Lelit Grace + S* Prec Grinder PRO + Ascaso Doppelsieb

Diskutiere Lelit Grace + S* Prec Grinder PRO + Ascaso Doppelsieb im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, Kann mir jemand bitte einen Rat geben. Lelit Doppelsieb, 13g, Mahlgrad 11, 30s, ca 45ml, Puck trocken und fest, Crema hellbraun aber nur...

  1. #1 Placebo1972, 11.09.2022
    Placebo1972

    Placebo1972 Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,
    Kann mir jemand bitte einen Rat geben.
    Lelit Doppelsieb, 13g, Mahlgrad 11, 30s, ca 45ml, Puck trocken und fest, Crema hellbraun aber nur 1-2mm, Druck da 9Bar
    Ascaso Doppelsieb, 16g, Mahlgrad 6, 25s, ca 70ml, Puck matschig, Crema hellbraun und richtig hoch.
    Druck ca 8 Bar.

    Das Lelit Doppelsieb hat eine viel kleinere perforierte Fläche als das Ascaso. Über den feineren Mahlgrad habe ich versucht dies zu kompensieren. Leider scheint das nicht möglich. Der Puck ist matschig und in 25s extrahiere ich viel zu viel Kaffee. Ein Channeling würde ich fast ausschließen. Tampern sollte ich auch im Griff haben.

    Hat jemand von Euch eine solche Kombinationen am laufen?

    Grüße und Danke!
    Michael
     

    Anhänge:

  2. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.547
    Zustimmungen:
    19.551
    WAS genau ist denn dein Problem?
    Crema zu "wenig"? Gut, Crema ist Abfallprodukt. Ich löffle Crema bei manchen Sorten sogar ab.
    Puk matschig? Egal, den Puk schmeißt man eh weg.
     
    portafilter gefällt das.
  3. #3 Placebo1972, 11.09.2022
    Placebo1972

    Placebo1972 Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    70g in 25s für 16g.
    Habe verstanden dass eher 48g anzustreben sind
     
  4. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.547
    Zustimmungen:
    19.551
    Dann musst du feiner mahlen.
    Wenn in 25 Sekunden zu viel raus kommt, ist der Mahlgrad zu grob.
    Den Münztest hast du gemacht? Mahlen, Sieb befüllen, tampen, eine Euro Münze drauf legen, einspannen, ausspannen - wenn die Münze ganz leicht eingedrückt ist, hast du die richtige Menge für das jeweilige Sieb.

    Und: vergiss die Milliliter, es wird in Gramm gemessen, da z.B. Crema ein anderes Gewicht pro ml hat als Kaffee.
     
    Fluchtkapsel und shadACII gefällt das.
  5. #5 shadACII, 11.09.2022
    shadACII

    shadACII Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2021
    Beiträge:
    3.543
    Zustimmungen:
    4.573
    Auf dem Bild ist links ein Einzelsieb zu sehen und kein Doppelsieb.

    Standardbrühverhältnis ist 1:2. Also 16 g Kaffeemehl ergiebt 32 g Espresso. Die Extraktion sollte so ca. 25 s bis 30 s dauern, dann bist du grob im richtigen Fenster.

    Entweder musst du also feiner Mahlen oder aber du bist schon zu fein und hast Channeling.
     
    cbr-ps gefällt das.
  6. #6 Placebo1972, 11.09.2022
    Placebo1972

    Placebo1972 Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Meine natürlich g. Habe mit Wage extrahiert.
    Den Trick mit der Münze kannte ich ni. Danke!
     
  7. #7 Placebo1972, 11.09.2022
    Placebo1972

    Placebo1972 Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Ist laut Beschreibung Lelit das Doppelsieb. Einzelsieb ist auf dem Foto ganz rechts
     

    Anhänge:

  8. #8 shadACII, 11.09.2022
    shadACII

    shadACII Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2021
    Beiträge:
    3.543
    Zustimmungen:
    4.573
    Sehr interessantes Doppelsieb. Ich hätte beide rechts liegenden Siebe als Einzelsiebe bezeichnet. Nur das ganz links ist ein Doppelsieb.
    13g Kaffeemehl sind allerdings auch keine typische Füllmenge für Doppel oder Einzelespressi.
    Ist aber auch nicht so wichtig wie das jetzt genannt wird, mit dem Ascaso Doppelsieb willst du ja beziehen und da hast du ja schon ein paar Tipps bekommen die hoffentlich helfen. :)
     
  9. #9 Placebo1972, 11.09.2022
    Placebo1972

    Placebo1972 Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Ich versuche mein bestes und werde mal 18g und einen noch feineren Mahlgrad probieren.
    Danke für die Tips!
     
    shadACII gefällt das.
  10. #10 Placebo1972, 13.09.2022
    Placebo1972

    Placebo1972 Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe meine Parameter jetzt optimiert:
    18g, Mahlgrad 6/60, Extraktion 25s => 45g
    Crema hellbraun mit Muster und ~4mm dick.

    Der Kaffee schmeckt kräftig aber ziemlich bitter :-(

    Mit meinem vermeintlichen Doppelsieb habe ich einen besseren Geschmack erzielt (14g, Mahlgrad 13/60, 25s => 35g)

    Komisch....

    Mysteriös ist das verjüngte Doppelsieb...

    P.s. Mein Wasser hat DH 4
     
  11. #11 Greenhousen, 13.09.2022
    Greenhousen

    Greenhousen Mitglied

    Dabei seit:
    18.03.2022
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    117
    Welchen Kaffee mit welchem Röstdatum bzw MHD verwendest du denn?
     
  12. #12 Cappu_Tom, 13.09.2022
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.787
    Zustimmungen:
    9.044
    ? o_O
    So sehe ich das auch, da muss eine Verwechselung vorliegen.
    Das rechte Sieb könnte eventuell noch als sogenanntes Pod-Sieb durchgehen.
     
    lomolta gefällt das.
  13. Girt1

    Girt1 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2022
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    89
    Auf den Lelit-Sieben ist doch ein grössensymbol an der Seite aufgestanzt, oder?
     
  14. #14 Placebo1972, 13.09.2022
    Placebo1972

    Placebo1972 Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Was für eine bescheidene Bedienungsanleitung.
    Aus dem Bild (f) entnehme ich dass die verjüngten Siebe für den Bezug bestimmt sind. (e) zeigt den Pad Filter.

    Die Symbole auf den Sieben sagen was anderes..
     

    Anhänge:

  15. #15 Placebo1972, 13.09.2022
    Placebo1972

    Placebo1972 Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Bilder der Siebe
     

    Anhänge:

  16. #16 Placebo1972, 13.09.2022
    Placebo1972

    Placebo1972 Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe also das Einzelsieb mit dem Doppelsieb verwechselt.
    Es war das größere der beiden verjüngten.
    Dafür hat der Kaffee erstaunlich gut geschmeckt :)
     
  17. Girt1

    Girt1 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2022
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    89
    Also das untere auf diesem Bild ist das Doppelsieb, erkennbar an den beiden aufgedruckten Siebträgern
     
Thema:

Lelit Grace + S* Prec Grinder PRO + Ascaso Doppelsieb

Die Seite wird geladen...

Lelit Grace + S* Prec Grinder PRO + Ascaso Doppelsieb - Ähnliche Themen

  1. Lelit Grace erreicht Temperatur (135 Grad) nicht

    Lelit Grace erreicht Temperatur (135 Grad) nicht: Guten Abend, mich bin seit kurzem im Besitz einer Lelit Grace. Habe diese gebraucht über Kleinanzeigen erworben. Espresso funktioniert bisher...
  2. Lelit Grace, Silent Green und Brühdruck

    Lelit Grace, Silent Green und Brühdruck: Ein herzliches Hallo an Euch, Ich habe vor ca. 2 Wochen eine silent green in meine Lelit Grace verbaut, die Original Pumpe (auch von Olab) war mir...
  3. Lelit PL81 Grace shoggy sandwich

    Lelit PL81 Grace shoggy sandwich: Hat jemand von Euch ein shoggy sandwich in die Lelit Grace eingebaut und vielleicht auch Bilder davon? Ich habe die Befürchtung, daß es nicht rein...
  4. Lelit Grace Olab silent green 48 oder 35 Watt

    Lelit Grace Olab silent green 48 oder 35 Watt: Hallo liebe Espressofreunde, und ein glückliches neues Jahr. Ich trage mich mit dem Gedanken meine Lelit Grace mit einer Olab silent Green...
  5. Wo gibt's die Lelit Grace PL81T zu kaufen?

    Wo gibt's die Lelit Grace PL81T zu kaufen?: Hallo, ich habe nach langem hin & her in diesem Forum mich für die PL81T als erste Siebträgermaschine entschieden - kann sie aber nirgends...