Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

Diskutiere Mahlzeit - kein Espresso-Motiv im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Und zum Mittag gibt's was Simples: Käsetoast. [ATTACH]

  1. #22981 Leckerpott, 25.05.2018
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    Und zum Mittag gibt's was Simples: Käsetoast.
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  2. Gandalph

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    Es scheint auf jeden Fall ein reiner Metzger zu sein, und kein praktizierender Schlachter :)
     
  3. #22983 andruscha, 25.05.2018
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    Gibt es da einen Unterschied? Ich dachte immer, dass die Bezeichnung von der Gegend abhängen würde, in der man lebt? Und dass Metzger auch im weitesten Sinne mit "Metzelei" zu tun hätte.
    ("Fleischer" haben wir dann ja auch noch.)
     
  4. Gandalph

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    Genau, ein Fleischer, ein reiner Fleischer und Metzger, aber kein Schlachter :)
    Keine Ahnung, ob`s da einen offiziellen Unterschied gibt?!? :rolleyes: - :)
     
  5. #22985 andruscha, 25.05.2018
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    Offiziell anscheinend nicht, das fand ich eben, als ich nach dem Ursprung des Wortes "Metzger" suchte: Der Schlachter ist eher Norddeutsch, der Metzger eher süddeutsch Metzger – Wiktionary.
    Schlacht, Schlachter läßt ja schon einiges erahnen. Metzelei und Metzger auch.
    (Ich bin ja da eh raus, weil ich kein Fleisch esse... Ich werde nur manchmal mit den – süddeutschen – Fragen nach einem Metzger in Berlin konfrontiert.)


    Edit: Nee, vermutlich gibt es keine Verwandtschaft zu "Metzelei", sondern der "Metzger" ist eine Ableitung eines Lateinischen Wortes. Schade.
     
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  6. nenni

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    Der Metzger kennt keine Schweinepfoten - der Schlachter schon :D.
    Jedenfalls die hiesigen...
     
  7. #22987 andruscha, 25.05.2018
    andruscha

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    Du hast doch da im Norden überhaupt keine Metzger, sondern nur Fleischer :)
     
  8. nenni

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  9. Gandalph

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    Schlachter sind wohl schwieriger zu finden, und gibt`s ja auch bei uns kaum mehr, obwohl hier bitterstes Land ist. Heute bekommen sie ihr Fleisch doch von den Schlachthöfen, abgezählt, nach Schnitzel, Filet und Kotelettes, und den Darm bekommen sie auch nur noch als fertig vorbereitete, gereinigte, und lebensmitteltaugliche Variante in der Büchse .... - da wären so Schweinsfüße schon eher `ne Seltenheit. Aber Schweinsohren bekommt man beim Bäcker um die Ecke :p:D
     
  10. nenni

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    Die sind auch lecker, besonders die kleineren :) - wobei die Vorbilder nicht so mein Ding sind, zu viel zäher Inhalt.
    Mein Vadder wollte die immer zum Sauerkraut mit Schweineschwänzchen - alles schön durchgekocht, damit sich Stückchen lösten, die ich dann als Sowasnichtmöger immer rauspuhlen mußte :confused:.
    Weil das ja Thema war - hier mal n Artikel, wo das schön durcheinandergewürfelt ist mit den Begriffen - hab mit dem nix zu tun, ist also keine Werbung.
    Schlachter-Handwerk mit Leidenschaft - WESER-KURIER - Nachrichten aus Bremen und Niedersachsen
    Vielleicht ist ja n Schlachter fürs Grobe zuständig und der Fleischer für die Feinarbeit?
    Heißt hier ja auch Schlachtfest und nicht Fleischfest!
     
  11. #22991 andruscha, 25.05.2018
    andruscha

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    Du hättest dann ja auch Metzger in Süddeutschland. Der Süden scheint eher durch die italienisch-römische Lebensart bestimmt zu sein. :)

    Soweit ich das aus der Ferne mitbekommen, ist das mit dem Schlachten nicht ganz einfach, weil es eine Schlacht-Erlaubnis braucht + Fleischbeschau. Und die Zeiten, dass der Schlachter zum Bauernhof kam, um ein / zwei Schweine zu schlachten und dann zu zerlegen und der Hausfrau zum Verarbeiten zu hinterlassen, sind vermutlich vorbei. War bei meiner Oma noch so.
     
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  12. nenni

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    Jetzt weiß aber @Leckerpott immer noch nicht wo sie ihre Swienspooten herkriegt - aber bei ihr gibts bestimmt noch andere Fleischerfachgeschäfte, zur Not kann man die Dinger bestimmt auch bestellen.
    Bei uns liegen die Teile sogar beim hiesigen Edeka in der Fachabteilung in der Auslage rum ;).
     
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  13. #22993 Leckerpott, 25.05.2018
    Leckerpott

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    Vielen Dank, euch allen. Verrückt, da kann man mal die regionalen Unterscheide sehen. Notfalls muss ein Eisbein herhalten. Ich halte weiterhin die Augen offen und ihr werdet es ja dann sehen, was es für ein Ramensüppchen wird.
     
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  14. nenni

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    Da fällt mir zu ein, daß ein Eisbein ja was ist, wo man die Pfoten abgehackt hat. Die müssen dann ja irgendwo noch rumliegen :D.
     
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  15. #22995 Meistersuppe, 25.05.2018
    Meistersuppe

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    Dabei ist das doch auch DIE Hauptzutat für eine äußerst schmackhafte Suppe... Da derf man sich nicht blöd anschauen lassen beim Fleischer! ;) siehe hier:
    Steirische Klachelsuppe - Rezept - Steirische Spezialitäten
     
  16. cremalos

    cremalos Mitglied

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    Hi @Leckerpott, habe jetzt mal schnell das Lesen der letzten 2 Seiten erledigt, bin bisserl im Stress.
    Für die Wursterei frag ich mittlerweile auch mal im im lokalen REWE oder EDEKA Markt nach Zutaten. Die haben zum Beispiel dann keinen Rückenspeck da, können aber für die nächste Lieferung (meist am kommenden Tag) das Zeug beschaffen, auch Schwarte und Co., da sollten dann evtl. auch mal Schweins- oder Kalbsfüße zu bekommen sein!?
    Wäre zumindest eine Frage wert. Wundern tut mich es aber, daß der lokale Metzger sich da nicht auch etwas bemüht!o_O
     
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  17. turriga

    turriga Mitglied

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    Gestern noch ein Abendbrot:
    Wilder Spargel, Coppa, Olivenöl und Weißer Pfeffer
    [​IMG]
     
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  18. #22998 BasaltfeueR, 25.05.2018
    BasaltfeueR

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    Selbstgemachtes Kimchi
     
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  19. #22999 Augschburger, 25.05.2018
    Augschburger

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    Wir befinden uns im Jahre 2018 n. Chr. Der ganze Süden ist von den Römern besetzt ... Der ganze Süden? Nein! Ein von unbeugsamen Berglern bevölkertes Land hört nicht auf, dem Eindringling Widerstand zu leisten"

    [​IMG]
    Geh heasd! :D
     
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  20. #23000 Augschburger, 25.05.2018
    Augschburger

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    Dosenthunfisch war aus...
    upload_2018-5-25_19-33-32.png
    :D
     
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Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

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