LSM exotischer Siebträger mit Auslauf

Diskutiere LSM exotischer Siebträger mit Auslauf im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo! Ich habs nicht lassen können und hab mir gestern eine LSM 95 Practical (BJ 2003) geholt. Damit ist das jetzt die dritte eingruppige 95er,...

  1. #1 xyloton, 15.04.2023
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    Hallo!

    Ich habs nicht lassen können und hab mir gestern eine LSM 95 Practical (BJ 2003) geholt.
    Damit ist das jetzt die dritte eingruppige 95er, wobei diese im derzeit beleidenswerten Zustand sich befindet und wahrscheinlich als E-Spender verbleiben wird. Mal sehen
    Dabei waren jedoch zwei Originale LSM-Siebträger mit intakten Sieben und einer mit einem 32 mm Durchmesser Sieb, langem Auslauf und grauen Griff. Das ganze neutral ohne Markenbezeichnung.
    Any Idea, von wo der eigentlich kommt und doch auf die LSM passt?
    Der graue Griff und die Konstruktion ist doch eigentlich LSM untypisch oder?
    Merci,
    Beste Grüße
     

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  2. #2 Röstgrad, 15.04.2023
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    Eine Frage als Laie:
    Hast Du damit schon 'mal einen Bezug versucht?
     
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  3. #3 xyloton, 16.04.2023
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    Hallo,
    Also ich hab die Siebträger mal alle zerlegt und eingelegt.
    Den einen grauen Griff habe ich dann natürlich sofort ausprobiert und ja das ist genial!
    Meine Vermutung geht dahin, dass dies ein Barista-Wettkampfsieb sein muß.
    Wahnsinns Crema und Genuß pur....
     
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  4. Lancer

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    Wohl kaum.
     
  5. #5 Gandalph, 16.04.2023
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    Das sieht mir sehr nach einem ESE-Pad Siebträger aus.

    lg ...
     
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  6. vectis

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  7. #7 Gandalph, 16.04.2023
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    gibt es auch von ECM so ähnlich ...
    - am unteren Zylinder müsste man auch den Durchlauf einstellen können.
    - wahrscheinlich wird das nun der neueste Schrei eines Spezialitätensiebträgers :p


    [​IMG]
    lg ...
     
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  8. Hermo

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    Das ist ein Siebträger der LSM Flexa.

    La San Marco "Flexa" Portafilters
     
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  9. #9 xyloton, 16.04.2023
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    Aha! Super, Danke für die Info....
    Wie gesagt der Siebeinsatz der da drinnen ist, ist grandios.
    Mit dem Standard 1er von LSM nicht mal annähernd so ein Resultat (bei gleichen Einstellungen)
     
  10. #10 xyloton, 16.04.2023
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    Hi!
    Ich war bislang der Meinung das Wettkampfsiebe, äußerst dicht gelegt = feinmaschig sind.
    Oder besser gefragt, ab wann bzw. welche Eigenschaften bringt ein Wettkampf taugliches mit sich?
     
  11. #11 wiegehtlasanmarco, 17.04.2023
    wiegehtlasanmarco

    wiegehtlasanmarco Mitglied

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    ich war neugierig ob es die hier in D auch irgendwo gibt, habe aber keine auf die schnelle gefunden.
    Der Preis ist ja ganz schön stolz (ok, der hat US Aufschlag).
     
  12. Silas

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    Sind das die gleichen, die auch mit Tee verwendet werden? Dann erzeugt ja eine Feder im dicken Auslauf den Gegendruck. Dann ist klar, dass der anders (“besser”) funktioniert als ein normales 1er Sieb.
     
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  13. FRAC42

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    Passt, wenn man sich die von @Hermo verlinkte Beschreibung anschaut.

    Konsistente Ergebnisse zwischen baugleichen Sieben. Wenn im Wettkampf zum Beispiel an einer mehrgruppigen Maschine mit zwei Sieben gleichzeitig gearbeitet wird sollen aus beiden der Espresso exakt gleich schmecken ohne dafür unterschiedliche Parameter einstellen zu müssen. Oft erlauben solche auch Präzisionssiebe genannte Teile auch eine höhere Extraktion, was fruchtig hellen Röstungen entgegenkommt, bei klassisch dunklen Röstungen jedoch Bitterkeit betonen kann.

    Hier mal ein wenig zur Geschichte solcher Siebe.

    [Vorstellung] - Die VST und La Marzocco Sieb Story
     
  14. Hermo

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    Der Flexa-Siebträger hat ja ein Cremaventil bzw. Düsen, durch die der Espresso verwirbelt wird (sieht man auch auf der verlinkten Explosionszeichnung).
    Der lange Rüssel ist dazu da, die Suppe wieder einzufangen. Sonst würde wahrscheinlich nichts in der Tasse landen.
    Damit bekommt auch Plörre noch ne tolle Crema.

    Wenn dein Espresso auch noch gut ist hast du damit das perfekte Ergebnis.

    Bei der Flexa brauchts anscheinend ein Cremaventil, damit wenigstens die Optik stimmt...
     
  15. #15 xyloton, 18.04.2023
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    Nun beim "normalen" LSM Sieb ist das Resultat der Cremaschicht wesentlich dünner gegenüber diesem Flexa-Siebträger.
    Da ich da einige originale LSM, als auch Alternative Siebe (ohne Label) da habe, kann ich dies ja leicht testen.
    Das Ergebnis ist jedoch immer das Gleiche, der Flexa Siebträger bringt eine gefühlte Verdoppelung - bei gleichen settings - der Cremaschicht.
    Hinsichtlich der (hervorragenden) Trinkbarkeit (des Fausto) ist eigentlich immer - egal mit welchem Siebträger - gegeben. Die Extra üppige Crema ist es halt das "Sternchen on Top".
     
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