Luftfeuchte, Mahlgrad,Geschmack

Diskutiere Luftfeuchte, Mahlgrad,Geschmack im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, nachdem ich gestern Werte notiert habe für Espressoblend, Mahlgrad, Menge, Temperatur, komme ich heute damit absolut nicht mehr klar. Aus...

  1. #1 Dirk2/3, 27.10.2016
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.309
    Zustimmungen:
    784
    Hallo,
    nachdem ich gestern Werte notiert habe für Espressoblend, Mahlgrad, Menge, Temperatur, komme ich heute damit absolut nicht mehr klar.
    Aus dem Siebträger tropft es nur und es schmeckt grauslich.
    Ich muss alles neu einstellen, wobei Mahlgrad fast gleich bleiben kann.
    Gestern: 13,8 Gramm Mühle auf Wert X
    Heute: 13 Gramm, Mühle X-1 Teilwert.

    Was könnte die Ursache sein?
    Mit Blick auf mein Barometer heute sehe ich extremes Hochdruckwetter.
    14°C Aussentemperatur und 77% Luftfeuchte.
    Innen: Heizung aus, 62% LUftfeuchte, 18°C
    Schön Dampf gemacht mit der Scalda Tazze a vapore.

    Ich vermute höhere Luftfeuchte als gestern.

    Hat jemand ähnliche Erfahrungen damit?

    Gruß
     
  2. #2 domimü, 27.10.2016
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    8.254
    Zustimmungen:
    3.462
    Bezüglich Außentemperatur und Luftfeuchte draußen zeigt sich mein Setup erfreulicherweise (und selbstverständlich) sehr konstant.
    Bezüglich Raumluftfeuchtigkeit gibt es hier einige tausend Posts, in denen Ähnliches beschrieben ist. Die wirkt sich sogar auf das Streuverhalten aus. Soll heißen, bei genug Luftfeuchtigkeit um die Mühle herum brauchst du kein RDT, denn Röstkaffee ist hygroskpisch.
     
    Dirk2/3 gefällt das.
  3. #3 Dirk2/3, 27.10.2016
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.309
    Zustimmungen:
    784
    Dann ist es wohl normal.:eek:
    Gruß
     
  4. #4 gunnar0815, 27.10.2016
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.034
    Zustimmungen:
    834
    Ja ganz normal. Lange Hitzeperioden oder noch trockenerer richtig Frost unter - 10° ist zu tropische Sommergewittern oder Tauwetter ein gewaltiger Unterschied.
    Eventuell könnte sogar der Bezug bei hoher Luftfeuchtigkeit besser schmecken. Kann man nur nicht direkt vergleichen.

    Gunnar
     
  5. #5 osugi, 28.10.2016
    Zuletzt bearbeitet: 28.10.2016
    osugi

    osugi Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    1.962
    Zustimmungen:
    1.143
    Brr... Da (setzt)* die Winterstarre ein...

    *Edith: Tastatur fraß Wort
     
  6. #6 Dirk2/3, 28.10.2016
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.309
    Zustimmungen:
    784
    Jepp.
    Irgendwo muß ja gespart werden:(

    Gruß
     
    gunnar0815 gefällt das.
Thema:

Luftfeuchte, Mahlgrad,Geschmack

Die Seite wird geladen...

Luftfeuchte, Mahlgrad,Geschmack - Ähnliche Themen

  1. Mahlgrad fuer Belgium Siphon

    Mahlgrad fuer Belgium Siphon: Hallo zusammen, ich komme online einfach nicht weiter mit der Recherche, darum wende ich mich hilfesuchend an euch :) Ich habe so einen Belgium...
  2. Rancilio Silvia - Probleme mit Siebträger-Rand

    Rancilio Silvia - Probleme mit Siebträger-Rand: Hallo liebe Kaffe-Netz-Community, Ich suche nach Rat für meine unten beschriebene Situation. Ich bin um jeden Tipp dankbar. Erst mal zu mir und...
  3. Mahlgrad einstellen = jedes Mal reinigen?

    Mahlgrad einstellen = jedes Mal reinigen?: Hallo zusammen, sorry schonmal, falls es das Thema schon gibt. Aber ich glaube nicht, hab zumindest nix gefunden. Mich würde interessieren, wie...
  4. Mahlgrad, Volumen, Tamperdruck usw.

    Mahlgrad, Volumen, Tamperdruck usw.: Hallo zusammen, meine Magica ist hoffentlich bald auf dem Weg zu mir, nachdem die Eureka Specialita bereits bei uns eingezogen ist :D und ich...
  5. Frage zu Mahlgrad

    Frage zu Mahlgrad: Hallo allerseits, ich bin mittlerweile bei folgendem Mahlgrad angekommen und die Brühdauer bei 18 Gramm liegt immernoch über 3 min (1:16). Wenn...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden