Lelit Bianca

Diskutiere Lelit Bianca im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ist nur eine Anregung. @0skill kann das ja mal ausprobieren, wenn er/sie will, vielleicht hilft es ja. Natürlich sollte man Channelingprobleme,...

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  1. Luke85

    Luke85 Mitglied

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    Ist nur eine Anregung. @0skill kann das ja mal ausprobieren, wenn er/sie will, vielleicht hilft es ja. Natürlich sollte man Channelingprobleme, die auf unzureichendem Puck-Prep beruhen, nie mit Überdosierung lösen. Das wäre vielleicht auch ein anhaltspunkt für @0skill , mal zu hinterfragen, ob das Mahlgut vor dem tampen gleichmäßig im Sieb verteilt ist, und ob immer gerade getampt wird.

    Interessant finde ich ja die anmerkung, dass das duschsieb bei der Bianca überdurchschnittlich tief in das Sieb hereinrage. Ist das sehr viel tiefer als bei anderen E61 Maschinen?
     
  2. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Gerade am Anfang sollte man es sich nicht unnötig schwer machen.
    Nimm erstmal den normalen Siebträger und gewöhne dich an die Abläufe und das Ergebnis in der Tasse.
    Sobald das alles ohne viel Nachdenken läuft, kannst du dich dem Bodenlosen widmen.
    Das Channeling kann ganz viele Ursachen haben. die Kaffeemacher haben extra zu dem Thema ein sehr gutes Video auf YT eingestellt.
    Keep going...
     
  3. 0skill

    0skill Mitglied

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    Ja hab ich
    Du schreibst jetzt wieder das du 16,5g in das Sieb gibst
    Und weiter oben das starkes unterfüllen zu channeling führen kann
    Bei einem 20g Sieb würde ich aber 16,5 als unterfüllt bezeichnen
    Oder sehe ich das jetzt falsch
     
  4. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Wer hat was von überdurchschnittlich gesagt?
     
  5. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Siebe Post #1264
    Mach dir am Anfang das Leben nicht unnötig schwer....
     
  6. Luke85

    Luke85 Mitglied

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    das "gerade bei der Bianca" klang so, als sei das besonders bei dem Modell ein problem.
     
  7. Luke85

    Luke85 Mitglied

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    @0skill du vertauschst posts von mir und posts von @slowhand .
     
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  8. 0skill

    0skill Mitglied

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    Sorry dann hab ich mich vertan

    Zwecks tampen
    Ich hab mir diesen Mahlgut Glätter von Lelit dazu gekauft
    Und achte eigentlich immer penibel darauf das das tamping passt
     
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  9. Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    Scher dich nicht um Zahlen, sondern nimm das von deinen Sieben, welches mit deiner Menge am optimalsten( möglichst naher Abstand zum Duschsieb ) befüllt ist.
     
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  10. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Sehr gut! Da solltest du mit der voreingestellten Tiefe arbeiten und testen.
    Ich experimentiere gerade mit WDT und hab damit die besten Ergebnisse erzielen können.

    Welchen Durchmesser hat dein Mahlgutverteiler?
    Ich hatte am Anfang einen von Motta und der hatte Standard, so dass am Siebrand immer zu viel Kaffeemehl verblieben ist....
     
  11. 0skill

    0skill Mitglied

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    Ich würde sagen der passt perfekt
    So das man sich das tampen quasi sparen könnte
    Kann die Tage gerne mal Bilder hochladen
     
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  12. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Ja aber Vorsicht. Ich hab das auch mal gedacht und getestet. Dieses Distribution Tools dienen halt der gleichmäßigen Verteilung und nicht der Verdichtung vom Mehl. Deshalb sollte die Eintauchtiefe nicht so groß gewählt werden. Auch da ist weniger mehr...
    Sind zumindest meine Erfahrungen.
     
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  13. malignus

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    "Hebel Tuning"?
    Ich glaub die Bianca ist im Auslieferungszustand auf 11,5 bar. Wie man das reduziert wurde schon einmal gepostet:

     
  14. 0skill

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    Ja ich weiß wo man den Pumpendruck verstellt
    Ich rede aber vom Nadelventil
    Und das bezieht sich auf den Flow und hat nichts mit Pumpendruck zu tun
     
  15. #1275 Konstantinos, 18.12.2019
    Konstantinos

    Konstantinos Mitglied

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    Meinst du evtl. das hier?

     
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  16. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Also über das "Lockern" wirst du gar nichts erreichen. Du schraubst die Inbusschraube am Paddle auf und ziehst das Holzteil ab - anschließend steckst du es so wieder drauf, wie du gerne hättest.
    Es gibt 2 Möglichkeiten und das hängt auch davon ab, in welchem Zustand deine Maschine ankommt.
    Bei mir war im geschlossenen Zustand (Paddle ganz nach links) noch immer ein sehr kleiner Bezug da, sprich es hat relativ wenig aber kontinuierlich getröpfelt.
    Ich hab daher das Paddle so neu aufgesetzt, dass das Ventil wirklich zu ist - damit kann ich nun komplett manuell die Preinfusion steuern.
    Jetzt gibt es auch Diskussionen, dass das Ventil in der Auf-Stellung (Paddle ganz nach rechts) nicht voll auf ist - manche möchte da mehr Durchfluss und setzen daher das Paddle so neu auf, dass dies erreicht wird.
    Mit diesem Punkt habe ich mich nicht weiter beschäftigt und auch keine Messungen durchgeführt, da ich mit meinem PI-Ansatz sehr gute Bezüge hin bekomme. Evtl. ist das mal was für trübe Stunden in der dunklen/kalten Jahreszeit... ;-)
     
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  17. 0skill

    0skill Mitglied

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    Genau das hab ich eigentlich eh gemeint
    War vielleicht nicht ganz so verständlich formuliert
    Danke
     
  18. #1278 malignus, 24.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.12.2019
    malignus

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    Frohe Weihnachten zusammen!

    Ich habe heute meine Bianca geputzt und festgestellt, dass in den Ecken der Tropfschale (auch auf der Außenseiten (an den Schweißnähten) Rostflecken sind.
    Ist das bei euch auch so oder stellt das einen Qualitätsmangel dar?

    Tante Edit:
    Ich habe bis jetzt immer mit Wasser feucht ausgewischt und dann mit einem Tuch abgetrocknet. Die sichtbaren Stellen mit dem mitgelieferten Mikrofasertuch poliert.

    [​IMG]

    Grüße!
     
  19. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Das die Bleche aus Edelstahl sind, ist Rost eher unwahrscheinlich.
    Weiche mal den kompletten Auslauf mit Kaffeefettlöser ein und nimm anschließend eine Bürste.
    Dann sollte es wieder aussehen wie neu....
     
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  20. malignus

    malignus Mitglied

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    Das hab ich tatsächlich schon ausprobiert vorher inkl. mit dem mitgelieferten Borstenpinsel bearbeitet. Viel hat sich nicht getan. Es ist mir prinzipiell egal, da ich es von außen nicht sehe, aber bei dem Anschaffungspreis... :)
    Die Bleche sind aus Edelstahl, aber wenn die doch verschweiß werden müssen die passend behandelt werden damit da nichts rostet? Ich bin nicht vom Fach, daher frag ich lieber nach.
     
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