Mahlkönig Vario Home defekt

Diskutiere Mahlkönig Vario Home defekt im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Leute, heute früh ist mir meine Vario eingegangen. Wollte mir wie immer den Kaffee mahlen als sie nach 3gramm plötzlich lauter wurde und...

  1. #1 Ulrich3, 05.02.2015
    Ulrich3

    Ulrich3 Mitglied

    Dabei seit:
    09.02.2014
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    5
    Hallo Leute,

    heute früh ist mir meine Vario eingegangen.
    Wollte mir wie immer den Kaffee mahlen als sie nach 3gramm plötzlich lauter wurde und kein Kaffeemehl mehr ausgab. Dabei rutschten beide Mahlgradschalter nach unten. Ich hab die Mühle dann mal auseinandergenommen und gereinigt. Mir ist aufgefallen dass sich die Scheiben ohne Bohnen drehen. Sprich, sie schafft ein zwei Bohnen zu mahlen, kommen jedoch mehr dazu steckt die Mahlscheibe wieder

    Es sieht so aus, als würde die Kraft nicht mehr richtig auf die Mahlscheiben übertragen werden.
    Riemen und Motor ist jedoch nicht defekt.

    Hat vielleicht jemand eine Idee was es sein könnte?
     
  2. #2 Ulrich3, 05.02.2015
    Ulrich3

    Ulrich3 Mitglied

    Dabei seit:
    09.02.2014
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    5
    Fehler gefunden. Das kleine Anbtriebsrad am Motor dreht sich am Zahnriemen durch.
    Ich nehme an, dass es empfehlenswert ist gleich beides zu tauschen...

    Hat vielleicht jemand eine gute Quelle wo ich die Teile bestellen kann bzw. gibts irgendwo eine Anleitung wie man den Riemen wechselt?

    SG
     
  3. #3 HansWurst, 05.02.2015
    HansWurst

    HansWurst Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2014
    Beiträge:
    318
    Zustimmungen:
    367
  4. #4 Ulrich3, 05.02.2015
    Ulrich3

    Ulrich3 Mitglied

    Dabei seit:
    09.02.2014
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    5
    Zur Info:
    Bei Baratza, direkt im onlinestore gibt es ein Set (Belt and Pulley) um 8Dollar.
    Eine Anleitung zum Tausch kann ebenfalls heruntergeladen werden.

    LG
     
  5. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.942
    Zustimmungen:
    525
    Das spricht ja nicht gerade für die Qualität der Mühle, wenn es dafür schon standadisierte Ersatzteile gibt. Anscheinend tritt dieser Defekt öfter auf.
     
  6. #6 Iskanda, 05.02.2015
    Iskanda

    Iskanda Mitglied

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    12.379
    Zustimmungen:
    9.814
    Das tut er. Mittlerweile konnt eman sich durchringen die Teile etwas solider zu gestalten.
     
  7. #7 posmanet, 05.02.2015
    Zuletzt bearbeitet: 05.02.2015
    posmanet

    posmanet Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2012
    Beiträge:
    521
    Zustimmungen:
    260
    Naja - das kann man so und so sehen. Heutzutage muss man ja leider schon froh sein, wenn es für ein Gerät überhaupt irgendein Ersatzteil gibt / das Gehäuse überhaupt zerstörungsfrei zu öffnen ist etc... gepaart mit geplanten Obsoleszenzen wie z.B. fest eingebaute Akkus in verklebten Gehäusen. Aber die Leute kaufens ja. Reihenweise.

    "Schwachstelle erkannt -> Schwachstelle verbessert + Ersatzteil erhältlich und das auch noch für einen angemessenen Preis" ist für mich vor dem Hintergrund durchaus OK.
     
    Bob de Cafea gefällt das.
  8. hawi

    hawi Gast

    Mag sein, aber ein Ritzel und ein Riemen, die ich leicht ersetzen kann, sind mir deutlich lieber als ein blockierter Motor, der wegen des zwangsläufigen Kurzschlusses danach dann Schrott ist. Das wird dann nämlich richtig teuer.

    Unsere Vario II läuft übrigens seit über fünf Jahren völlig problemlos, das nur so als Hintergrund.
     
  9. #9 Flipper, 06.02.2015
    Flipper

    Flipper Mitglied

    Dabei seit:
    27.10.2009
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    22
    Moin,

    das Ritzel ist auf der Motorwelle übrigens lediglich mit einer Magenschraube (2,5 Inbus) befestigt...da muss man sonst nichts austauschen außer Magenschraube besorgen, Locktide rein und wieder ordentlich befestigen. Dauert nur ein paar Minuten...;-)
     
  10. #10 Ulrich3, 06.02.2015
    Ulrich3

    Ulrich3 Mitglied

    Dabei seit:
    09.02.2014
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    5
    Stimmt, im Falle eines Metallkranzes ist dieser mit einer Madenschraube befestigt. Die billige Plastikversion ist gesteckt.
    Das neue Kit beinhaltet zum Glück gleich die Metallversion.

    Ausserdem sind die Zähne des Plastikritzels komplett runter.
     
