LM-Sieb und Quickmill (3000, 3004, 3035 usw.)

Diskutiere LM-Sieb und Quickmill (3000, 3004, 3035 usw.) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; AW: LM-Sieb und Quickmill (3000, 3004, 3035 usw.) Ich habe mir auch das LM1er für meine Quickmill 3004 zurecht gedengelt. Allerdings ist es nicht...

  1. #21 flyingscot, 14.01.2014
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    Ich habe mir auch das LM1er für meine Quickmill 3004 zurecht gedengelt. Allerdings ist es nicht dicht.

    Kann es sein, dass es von anderen Firmen "schlechte" Kopien des LM1-Siebes gibt? Ich habe offensichtlich nicht genau genug die Artikelbeschreibung gelesen, auf der Rechnung steht "Concept Art Sieb La Marzocco 1 Tasse".

    Die Formgebung entspricht nach bloßem Auge aber dem Original, wohl aber nicht genau genug.
     
  2. #22 NiTo, 14.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2014
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    Bestimmt. Wobei Marzocco die Siebe mit Sichrheit auch nicht selbst baut. Vielleicht weiß ja jemand hier, wer die "Original" Marzocco Siebe herstellt.
     
  3. brosme

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    Könnte aber auch am Dengeln liegen, dass es undicht ist. Die Dichtung ist ja nicht allzu breit.
     
  4. #24 Stefan80, 14.01.2014
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  5. #25 flyingscot, 14.01.2014
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    @brosme: Die Siebe werden doch von innen gedichtet, nicht auf dem (gedengelten) Rand. D.h. die Dichtigkeit hängt dann im Wesentlich am Innendurchmesser. Dieser ist auch spürbar größer als bei den Originalsieben.

    Oder habe ich da was falsch verstanden?
     
  6. brosme

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    Stimmt.
     
  7. #27 flyingscot, 14.01.2014
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    @Stefan80: Ahh, ok, den Thread hatte ich ursprünglich zwar gesehen, aber nicht zu Ende gelesen. Ich habe mir jetzt ein "Original" Sieb bestellt. Mal hoffen, dass es diesmal passt. Zurückschicken lohnt sich ja nicht wirklich, den Versand muss man unter 40 Euro ja selber zahlen...
     
  8. #28 Alexsey, 15.01.2014
    Alexsey

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    Hab seit einer Woche das LM1-VST Sieb. Nun wundert mich, dass selbst Sieben Gramm fast nicht in den engen Trichter des Siebes passen. Ist das normal oder muss man da erst mit 58 tampern und dann mit 41?
     
  9. sanzan

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    Ich habe heute dasselbe versucht. Zurechtgebogen ist das LM sofort, jedoch ist es bei mir ebenfalls nicht dicht. Hat jemand schon eine Lösung oder eine Idee?
     
  10. #30 heiko_2, 18.03.2014
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    Ich benutze zum tampern immer den Bord-Trichter, der dafür sorgt, dass das Kaffeepulver nur in der Mitte landet und perfekt mit dem 41er Tamper verdichtet werden kann. Dann passt es auch gut rein.
     
  11. #31 heiko_2, 18.03.2014
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    Das einer VST-Sieb ist bei mir dicht, aber das 2er VST-Sieb hatte auch schon mal Probleme, evtl war Kaffeemehl zu weit oben am Rand. Oder der Durchmesser ist um 1/10 mm größer.
    Mein Gedanke zur Lösung des Problems wäre nach einem etwas dickeren Dichtungsring zu suchen. Ich hatte aber noch nicht die Zeit dazu, da ich meist das 1er verwende (das bei mir dicht ist) habe ich es auch nicht so eilig damit.
     
  12. #32 zteneeffak, 18.03.2014
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    noch ein Wort zum Original-1er: seit ich eine Kegelmühle zur QM habe (lockeres, "fluffiges" Mahlgut, besser zu tampen) und einen konvexen Tamper, komme ich auch mit dem 1er QM-Sieb gut zurecht
    Wenn ein LM-Sieb leicht zu weit ist, tät ich versuchen, unter den O-Ring etwas Silikondichtband zu packen. Schlecht vlt., wenn man parallel ein passendes Sieb verwenden will.
    Gruß
     
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  13. Mart

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    Genau, ich hab auch ein bißchen gekämpft am Anfang aber lockeres, fluffiges mahlgut (ich erreiche das durch gutes verrühren der Klumpen meiner saeco), leicht gehäuft füllen und sanft plan abstreifen, fest tampen und das einer ist dein Freund
     
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  14. #34 heiko_2, 19.03.2014
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    Super Idee mit dem Silikondichtband, wenn ich keinen passenden O-Ring finde werde ich das mal ausprobieren.
     
