Lelit Bianca

Diskutiere Lelit Bianca im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Bianca kam heute als Nachfolgerin einer kleineren Lelit (Einkreiser) an. Die ersten Bezüge lieferten bereits ohne Feinjustierung gute Ergebnisse,...

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  1. vibuc

    vibuc Mitglied

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    Bianca kam heute als Nachfolgerin einer kleineren Lelit (Einkreiser) an. Die ersten Bezüge lieferten bereits ohne Feinjustierung gute Ergebnisse, morgen wird mal an den Details gefeilt.
    Zwei Fragen habe ich jedoch:
    - Mit welchen Kaffeemengen habt ihr in den zwei größeren Sieben gute Erfahrungen gemacht?
    - Gibt es eine gute Quelle für "Druckprofil-Rezepte" (wie auch immer man das nennen mag)?
     
  2. roady43

    roady43 Mitglied

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    Grosses Sieb: 20g bis 22g
    Mittleres Sieb: ca. 17g
    Kleines Sieb: 9g bis 10.5g (91°C bei max. 25s)

    Bezieht sich immer auf eher dunklere Röstungen; je dunkler, desto mehr Gramm etwas feiner gemahlenen Pulvers im Sieb.
     
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  3. joe557

    joe557 Mitglied

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    Man hört ja öfter von schlechter Qualitätskontrolle.
    So etwas hatte ich jetzt auch.
    Nach ein paar Tagen bemerkte ich Wasser unter der Maschine.
    Leider war der hinter Holzfuß schon gerissen von der Feuchtigkeit.
    Nach Kontakt mit dem Händler habe ich selbst nach der Ursache geguckt und bekomme einen neuen Fuß.

    Es war die Verschraubung vom Dampfventil.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. robi

    robi Mitglied

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    So was gibts auch bei La Marzocco Maschinen. Ist halt Technik und die kann versagen.
     
  5. Lancer

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    Ja, das passiert. Grund für Drama ist das ja nicht.
    Gibt ja ein neues Holzbein für die Bianca.
    Und das Ventil ist selbst schnell wieder abgedichtet.
    Bonus: Du hast was über die Maschine gelernt.
     
  6. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Klingt für mich nicht nach versagender Technik, sondern mangelnder Sorgfalt bei Montage und QM.
    Die Fehlerwahrscheinlichkeit dürfte bei Kostendruck infolge einer aggressiven Preispolitik schon steigen.
     
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  7. #3067 sudobringcoffee, 02.12.2021
    sudobringcoffee

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    Immer diese anekdotischen Behauptungen. Ein Fall ist kein beleg für irgendwas. Weder ins Negative noch ins Positive.
     
  8. joe557

    joe557 Mitglied

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    Ja genau, war kein Drama und mit Nachziehen erledigt. Aber für handwerklich ungeschickte wäre das schon blöd gewesen.
    Ich wollte es nur kurz berichten, da ich schon an anderer Stelle davon gelesen hatte.
     
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  9. Luke92

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    Ich habe seit einer Weile ein merkwürdiges Problem:
    Wenn ich den ersten Bezug des Tages durchführe, ist das Ergebnis OK.
    Ab dem 2. Bezug ist es (meist deutlich) überextrahiert, sprich erheblich weniger Durchfluss.
    Nach dem 2. Bezug bleibt der Durchfluss aller weiteren Bezüge dann etwa konstant.

    Meine Bohnen sind definitiv nicht zu alt, vielleicht 2 Monate und vom lokalen Röster.

    Am Totraum der Mühle sollte es auch nicht liegen, ist ne Niche Zero und der Totraum ist im Normalfall weniger als 1Gramm.

    Hat jemand ne Idee?
     
  10. honsl

    honsl Mitglied

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    Klingt nach noch zu kalter Maschine.
    Wie lange ist die Maschine inklusive eingespanntem Siebträger vorgeheizt, bevor du den ersten Bezug angehst?
     
  11. #3071 sudobringcoffee, 07.12.2021
    sudobringcoffee

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    Wie verändern sich denn die in / out Parameter genau?
     
  12. Luke92

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    Meinst du?
    Ganz unterschiedlich.
    Manchmal ca. 20-25 Minuten nach dem Einschalten, manchmal ne Stunde.
    Jedoch generell erst wenn die Maschine in beiden Kesseln auf der Zieltemperatur ist und der Siebträger knallheiß ist.
    Da sollte sich nicht mehr viel tun...
    Ich habe das PID auf Ist-Temperatur umgestellt, daher sehe ich es, wenn sich die Kesseltemperatur stabilisiert hat.


