Macchiavalley Kona (Fragen zum Sieb etc.)

Diskutiere Macchiavalley Kona (Fragen zum Sieb etc.) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo. Bin vor wei Wochen umgestiegen von einem Delonghi KVA zu einer Macchiavalley Kona (ohne integrierte Mühle) und einer Eureka Mignon MCI. Bin...

  1. #1 thecorvus, 10.11.2019
    thecorvus

    thecorvus Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.
    Bin vor wei Wochen umgestiegen von einem Delonghi KVA zu einer Macchiavalley Kona (ohne integrierte Mühle) und einer Eureka Mignon MCI. Bin bisher super zufrieden was die Hardware betrifft. Beim großen roten E-Markt (kaum zu glauben, dass ich dort eine Siebträger gekauft habe) stand plötzlich eine Macchiavalley Kona in schwarz. Ich wusste, dass diese im innreren Baugleich ist mit der Quickmill ist. Allerdings stehe ich tatsächlich nicht auf das ganze Chrom. Bei MM lief die schwarze Variante nicht gut. So konnte ich diese dem Filialleiter für 360 € abkaufen. Komplett Neu :)))

    Egal! Momentan fließt Lucaffee Espresso Bar (noch aus KVA Zeiten) in die Tasse. Schmeckt super wie ich finde. Werde aber bald mal hochwertigere Bohnen aus 100% Arabica testen. Evtl. Tre Forze.

    Jetzt meine eigentliche Fragen.
    1.) Mir wurde erzählt ich solle die Siebeinsätze tauschen, weil der Espresso dann besser schmeckt. Ich habe 58mm Siebe, die mit ener kKlammer im Träger gehalten werden. Bin im Netz auf teure 26 € Siebe von VST gestoßen. Bringt das was?

    2.) Bei Am..on gibt es ein Leveling tool für umdie 25€. Die Tiefe kann man auch verstellen. Auch hier die Fage. lohnt sich sowas?

    Schonmal Danle für alle Antworten.
     
  2. #2 benötigt, 10.11.2019
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    2.770
    Zustimmungen:
    1.956
    Zu Deiner ersten Frage: Die "ridgeless" VST Siebe würden passen, wenn man den Rand flach kloppt. Sind aber sensibel und können sich bei der Prozedur schnell insgesamt verformen. Habe aber selber kein geeignetes Handwerksgerät, um so eine Änderung sauber hinzubekommen. Deshalb habe ich ein gebrauchtes, bereits abgeflachtes 14 g LM Strada Sieb gekauft und kann eine Verbesserung des Ergebnisses in der Tasse feststellen. Allerdings bin ich bisher nicht mit Doppelsieben unterwegs gewesen, musste mich also an die anderen Mengen gewöhnen.
    Wenn es jemanden gäbe, der so Umbaumassnahmen professionell durchführen könnte, würde ich auch ein 1er anpassen lassen. Die Schlossereibetriebe in meiner Gegend haben die Arbeit bisher abgelehnt.

    Du wirst feststellen, dass Deine zweite Frage schnell zu einer "Glaubensdiskussion" führt. Deshalb eine ganz persönliche Antwort dazu, ohne Anspruch, dass es jeder genauso sehen muss: Bei mir funktioniert es gut, ich arbeite nur noch mit Leveler. Ich habe einen vierflügligen, der bessere Ergebnisse bringt, als die mit weniger. Der original ONA Coffee Distributor (OCD) hat auch vier, wenn das ein Kriterium sein sollte.

    Ganz nebenbei gesagt, hast Du mit EUR 360 für die Kona ein absolutes Schnäppchen geschossen. Ich habe 1/4 mehr hingelegt und war schon froh. Und TreForze ist absolut einen Versuch wert.
     
    joost gefällt das.
  3. #3 thecorvus, 10.11.2019
    thecorvus

    thecorvus Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Hilfe.

    Den vierflügler hatte ich im Visier. Der ist aber mit 58,5 mm angegeben. Würde das passen? Erleichtert vielleicht auch meiner Frau das Leveln.

    Ja, die 360€ haben sich echt gelohnt. In manchen Shops ist der noch mit 599€ gelistet. Bin voll zufrieden. Nur meine Frau ist genervt, dass der KVA weg ist. Schnell auf Knopfdruck einen espresso ist halt nicht mehr. Damit hat nur sie ein Problem.

    Das mit dem Sieb ist mir zu viel Arbeit. Benutze aber immer nur das zweier Sieb, weil das für Single Shot echt schwer ist. Bei 7g stoße ich mit dem tamper aufs sieb und mit 8g kann es schon nicht mehr eingespannt werden. Nervig. Egal, muss ich mit leben.
     
  4. #4 benötigt, 10.11.2019
  5. #5 benötigt, 10.11.2019
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    2.770
    Zustimmungen:
    1.956
    Mhm... kommt mir komisch vor. Das 1er aus dem original Lieferumfang muss ich mit ca. 10gr füllen. Alles drunter wird matschig. Kann mir nicht vorstellen, dass da etwas an der Geometrie geändert wurde. Würde also bedeuten, dass wir komplett andere Mahlgrade nehmen.
     
  6. #6 thecorvus, 11.11.2019
    thecorvus

    thecorvus Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich das einer mit mehr als 7 oder 8 Gramm Fülle, kann ich es nicht einspannen.
     
Thema:

Macchiavalley Kona (Fragen zum Sieb etc.)

Die Seite wird geladen...

Macchiavalley Kona (Fragen zum Sieb etc.) - Ähnliche Themen

  1. Zwei Fragen zu Rocket Mozzafiato

    Zwei Fragen zu Rocket Mozzafiato: Hallo zusammen, ich habe zwei Fragen an Besitzer der Rocket Mozzafiato: 1. Ist es normal, dass die Abtropfschale nicht genau gerade ausgerichtet...
  2. Frage zum Dichtungswechsel Lelit pl41

    Frage zum Dichtungswechsel Lelit pl41: Hallo, ich habe bei meiner PL41 die Brühgruppen-Dichtung gewechselt. Nun stelle ich fest, dass ich den Siebträger erst bei ca "4 Uhr" fest und...
  3. Frage zur Tasse

    Frage zur Tasse: Hallo zusammen, Habe gerade eine Tasse gefunden, und wollte mal fragen, für welche Art Heißgetränke die benutzt wird. Im Foto die rechte Tasse,...
  4. Lelit PL41 EM Frage bez. Barangabe

    Lelit PL41 EM Frage bez. Barangabe: Hallo, bin neu hier und Besitzer einer Lelit PL41 EM in Kombi mit einer Lelit PL043. Ich bin noch immer beim ausprobieren bezüglich der Menge und...
  5. 1er Sieb Gaggia Classic Coffee

    1er Sieb Gaggia Classic Coffee: Hallo Kaffee-Gemeinde, ich hatte mir mal vor ein paar Jahren auf Rat diess Forums hier ein 1er-Sieb für meine Gaggia Classic gekauft. Das original...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden