Mahlkönig K30 ES oder Vario?

Diskutiere Mahlkönig K30 ES oder Vario? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Liebe Freunde, ich überlege mir eine weitere Mühle zu kaufen, und zwar eine Mahlkönig K30. Dabei stehe ich vor einem Dilemma: sind die Stufen...

Schlagworte:
  1. VladP

    VladP Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2008
    Beiträge:
    790
    Zustimmungen:
    579
    Liebe Freunde,

    ich überlege mir eine weitere Mühle zu kaufen, und zwar eine Mahlkönig K30.
    Dabei stehe ich vor einem Dilemma: sind die Stufen der K30 ES "genug", decken sie den für Espresso benötigten Mahlgradbereich gut, oder sind die Stufen zu grob? Klar, mit der Vario wäre der Punkt gelöst, aber die Gebrauchtmühlen Angebote sind meistens "ES", also mit Stufen.

    Ich muss sagen, mit meiner MK ProM Espresso bin ich trotz Stufen happy, aber die ProM hat 9x4=36 Stufen - etwas mehr als die 21 Stufen der K30 ES.

    Eine andere Frage wäre, ob man zusätzliche (Zwischen-)Stufen im Gußaludeckel "dremmeln" kann...

    Als Zusatzinfo, die Espressi werden über einer GS/3 AV extrahiert. Und gesucht habe ich auch im Forum, bevor ich die Frage gestellt habe.
    Ich freue mich über eure Antworten und danke euch im voraus dafür.

    Vlad
     
  2. #2 Dirk7110, 18.08.2017
    Dirk7110

    Dirk7110 Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2015
    Beiträge:
    457
    Zustimmungen:
    521
    Moin,

    ich würde an deiner Stelle die Vario nehmen. Wenn der Mahlgrad nicht passt musst du über Menge kompensieren. Das passt nicht immer. Vom Dremeln im Deckel halte ich nichts.Kategorie Pfusch.

    Es gibt hier im Forum gerade zwei K30 Vario. Da sollte mMn noch etwas im Preis zu verhandeln sein. Dann hast du eine laut Beschreibung quasi neue.

    Grüße

    Dirk
     
    VladP und Pertlwieser gefällt das.
  3. #3 Kaspar Hauser, 18.08.2017
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    4.488
    Zustimmungen:
    2.683
    Hi,

    die PoM Espresso gilt ja oft als Platz und Geld sparende Alternative zur K30.
    Darf ich fragen, warum du wechselst? Warum sie für dich also nicht gut genug die K30 ersetzt?
     
  4. #4 VladP, 18.08.2017
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2017
    VladP

    VladP Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2008
    Beiträge:
    790
    Zustimmungen:
    579
    Du darfts fragen, aber dies ist off-topic: ich wechsele nicht, sondern kaufe dazu. Mit der ProM bin ich sehr happy. Die K30 ist innen, übrigens, [Nachtrag: im übertragener Sinne, gefühlt] "leer", also viel Platz frei um den Motor, Mahlkammer, etc...
     
  5. #5 Kaspar Hauser, 18.08.2017
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    4.488
    Zustimmungen:
    2.683
    Danke.

    Du meinst hoffentlich, daß in der Mitte die Motoreinheit ist, und dann ganz viel Luft außenrum. Oder meinst du wirklich leer?
     
  6. VladP

    VladP Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2008
    Beiträge:
    790
    Zustimmungen:
    579
    Ich meine selbstverständlich "leer" im übertragener Sinne, also dass drum rum um den Motor, Mahlkammer, etc, viel Platz frei ist. Bei der ProM ist auch so, aber nicht so extrem. Mir ist aber sehr klar, dass durch den großen Durchmesser der K30 Gehäuse, der Mahlgradhebel sich viel genauer justieren lässt (bei der Vario Variante). Aber lass uns bitte on topic bleiben, denn mich interessieren schon die meinung von denen, die die K30 ES haben und täglich nutzen.
     
  7. #7 torkscoffee, 18.08.2017
    torkscoffee

    torkscoffee Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    1.028
    Zustimmungen:
    474
    VladP, mein Freund.Kauf dir eine Nuova Simonelli Mythos One. Und du brauchst nichts anderes mehr ;)
    Sorry,off topic:p
     
  8. VladP

    VladP Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2008
    Beiträge:
    790
    Zustimmungen:
    579
    Tja, als ich es in Reality gesehen habe, was für ein Platz die Mythos braucht, vor allem die Tiefe, fast wie ein Küchenblatt, sie wurde definitiv von meiner Liste gestrichen! Aber gut ist sie jedenfalls!

    Dennoch, du hast doch auch die K30 ES - wie ist es denn mit den Stufen?
     
  9. #9 torkscoffee, 18.08.2017
    torkscoffee

    torkscoffee Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    1.028
    Zustimmungen:
    474
    Ich finde nicht das sie sich soviel nehmen vom Platz her.Kann morgen mal ein Foto machen wie sie neben einander aussehen.
    Ich hatte beide.Mit Stufen und Stufenlos.Ich persönlich finde die Stufenlose besser.Obwohl die Stufen schon fein sind gibt es immer wieder Situationen wo man sich doch eine kleinere Zwischenstufe gewünscht hat.
     
    VladP gefällt das.
  10. Niets

    Niets Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    20
    Zwischenfrage die "Air", hat kleine Lüfter?!? brummen die wie beim Laptop?
    wieso kann man aus einer ES keine Vario machen indem man die Stufen ausbaut?
    und wieso ist die Vario teurer?

    und wieso ist die Bedinung so blöd? diese beiden wunderschönen Metalldrehsteller könnten doch sofort wirken, dann blinken und mit lange-rechts speichern
    beide Regler nach links macht den manuellen Modus
     
  11. #11 Kaspar Hauser, 19.08.2017
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    4.488
    Zustimmungen:
    2.683
    Kann man doch.
     
  12. #12 Dirk7110, 19.08.2017
    Dirk7110

    Dirk7110 Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2015
    Beiträge:
    457
    Zustimmungen:
    521
    Kaspar Hauser, hast du ne K30 schonmal von innen gesehen? Falls nein, schau dir mal die beiden Mühlen von nahem an, zumindest aber die Explsoionszeichnungen.
    Natürlich kann man sie umbauen, dafür muss man aber das Schienen System im Inneren und den Deckel umbauen. Man kann die Teile auch als Ersatz kaufen, die Politik von MK ist aber die, Kauf es gleich richtig. Ich wage auch zu bezweifeln, das ein eigener Umbau an die Ansprüche der Qualität reichen.
     
  13. #13 Kaspar Hauser, 19.08.2017
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    4.488
    Zustimmungen:
    2.683
    ES + Umbausatz hat zusammen mal weniger gekostet, als die Vario.
    Ich habe den Umbausatz lange nicht mehr gesehen. Dachte, das wäre nicht so kompliziert.
     
  14. #14 Dirk7110, 19.08.2017
    Dirk7110

    Dirk7110 Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2015
    Beiträge:
    457
    Zustimmungen:
    521
    Kann ich mir nicht vorstellen, da es nicht nur beim schrauben bleibt.Es muss ja an dem Deckel die Feststellschraube eingebaut werden, etc.
    Dafür müsste man dort bohren. Bei den üblichen wird es nicht mehr geführt. Egal zurück zum Thema...
     
  15. #15 torkscoffee, 19.08.2017
    torkscoffee

    torkscoffee Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    1.028
    Zustimmungen:
    474
    [​IMG]
    Finde sie jetzt nicht so unterschiedlich. Ohne Hopper natürlich schon.
     
    VladP gefällt das.
  16. #16 torkscoffee, 19.08.2017
    torkscoffee

    torkscoffee Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    1.028
    Zustimmungen:
    474
    Sorry, kriege das Foto nicht gedreht. :(
     
  17. #17 torkscoffee, 19.08.2017
    torkscoffee

    torkscoffee Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    1.028
    Zustimmungen:
    474
    [​IMG]
     
  18. Niets

    Niets Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    20
    er meinte sicher eine Drehung um die Längsachse, nicht Hochachse

    hier zum Download:

    http://up.picr.de/30119906qf.jpg
     
  19. #19 geri0712, 19.08.2017
    geri0712

    geri0712 Mitglied

    Dabei seit:
    16.01.2015
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    274
    Ich habe die K30 ES und finde sie vollkommen ausreichend hinsichtlich der Mahlgradeinstellung.
    Die Abstufung ist für mich fein genug, hatte bisher noch keine Probleme den idealen Mahlgrad zu finden.
    Ich wechsle oft die Bohnen und finde es als Vorteil durch die vorgebene Abstufung exakt den gleichen Mahlgrad wieder zu finden.
     
    phaad und flusier gefällt das.
Thema:

Mahlkönig K30 ES oder Vario?

Die Seite wird geladen...

Mahlkönig K30 ES oder Vario? - Ähnliche Themen

  1. Compak F8 oder Mahlkönig K30 Vario?

    Compak F8 oder Mahlkönig K30 Vario?: Hallo Ihr Lieben, ich suche ein (deutliches) Upgrade zu meiner Mazzer Mini und stehe da am Anfang der Recherchen. Die F8 scheint hier noch nicht...
  2. Compak K3 oder Mahlkönig Vario?

    Compak K3 oder Mahlkönig Vario?: Hi, ich wollte mir morgen meine K10 kaufen und bin mir noch nicht sicher was die Mühle angeht. Welche würdet ihr nehmen und warum? Grüße
  3. Eureka Atom Speciality 75 oder Mahlkönig K30 Vario

    Eureka Atom Speciality 75 oder Mahlkönig K30 Vario: Hallo zusammen, ich habe aktuell eine Mazzer Mini A im Einsatz. Leider ist diese mir zu laut, zu langsam und das Mahlgut etwas zu "klumpig"....
  4. Kaufberatung: Mahlkönig X54, Vario Home, Baratza Sette 270, Eureka Mignon Specialita oder was sonst?

    Kaufberatung: Mahlkönig X54, Vario Home, Baratza Sette 270, Eureka Mignon Specialita oder was sonst?: Moin zusammen, meine Schwester bat mich um Unterstützung bei der Auswahl eines guten Sets aus Maschine, Mühle etc. für ihren Einpersonenhaushalt....
  5. [Erledigt] Suche Hopper 500 oder 300 g für Mahlkönig K30 ES

    Suche Hopper 500 oder 300 g für Mahlkönig K30 ES: Servus Gemeinde, ich suche einen Bohnenbehälter für eine Mahlkönig K30 ES. Vielen Dank schon jetzt Giagl