  11. NEVIA

    NEVIA Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2010
    Beiträge:
    1.147
    Zustimmungen:
    59
    Das Problem habe ich nun wohl auch...?
    Der Mahlgang beginnt, um nach kürzerer Zeit zu stoppen. Wenn ich auf der rechten Skala dann auf ganz grob stelle, mahlt die Mühle wieder. Auch ganz ohne Bohnen kein "kreischendes blockieren".

    Was schlagt ihr vor? :-/
     
  12. NEVIA

    NEVIA Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2010
    Beiträge:
    1.147
    Zustimmungen:
    59
    Hier mal fix 2 Videos:


    Im 2. Video sieht man, dass sie auf ganz grob nach dem blockieren wieder mahlt und wenn eine ohne mehr drin ist ebenso:
     
  13. #13 nobbi-4711, 13.02.2015
    nobbi-4711

    nobbi-4711 Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2003
    Beiträge:
    6.514
    Zustimmungen:
    1.301
    Ja, sieht nach Ritzel und/oder Riemen aus.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  14. NEVIA

    NEVIA Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2010
    Beiträge:
    1.147
    Zustimmungen:
    59
    Was genau kann ich dagegen tun? Bzw. kann ich das überhaupt?
    Oder hilft da nur Reparatur vom Fachhändler?
     
  15. #15 Koffein-Junk, 13.02.2015
    Koffein-Junk

    Koffein-Junk Mitglied

    Dabei seit:
    02.04.2013
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    12
    Der Motor dreht offenbar, Stillstand klingt anders ;-)
    Also Ritzel und/oder Riemen, wie der Vorredner schon schrieb, wäre auch meine Vermutung.
    Steht doch ein paar Beiträge über Deinem, was zu tun ist. Sogar mit Link zu Ersatzteilen.
    Kann man selber reparieren.


    Viele Grüße
    KJ
     
  16. #16 Laurent, 13.02.2015
    Laurent

    Laurent Mitglied

    Dabei seit:
    19.11.2014
    Beiträge:
    438
    Zustimmungen:
    171
    Davon mal abgesehen: macht doch bitte Videos im QUERFORMAT - so kann ich kaum etwas erkennen...
     
  17. NEVIA

    NEVIA Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2010
    Beiträge:
    1.147
    Zustimmungen:
    59
    Danke euch!
    Leider habe ich kein technisches KnowHow :-( Gibt es ein Video oder eine dt. Anleitung zu Reparatur dazu?
    Zahnriemen habe ich bei dem o.g. Link gefunden. Aber keinen "Ritzel" - oder nennt man so auch den Zahnkranz? :oops:
    Ihr seht, ich bin da ganz Frau :rolleyes::D

    Laurent, den Hinweis mit dem Video verstehe ich nicht. Ich finde, man kann alles erkennen/hören...? :)
     
  18. #18 Loeffelbaer, 14.02.2015
    Loeffelbaer

    Loeffelbaer Mitglied

    Dabei seit:
    27.11.2014
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    Wie schaut das bei den neueren Modellen aus? Haben die auch noch Plastikritzel oder werden die schon mit Metallritzel ausgeliefert?
     
  19. #19 S.Bresseau, 15.02.2015
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    18.633
    Zustimmungen:
    6.578
    Loeffelbaer gefällt das.
  20. #20 Loeffelbaer, 15.02.2015
    Loeffelbaer

    Loeffelbaer Mitglied

    Dabei seit:
    27.11.2014
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    Ah, das hab ich überlesen bzw. nicht beachtet vor ein paar Wochen. Danke!
     
Thema:

Mahlkönig Vario Home defekt

Die Seite wird geladen...

Mahlkönig Vario Home defekt - Ähnliche Themen

  1. BFC Junior - Wasserdetektor defekt?

    BFC Junior - Wasserdetektor defekt?: Ich habe eine gebrauchte BFC Junior bekommen, die einige Zeit nicht verwendet wurde. Erster Test bringt direkt nach Anschalten ein lautes Piepen...
  2. Rancilio Silvia - PID + Heizung defekt?

    Rancilio Silvia - PID + Heizung defekt?: Hallo! Ich habe 2016 hier gebraucht eine Silvia mit Auber PID gekauft. Nun ist leider beim Gebrauch die Sicherung rausgeflogen, danach ging weder...
  3. Presstostat defekt?

    Presstostat defekt?: Hallo Gemeinde. Nachdem ich nun meine ECM Mechanika 3 nach vollständiger Entkalkung (Demontage) wieder am Laufen habe, taucht ein kleines Problem...
  4. [Maschinen] Suche Mahlkönig Pro M

    Suche Mahlkönig Pro M: Da ich vermehrt hellere Röstungen trinke, suche ich eine passende Ergänzung zum SM92-Gastrobrummer... Gruß Benny
  5. Problem mit Mahlkönig Vario Home

    Problem mit Mahlkönig Vario Home: Habe seit ca. 1 Jahr die Mahlkönig Vario Home V3 Seit ein paar Tagen ist das Mahlgut daraus aber nicht mehr so homogen. Es sieht so aus, als ob...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden