Mahlkonusgeometrie, Konischer Kegel (5-Eck vs 7-Eck) – Rheologen gesucht!

Diskutiere Mahlkonusgeometrie, Konischer Kegel (5-Eck vs 7-Eck) – Rheologen gesucht! im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Da die Diskussion im Thread Handmühle für Pourover und Aeropress etwas OT lief, hier der Spinoff-Thread. Die Frage stammte daraus wie die...

  1. #1 johliemeister, 06.11.2020
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    Da die Diskussion im Thread Handmühle für Pourover und Aeropress etwas OT lief, hier der Spinoff-Thread.

    Die Frage stammte daraus wie die unterschiedlicen Mahlkonusgeometrien der zwei Ausgaben der 1Zpresso Q2 sich in puncto Mahlgutqualität, Partikelverteilung etz ausmacht. Es gibt also zwei Modelle:

    1. Heptagonal burrs [7-Eck], which saves effort [aber ist langsamer] - für den einheimischen Markt konzipiert;, kann man direkt bei 1Zpresso, und manchmal bei Ali erwerben. und
    2. Pentagonal [7-Eck] burrs, greater grinding efficiency [aber bedarf größerer Kraft] - für den Internationalen Markt. Gibt es z.B. bei Mokaconsorten in Berlin.
    Ein Foto der Konusse gibt es hier.
    Ich habe auch mit 1Zpresso korrespondiert, aber die Formulierungen (oder die Google Translate-Ergebnisse), verleihen of der Sprache was mystisches. Dies was das aussagekräftigste bisher:

    »Well actually, the shape of the burr (cutting way)is more important than the seven-sided or six-sided.
    Because of the cutting ways, Q2 territory could save effort but a bit slower than Q2 overseas. Results are not exactly the same but grounds are consistent and suit for the filter. Just Asian tend to save effort than efficiency, you might opposite.«
    Ich kopiere hier unten die weiteren Beiträge, damit es dann hier hoffentlich losgehen kann.
     
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  2. #2 johliemeister, 06.11.2020
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  3. #3 johliemeister, 06.11.2020
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    Noch ein Input von mir: Wenn ich die Fotos der Versionen ansehe, finde ich, dass sie die zwei versionen bei Comandante (MK1 vs MK2/3) sehr ähneln, sieh Foto1, Foto2. Anscheinend ist da die Heptagonale version die neue? Kann man daraus Schlussfolgerungen schließen? Waren die auch unterschiedlich schnell/langsam?
     
  4. #4 johliemeister, 06.11.2020
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    Hier bei Reddit wurde es auch kurz erörtet.
     
  5. #5 Cosinuswelle, 06.11.2020
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    Vielleicht auch ganz interessant der Etzinger Mahlkegel. Es scheint zwei Mahlkegel für Espresso und einen Mahlkegel für Filter zu geben.
    Der Mahlkegel der anscheinend weniger Fines produziert hat eine ähnliche Steigung wie die Espressomahlkegel. Dafür hat er aber mehr Ecken. Die Verzahnung im feineren Teil weiter unten scheint vom Profil weniger rund und eher, von oben betrachtet, dreieckig zu sein.
     
  6. #6 st. k.aus, 08.11.2020
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    20201108_075452.jpg

    bin sehr zufrieden mit der Q2 pentagonal
    hat bis jetzt bei lightroasts bei 14g so um die 1-1.5g fines (unter 200 micron)
     
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  7. #7 lomolta, 08.11.2020
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    Find die Thematik sehr spannend, dass nicht nur die Mahlscheibengeometrie von Flat Burrs thematisiert wird.

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  8. #8 Cosinuswelle, 08.11.2020
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    Ich dachte immer, dass die Pentagonalen breitere Schneiden haben. Also radiale Flächen nach der Schneidkante. So sah es zumindest auf den Bilder aus. Hier auf den Bildern sieht man jetzt sehr schön, dass der Schneidwinkel um einiges steiler ist als erst vermutet.
    Auf der Internetseite von 1Zpresso sieht man auch, dass die heptagonalen Burrs auf der radialen Schneidfläche eine feine Verzahnung haben, ähnlich wie die neuen von Timemore.
    Anzumerken ist auch, dass Timemore anscheinend neue Burrs in Nano und Slim planen, bzw. schon verkaufen. Läuft dann unter Slim/Nano - Plus.
    Ich vermute, dass die kleinen Schneiden das Vorbrechen erleichtern und dadurch die aufzuwendende Kraft beeinflusst wird. Zu sagen, wie sich das auf das Kaffeemehl auswirkt wird schwer.
     
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  9. #9 st. k.aus, 08.11.2020
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    die Q2 ist ein traum. selbst hellste röstungen gehen wesentlich besser als mit der großen JS

    die JX war noch einmal schwergängiger

    und bei weitem nicht so unimodal wie die JS und Q2
    siehe posting vom juli 2019

    1Zpresso - Handmühlen (J-Serie, E-Serie, Q, X)
     
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  10. #10 Cosinuswelle, 09.11.2020
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    Habe jetzt noch eine Antwort von 1zpresso bekommen:
    - Heptagonal Version has less fine particles than Pentagonal Version in terms of the ground result.
    übersetzt: Die heptagonale Version hat weniger feine Partikel als die fünfeckige Version, was das Mahlgutresultat betrifft.

    -Pentagonal Version has better grinding efficiency relative to the Heptagonal version and Heptagonal version has better effort saving compare to the Pentagonal version
    übersetzt: Die fünfeckige Version hat eine bessere Schleifeffizienz im Vergleich zur heptagonalen Version und die heptagonale Version eine bessere Arbeitsersparnis im Vergleich zur fünfeckigen Version

    -the fines can be affected by many reasons, beans type, roasting, in my point of view, both Hepta and Pentagonal burrs on Q2 are suitable for pour-over, the main difference in the force, and time-consuming:)
    übersetzt: die Fines können durch viele Gründe beeinflusst werden, Bohnensorte, Röstung, meiner Meinung nach sind sowohl Hepta- als auch Pentaburrs in Q2 für Pour-Over geeignet, der Hauptunterschied in der Kraft-, und Zeitaufwand:)
     
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  11. #11 CoffeeOnTheBrain, 09.11.2020
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    Naja, der gute support hat wohl vergessen, dass Mühlen üblicherweise auch den Geschmack beeinflussen ;)
     
  12. #12 johliemeister, 09.11.2020
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    Das spräche ja für die heptagonale, da sie ja sowieso nicht für Espresso geeignet sei. Frage ist, wie viel langsamer sie ist. Hm ...
     
  13. #13 schwawag, 04.03.2022
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  14. #14 Dingelding, 05.03.2022
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    Ich hatte beruflich mit Rheologie zu tun und sehe schon Potenzial für genaue Simulation von Kaffeeextraktion an Hand von Partikelverteilungen, aber inwiefern das Fließverhalten hier weiterhilft, verstehe ich nicht so ganz.
    Das Schneiden von porösen Festkörpern ist in der Chemie sicherlich behandelt worden, vielleicht ist das auch ein Anhaltspunkt.
     
  15. #15 pavonist, 05.03.2022
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    Für die Kinu M47 gibt es auch den 'normalen' Kegel und einen Kegelersatz für Brühkaffee.

    Standard:
    3344CEDD-5D0D-4864-B476-0DA53DA47911.jpg
    (Bild von KN-Mitglied aus dem Kinu-Faden)

    Filter:
    Kinu_Filter_Burrs_rostory.jpg

    Im Kinu-Faden ist da schon ein bisschen was zu finden (z.B. dass der Filter-Kegel langsamer ist). So richtig perfekt überzeugt war man dort m.E. aber nicht von der hybriden Lösung (nur den Kegel tauschen)
     
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  16. #16 schwawag, 06.03.2022
    Zuletzt bearbeitet: 06.03.2022
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    bisher gibt es ja vor allem Vermutungen

    welche Merkmale bei den 5-eck Geometrien sind fuer Espresso wichtig? Und warum?
     
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