  15. Pause

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    Kann mich mit dem konvexen Tramper nur anschließen, seitdem ist das original 1er kein Thema mehr, viel einfacher.
     
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  16. #36 Guenni-at-home, 05.03.2016
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    PS - interessant das ist. wo bekomme ich eigentlich für die 3004er zB einen Bodenlosen Siebträger her. Welcher passt in die Thermoblock Maschinen?
     
  17. #37 quick-lu, 05.03.2016
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    es gibt zwei Wege, der eine ist recht teuer, der andere anstrengend und evtl. auch nicht ganz billig.
    teuer:
    hat schon einer aus dem KN bestellt und ist, glaube ich, ganz zufrieden. Die Abbildung ist nicht die richtige, man bekommt den ST mit drei Nasen.

    die zweite Möglichkeit ist einen Standard-ST kaufen und von einem metallverarbeitenden Betrieb aufbohren zu lassen.
    Ich habe mir über das KN einen VA (Blech) ST organisiert (das Vorgängermodell zum heutigen schweren Messing-ST), war sehr günstig, ist aber nicht so oft zu bekommen und diesen habe ich dann eigenhändig bodenlos gemacht.
    Alternative ST gibt es m.W. für die Thermoblockmaschinen von Quickmill nicht zu kaufen.

    Gruß
    Ludwig
     
  18. osugi

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    Hallo zusammen,

    ich wollte erst nen eigenen Fred eröffnen aber vielleicht passt mein Anliegen hier hinein... ;)

    An einem VST Sieb für meine QM hätte ich auch Interesse und Upgradegelüste. ;)

    Zur Zielsetzung: Ich trinke eigentlich nur Doppios und würde gerne die Bezugsmenge erhöhen, ohne dass Geschmack oder Konzentration leiden, bzw. noch sämiger, sirupartiger beziehen als ich es derzeit tue (1:2 - 1:1,5). In etwa so, wie @Ganzo das hier (für helle Röstungen) beschreibt. Ich habe im Prinzip das Beschriebene mit den "mittleren" Röstungen von Quijote auch gehabt. am besten geschmeckt hat es bei sehr wenig Mehl und sehr feinem Mahlgrad, dann wars aber entweder zu wenig in der Tasse oder zu wenig sämig. Mehr Mehl würgt dann aber den Flow ab. Ich möchte also unterm Strich noch ne Ecke mehr Richtung 30g Ristretto gehen. Momentan sinds 30g Espresso oder 25g "Ristretto".

    Dazu aber erstmal ein paar Fragen:
    Weißt du wie viel das kosten würde? Ich habe einen 1er ST übrig, den ich aufbohren lassen könnte. Aber ~50 € für einen fertigen bodenlosen wäre mir zu viel.

    Wenn das zu teuer sein sollte: welches ist die maximale Siebgröße, die in den ST mit Boden hineinpasst. Das 17er VST Sieb ist mit einer Höhe von 24,2mm angegeben, das könnte bereits sehr knapp werden. Ich habe etwa 24-24,5mm an der Innenseite des ST gemessen (aber auch nur mit einem lockeren Maßband). Selbst wenn es passen würde, wäre der Siebboden sehr nah am ST-Boden. Daher wäre es hilfreich, wenn einer von euch mir bestätigen könnte, ob es wirklich benutzbar passt oder nicht.

    Wenn es nicht passen sollte, dann müsste ich ja mit dem 14er VST leben. Bringt das überhaupt noch die gewünschten Vorteile gegenüber dem Standard QM 14er?

    Es gibt also auch "negative" Erfahrungen mit VST Sieben? Könntest du vielleicht erläutern, was bei dir das Problem ist, dass du es kaum nutzen kannst?

    Viele Grüße, Alex
     
  19. #39 quick-lu, 22.03.2016
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    Nein weiß ich nicht, mich hat ein gebrauchter originaler VA-Blech-ST 15€ gekostet und den habe ich selber aufgebohrt. Sind aber eher selten zu bekommen.
     
  20. #40 quick-lu, 22.03.2016
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    Zu den Sieben kann ich dir nichts sagen, ich habe mir jetzt das LM1 bestellt, mehr interessiert mich nicht, ich beziehe momentan nur Single-Espressi.
     
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