    Uff, könnte ich am WE mal messen.
    Ich würde mal schätzen, dass die Menge an extrahiertem Produkt etwa 20-30% abnimmt beim 2. Bezug.
    Meine Bohnen genieße ich bei ca. 1:2, da merkt man es dann schon sehr deutlich, wenn sie auf einmal deutlich stärker extrahiert sind.
    Ich nutze etwa 17,1g Mehl in den Siebträger für Ben Doppio, heraus kommen etwa 34-40g, zumindest ist das mein Ziel, das mir gut schmeckt.
    Wie gesagt ich werde am WE mal nachmessen, wenn ich mehrere shots hintereinander mache.

    Edit:
    Ich habe vor etlicher Zeit den Pumpendruck auf 10bar reduziert, die Maschine wurde mit 11bar ausgeliefert.
    Das steht zwar nicht im Zusammenhang mit dem Problem, ist jedoch eventuell von Interesse.
     
  13. #3073 sudobringcoffee, 07.12.2021
    sudobringcoffee

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    Hmm wenn du das Paddle nicht aus Versehen verstellt hadt sollte sich da Nix verändern.

    Hast du mal die Mühle gecheckt? Kommt da wirklich immer die gleiche Menge raus? Ich würde die nächsten Bezüge erst einmal mit ner Waage machen, damit du die Mühle ausschliessen kannst.
     
  14. Luke92

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    Das Paddle nutze ich gelegentlich um spontan Unterextraktion etwas entgegenzuwirken.
    Normal ist es vollständig offen.

    Die Idee mit der Mühle ist nicht ganz dumm.
    Ich wiege zwar die Menge der Bohnen mit der Feinwaage ab, aber nie das Mehl, welches heraus kommt.
    Werde das beim nächsten Bezug checken.
     
  15. #3075 sudobringcoffee, 07.12.2021
    sudobringcoffee

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    Gerade erst gesehen, dass du ja ne Niche hast,da fällt die Theorie Mühle ja flach, da du ja so gut wie keinen Totraum hast.
     
  16. Luke92

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    Ohja, das hatte ich vergessen zu erwähnen.
    Dennoch werde ich dem nachgehen um die Sache einzugrenzen.
    Der Dosierbecher lädt ja geradezu dazu ein.

    PS:
    Ich habe die Kombi nun schon bald 2(?!?) Jahre und das Problem tritt erst seit ein paar Monaten auf.
    Ich habe zwischenzeitlich immer mal gerne neue Bohnen ausprobiert aber auch bei meinen Lieblingsbohnen, die ich zu 99% der Zeit nutzte und welche mir stets konsistente Ergebnisse brachten, taucht das Problem auf.
    Dabei ist stets der erste Bezug weniger stark extrahiert als die folgenden.
    Eventuell werde ich den Siebträger am WE mal testweise mit der C40 füttern.
     
  17. #3077 sudobringcoffee, 08.12.2021
    sudobringcoffee

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    Was du auch noch versuchen kannst ist ein Leerbezug von 25 Sekunden bevor du den ersten richtigen Bezug machst. Wenn du dann das gleiche Verhalten hast (also der erste richtige Bezug ist wie sonst dein zweiter) stimmt irgendwas mit der Maschine nicht.
     
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  18. #3078 Mystikal777, 09.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 09.12.2021
    Mystikal777

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    Hallo,

    seit dieser Woche habe ich meine Bianca und teste mich langsam heran. Macht sehr viel Spaß.
    Allerdings ist mir gerade beim Schäumen aufgefallen dass der linke Drehknopf frei dreht.
    Die Schraube oder was das ist stand ganz weit raus. Wollte sie dann festschrauben und habe dann gesehen dass es keine Schraube ist sondern eher ein Bolzen. Den Bolzen bekomme ich nun gar nicht mehr rein und er ist mir beim Zurückdrehen in die Ausgangsposition auch rausgefallen.

    Hat jemand Tipps und kann mir weiterhelfen? Ich dachte die Drehknöpfe sind gut montiert, aber nun sehe ich ein noch größeres Problem, weil der Knopf sich nun frei drehen lässt. :(
     

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  19. roady43

    roady43 Mitglied

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    Nimm mal das Holz weg (Metallknopf vorsichtig nach vorne ziehen/abhebeln):

    IMG_20211209_131355.jpg

    IMG_20211209_131230.jpg

    und untersuch das innere Gewinde:

    IMG_20211209_131220.jpg

    ev. muss der "Bolzen" etwas aufgespreizt werden. Sprich vorher betreffend Gewährleisteung aber sicherheithalber mit dem Händler (du solltest eigentlich einen neuen Griff erhalten).
     
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  20. #3080 Zufallszahl, 09.12.2021
    Zufallszahl

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    Das soll so. Beide Drehknöpfe sind von der neuen wartungsarmen Generation und drehen geschlossen 'frei' und dürfen NICHT angeknallt werden. Das fühlt sich erstmal komisch an, hat aber eine längere Lebensdauer zur Folge.
    Wenn er hingegen nicht mal aufdrehbar ist, dann ist wohl was faul.

    --> Zum Händler bringen, dürfte ja noch Garantie/Gewährleistung haben.
     
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