richtig und bringt Ergebnisse die richtig Freude machen. Zum Glück hab ich mich doch noch einmal mit ihr auseinander gesetzt, die Gute ist ca. 1 Jahr lang gestanden da ich mangels Presso sie nicht wirklich im Griff hatte.
     
    joost gefällt das.
Thema:

LaPavoni Europiccola : KN-Edition

Die Seite wird geladen...

LaPavoni Europiccola : KN-Edition - Ähnliche Themen

  1. Welche Siebgröße für Europiccola?

    Welche Siebgröße für Europiccola?: Guten Morgen, ich habe zu meiner Europiccola aus der Bucht ein Einersieb bekommen, das ich nicht einspannen kann. Hier verkantet sich das...
  2. Europiccola schaltet nicht ab, Presso?

    Europiccola schaltet nicht ab, Presso?: Liebe Kaffeeprofis! Ich hoffe ihr könnt mir helfen, die Suchfunktion hat mir leider keine Lösung gebracht. Ich habe eine La Pavoni Europiccola...
  3. [Maschinen] La Pavoni Europiccola

    La Pavoni Europiccola: Hallo, suche eine La Pavoni Europiccola v2.3 (1984-1991) mit zweistufiger Heizung.
  4. [Maschinen] La Pavoni Professional ggf. Europiccola

    La Pavoni Professional ggf. Europiccola: Wie bereits aus dem Titel hervorgeht bin ich auf der Suche nach einer La Pavoni Professional, als Alternative auch eine Europiccola. Die Maschine...
  5. [Erledigt] La Pavoni Europiccola mit Manometer V. 2.3 (1984-1991)

    La Pavoni Europiccola mit Manometer V. 2.3 (1984-1991): Guten Tag, ich verkaufe hier eine La Pavoni Europiccola Version 2.3 in einem für dieses Alter sehr gepflegten Zustand. Somit absolut kein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden