Mahlgrad bei konischen Mahlwerk

Diskutiere Mahlgrad bei konischen Mahlwerk im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich habe eine fast neue LM Vulcano = Mazzer Kony. Nur bei dieser Mühle mache ich folgende Feststellung: Bohne frisch, ca. 1ne Woche - Mahlgrad...

  1. #1 onluxtex, 11.04.2020
    onluxtex

    onluxtex Mitglied

    Dabei seit:
    01.04.2013
    Beiträge:
    3.845
    Zustimmungen:
    4.869
    Ich habe eine fast neue LM Vulcano = Mazzer Kony.
    Nur bei dieser Mühle mache ich folgende Feststellung:
    Bohne frisch, ca. 1ne Woche - Mahlgrad fein
    Bohne mittel, ca 2-3 Wochen- Mahlgrad mittel.
    Bohne "alt" ca 4 Wochen- Mahlgrad grob.
    Auf der Mazzer Skala entspricht das 5 Mahlgrade.
    Das trifft bei allen Bohnensorten / Röstern zu.
    Diese Phänomen ist noch bei keiner meiner beiden Mazzer Konys, Mazzer Robur oder Elektra Nino aufgetreten.
    Hat jemand ne Idee?
     
  2. #2 Aeropress, 11.04.2020
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.409
    Zustimmungen:
    5.830
    Das einzige was ich mir da vorstellen kann ist, daß deine alte Bohnen "spröder" werden (zumindest deine wahrscheinlich dunklen Sorten) und beim mahlen mehr zerbröseln und so mehr fines produzieren weshalb der mahlgrad gröber sein muss. Wenn andere Mühlen das so nicth haben wird das schon an den Vorbrechern liegen die dann wohl anders arbeiten als bei Deiner. Aber alles rein spekulativ.
     
    onluxtex gefällt das.
Thema:

Mahlgrad bei konischen Mahlwerk

Die Seite wird geladen...

Mahlgrad bei konischen Mahlwerk - Ähnliche Themen

  1. Fausto Monsooned Malabar Mahlgrad?

    Fausto Monsooned Malabar Mahlgrad?: Falls jemand den Fausto Monsooned Malabar von einer Eureka Mignon Specialita mahlen lässt: Welchen Mahlgrad nutzt ihr dafür? (Ausgabe erfolgt...
  2. [Erledigt] Etzmax Medium W+ schwarz

    Etzmax Medium W+ schwarz: Hi liebe Gemeinde, Passend zur Speedster biete Ich hier auch eine sehr interessante Mühle an. Nähmlich die EtzMax Medium W+ von Etzinger. Ich...
  3. Handhebel Cafelat Robot - Quijote Bohnen - Mahlgrad

    Handhebel Cafelat Robot - Quijote Bohnen - Mahlgrad: Hey, ich habe einige Espressi mit dem Black Ape gemacht. 16,5g in, 36g out, lange PI, fein gemahlen und der schmeckt mir sehr gut, trotz der...
  4. Verhältnis: Mahlgrad, Füllmenge und Druck

    Verhältnis: Mahlgrad, Füllmenge und Druck: Hallo liebe Kaffee-Freunde, ich bin neu hier, weil ich gerade mit Equipment experimentiere und gerne ein paar weitere Meinungen hätte. Zuerst...
  5. Feinkalibrierung Graef CM800

    Feinkalibrierung Graef CM800: Guten Morgen, nachdem ich über Wochen stiller Mitleser war um mich mit einigen Themen vertraut zu machen hab ich gedacht ich teile meine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden