Latte Macchiato zerfällt

Diskutiere Latte Macchiato zerfällt im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hi, ich versuche aktuell mit meiner Mara X Lattes zu machen. Leider bleibt die Schicht nicht bestehen und zerläuft nach wenigen Sekunden unschön....

  1. #1 dekustar, 16.09.2020
    dekustar

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    Hi, ich versuche aktuell mit meiner Mara X Lattes zu machen. Leider bleibt die Schicht nicht bestehen und zerläuft nach wenigen Sekunden unschön. Woran könnte das liegen? Ich beziehe auch hierfür einen Doppelten 18g in und ca 38-40g out.

    Sollte ich hierfür vllt nur einen einfachen nehmen? Andere Tipps?
     
  2. Pappi

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    wie machst du die den ??
     
  3. #3 dekustar, 16.09.2020
    dekustar

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    Milch schäumen, Bärenmarke 1,8% (ziehen, rollen) dann eingießen, danach Espresso ziehen und oben reinkippen.
     
  4. Oseki

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    Vielleicht mal 3,8%tige versuchen.
     
  5. #5 rebecmeer, 16.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 16.09.2020
    rebecmeer

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    Mehr Fett bringt Geschmack.
    Wichtig ist der Eiweißgehalt der Milch.
    3,4 sollte es zirka sein.

    Wenn es paßt, dann taugt der Milchschaum nix.
    Zu wenig gezogen und keine vernünftige Rollphase.

    Die Mara X ist jetzt nicht das Dampfwunder, aber mit etwas Übung sollte es klappen.
    Habe da letztens mal ein paar Cappuccino gezogen.

    Den Espresso sollte man nicht reinschütten, sondern mittig reingießen.
    Am besten mit einem Kännchen.
    Ich nehme einen kleinen Milchpitcher.

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    Sind noch Photos aus meiner Anfangszeit.
    Etwas Bauschaum.:D
    Siebträger Profitec Pro 600

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  6. #6 sokrates618, 16.09.2020
    sokrates618

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    Hallo Dekustar,
    warte mal nach dem Milchschaum Eingießen einen Augenblick zum Abkühlen und gib erst dann den Espresso hinzu,
    Gruß Götz
     
    Borboni, dekustar, Pappi und einer weiteren Person gefällt das.
  7. tmblg

    tmblg Mitglied

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    kleiner tipp bester Milchschaum mit bio H-Vollmich + Protein FitnessMich mit 8g Eiweiss 3 zu 1 oder 4 zu 1 mix
     
  8. #8 Saxaddict, 02.10.2020
    Saxaddict

    Saxaddict Mitglied

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    Zusammen mit der ominösen chinesischen Mühle, wird das bestimmt ein besonderes Erlebnis :p
     
  9. #9 rebecmeer, 03.10.2020
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

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    In der Regel hat Frische Milch von 1,5 - 3,8 % Fettgehalt zwischen 3,3 - 3,5 g Eiweiß/Protein.

    In dieser Range hatte ich beim Schäumen der Milch für einen Latte Macciato null Probleme.
    Da zerfällt nichts.
    Außerdem schmeckt frische Milch besser als H-Milch.
    Letztere hat so einen fauligen Nachgeschmack.

    Rezept Latte Macciato:

    350 ml Kännchen nehmen und frische, kalte Milch bis zum unteren Rand des Kännchens füllen.

    Milch aufschäumen:

    Luft in die Milch einbringen, dann in die Rollphase übergehen.
    Möglichst eine Temperatur von 65 c nicht überschreiten.

    Der Milchschaum muß nicht unbedingt ganz so fein wie für einen Cappuccino sein.
    Die gewünschte Konsistenz sollte man nach 2-3 Versuchen raus haben.

    Anschließend die aufgeschäumte Milch in ein nicht vorgewärmtes Latte Macciato Glas bis zum Rand füllen.

    Nun den Espresso auch in ein ‚Schnabelkännchen‘ aus Edelstahl bereiten.
    Da ich kein Minnikännchen habe, nehme ich meinen kleinsten Milchpitcher.
    Dieser braucht nicht vorgewärmt werden, da die Kanne das Getränk kaum abkühlt.

    Ich nehme immer das Doppelsieb und Brühe im Verhältnis 1:2 auf.

    Nun den Espresso gleichmäßig und mittig in das Latte Macciato Glas gießen.
    Nicht so schnell und nicht zu langsam.
    Versuch macht klug, oder auch mehrere.

    Et voilà - ein Latte Macciato sollte jetzt das Glas zieren.

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    2 x Satz mit X - das war nix.
    Beim 3ten Mal schon viel besser.

    Das waren die ersten Gehversuche vor einem Jahr.
    Zerfallen ist da aber nie was. Eher viel Bauschaum. :p

    Also auf ein Neues!

    Die Milchdiskussion ist Quatsch.
    Der, die Barista vor der Maschine ist verantwortlich für vernünftige Getränke.

    Vielleicht Posten die Mitstreiter auch ein paar Photos als Anschaungsmaterial.
    Besser als meine Versuche geht dass bestimmt.:);)
     
    Bianca_Steuernag gefällt das.
  10. #10 Tokajilover, 03.10.2020
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

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    die layer werden getrennt durch den temperaturunterschied und nicht wie vermutet durch massengewichte
    ich mach milch in das glas mit etwas zucker (weil ich das mag) und schäume direkt im glas. ziehen bis ca 35° dann rollen bis 65°C (59° wäre besser für trennung)
    dann beziehe ich direkt ins glas mit dem bodenlosen.

    IMG_5025.jpeg
     
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