Lelit Mara X - zu wenig Druck beim extrahieren.

Diskutiere Lelit Mara X - zu wenig Druck beim extrahieren. im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, ich habe letzte Woche meine erste Siebträgermaschine gekauft, die Lelit Mara X. Ich habe mich im Vorfeld viel erkundigt und doch...

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  1. Fabel

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    Hallo zusammen,

    ich habe letzte Woche meine erste Siebträgermaschine gekauft, die Lelit Mara X. Ich habe mich im Vorfeld viel erkundigt und doch stehe ich nun vor einem Problem, wo ich mir die Zusammenhänge nicht ganz erklären kann.

    Ich habe die Maschine laut Handbuch ordentlich in Betrieb genommen und in der letzten Woche immer wieder probiert eine halbwegs vernünftige Extraktion hinzubekommen.
    Die Werte passen eigentlich:
    18g Bohnen -> 25sek -> 38-42g Espresso
    Jedoch liegt der Druck bei max. 4 bar. Beim testen mit dem Blindsieb steigt der Druck auf die erwarteten 10,5 bar.
    Ich habe in einem anderen Beitrag gelesen, dass die Bohne auch ausschlaggebend für den erreichten Druck sein kann. Ich habe jedoch drei verschiedene Bohnen probiert. Nirgendwo wird genügend Druck aufgebaut.

    Zudem schmeckt es sehr bitter und ist eigentlich ungenießbar. Wobei anhand der Werte ja eigentlich keine Überextraktion stattfindet.
    Ich habe mir noch den im Forum vorgestellten Shottimer mit Temperaturanzeige gebaut. Die Temperatur passt eigentlich. 96° - ca. 3° Abweichung um auf die tatsächlichen 93° am Siebträger zu kommen.

    Ich bin momentan ratlos was ich noch versuchen könnte und hoffe auf den Input von euch Profis ;)
     
  2. #2 Lecker Schmecker, 06.12.2022
    Zuletzt bearbeitet: 06.12.2022
    Lecker Schmecker

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    Moin @Fabel und erst einmal willkommen.

    Die Parameter sind so weit erstmal ganz OK, dass zumindest etwas Genießbares dabei herauskommen sollte.
    Einer der meisten Fehler, die einem Einsteiger unterlaufen ist aber, dass die verwendeten Bohnen einfach zu alt sind.
    Deshalb zuallererst die Frage: Welchen Kaffee verwendest Du genau und wann wurde dieser geröstet (ggf. MHD).
     
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  3. #3 Gerwolf, 07.12.2022
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    Und vielleicht noch welche Mühle und Du mahlst frisch?
     
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  4. Fabel

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    Hi, Mühle ist die Sage smart grinder Pro. Ich mahle die Bohnen immer kurz vorm Bezug auf der kleinsten Stufe.
    Momentan benutze ich Parrottacafe Delizioso. Leider habe ich vermutlich das Datum abgeschnitten. Die Bohnen kamen vor ca. 3 Wochen bei mir an.
    Zum anderen verwende ich Bohnen aus einer Rösterei hier bei uns. Cafesito Espresso cremissimo. MHD November 2023. Beides sind dunkle Röstungen und bei beiden habe ich wie beschrieben kein Druckaufbau und extrem bitteren Geschmack.
     
  5. #5 Lecker Schmecker, 08.12.2022
    Lecker Schmecker

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    Dann sollte das Problem zumindest nicht an den Bohnen liegen.

    Beobachte mal den Ausfluss am Siebträger während der Espressoextraktion.
    Fängt der aus dem Siebträger ausfließende Espresso an, unruhig zu laufen und schlägt die Farbe um ins Glasige, dürfte das auf *Channeling hindeuten.

    *Durchbrechen des Kaffeepucks während der Espressoextraktion.
     
  6. #6 Gandalph, 08.12.2022
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    Da musst du feiner mahlen, und in Folge auch die Menge anpassen. Wenn der Druck mit Blindsieb auf 10,5 Bar steigt, so muss er das auch mit Kaffeepuk! , was einzig am Puk selbst liegt.
    Die Mühle kann man evtl. noch tunen, damit sie feiner mahlt. Dazu gibts`s "spacer", also Beilagscheiben zum Unterlegen des Mahlkegels. Das Ende vom Lied wird wohl eine bessere Mühle sein.

    lg ...
     
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  7. Fabel

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    Vielen Dank für die Kommentare. Ich habe jetzt immerhin mal 6,5 bar aufgebaut bekommen. Werde weiter am Puk arbeiten.
    Nur noch zum Verständnis eine Frage.
    Bei zu geringem Druck wird der Kaffee doch dann auch unterextrahiert. Wieso dann der sehr bittere Geschmack? Ich habe schon an meinem Geschmacksknospen gezweifelt und gedacht ich kann sauer von bitter nicht mehr unterscheiden. Aber auch für meine Frau ist es viel zu bitter.
     
  8. #8 Lecker Schmecker, 09.12.2022
    Zuletzt bearbeitet: 09.12.2022
    Lecker Schmecker

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    Da die beiden derzeit von dir verwendeten Kaffees geschmacklich als recht kräftig beschrieben werden, besteht natürlich die Möglichkeit, dass die wohl eher nussig kräftigen Aromen so gar nicht zu euren persönlichen Geschmacksvorlieben passen.

    Bei einem Brühdruck von 6,5 Bar ist der Espresso tatsächlich unterextrahiert, was eher für einen flachen und auch säuerlichen Geschmack sprechen sollte.
    Das wäre gut möglich, denn als Einsteiger mit ungeübter Zunge lässt sich manchmal gar nicht so sicher zwischen einem säuerlichen und bitteren Geschmack unterscheiden.

    Wichtig für dich ist, dass ein für die Extraktion geeigneter Brühdruck von ca. 10 Bar überhaupt erstmal erreicht wird, um die im Kaffee enthaltenen Geschmacksstoffe auch ausreichend lösen zu können.

    Also wie schon angesprochen entweder deine Mühle mahlt nicht fein genug oder aber im Kaffeepuck bilden sich während der Espressoextraktion Kanäle bzw. er reißt auf (Channeling).
     
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