Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

Diskutiere Mahlzeit - kein Espresso-Motiv im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Da isser schon wieder, der ominöse Aufzug für Kerzen! Ich hab jetzt mal nachgeschaut, was das ist und habe eine interessante wissenschaftliche...

  1. plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    10.583
    Zustimmungen:
    4.990
    Ich hab jetzt mal nachgeschaut, was das ist und habe eine interessante wissenschaftliche Seite gefunden, die wahrscheinlich Deinen und meinen physikalischen Skills entspricht:

    Kerzenfahrstuhl

    Jetzt müssen wir nur noch herausfinden, wie der Fisch ins Glas kommt. :D
     
    cremalos, cammi und andruscha gefällt das.
  2. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    746
    Zustimmungen:
    2.589
    Fisch und Olivenöl kommen in die Pfanne, Glasglocke ober drüber, aufheizen, dann den Herd abstellen. Wenn die Temperatur unter der Glasglocke abfällt, drückt der atmosphärische Druck das Olivenöl unter die Glasglocke. Der Ölspiegel steigt dann unter der Glasglocke an und gart den Fisch.
    Bei dem zugrunde liegenden Experiment aus dem Physikuntericht sorgt eine Kerze in einem Glaskolben für die Erwärmung. Das Experiment nennt man Kerzenaufzug oder Kerzenfahrstuhl.
     
    turriga gefällt das.
  3. #27783 Tokajilover, 06.11.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    1.697
    Zustimmungen:
    1.620
    das wäre dann "pochieren in öl" (pochieren bei fisch nach lehrbuch-pauli bis max. 75°C) - in öl ist neuzeitlicher

    (pochieren wäre sonnst ebenso nach lehrbuch:
    • im sud (weisser (ganzer butt (turbotin) oder tranche (turbot) oder essig (zb. forelle blau) - sud würde nach dem pochieren entsorgt
    • im fond mit weisswein (nur filets ohne schuppen, etc) - fond wird zur sauce verwendet (eigenaroma)
    • im font mit rotwein (dito fond mit weisswein)
    natürlich kann man nun den fond auch würzen mit zb. apfelwein, gemüsesäfte, agrumensäfte etc.....

    das öl hat also mehrere funktionen: gleichmässig, sanft erwärmen - aroma austausch (fisch - aromaten (kräuter, zesten etc.) und das olivige) untereinander.

    würde man nun den fisch bedecken wollen, bräuchte es sehr viel öl (ökonomisch und aromatisch sinnfrei) oder einen beutel (zb sous-vide) dabei fallen aber plastikabfälle an!

    durch diesen unterdrucktrick (luftzusammenzug), kann die menge an ölivenöl evtl. sogar auf die verbrauchsmenge (gegessen) reduziert werden, wodurch sich jupes wahl an torres (spitzenöl) sinvoll macht

    so gesehen, macht dieses vorgehen 100% sinn (reduziert abfall und erhöht den genusswert)

    wertungen sind imo!
     
    jazzadelic, turriga, andruscha und einer weiteren Person gefällt das.
  4. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    746
    Zustimmungen:
    2.589
    Besser und vollständiger kann man es nicht ausdrücken.
    So ist es, darum gab es auch nur Baguette dazu.:)
     
  5. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    5.710
    Zustimmungen:
    12.065
    Danke für die erhellenden Worte euch beiden!:)
     
  6. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    746
    Zustimmungen:
    2.589
    434AEFB7-E0A6-4861-9ADA-055E268F06FA.jpeg 2D2772E9-5490-4C8E-87D1-28152DF0FCD9.jpeg F8F28ADB-F17D-4DA1-A9A0-391D63CB06C8.jpeg
    Heute gab es wieder schnelle Küche:
    Miesmuscheln in Tomatensauce mit Nudeln, scharf.
     
    rebecmeer und Svente gefällt das.
  7. #27787 Svente, 06.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 07.11.2019 um 09:42 Uhr
    Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    1.749
    Zustimmungen:
    3.037
    Blöde Frage: geht das nur bei Fisch? Oder andersrum, warum machst du alles nach dieser Methode?
     
    Jupe3.0 gefällt das.
  8. #27788 Jupe3.0, 07.11.2019 um 19:17 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 07.11.2019 um 19:49 Uhr
    Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    746
    Zustimmungen:
    2.589
    60D3A099-A670-4E99-918C-C0E757410EC3.jpeg C4E22EC5-DC9B-4824-AF99-CD70E1047A28.jpeg 7A2B19BD-1BF0-4FAF-AD61-9A3C3EDCC383.jpeg 6EDE48F7-9A96-4954-AAC3-CF1D7CC05981.jpeg FF7C412A-06FC-4D2E-9DEC-99F616A34A66.jpeg
    Ich versuchs mal mit grünem Spargel, im nächsten Jahr.
    Heute wieder Steinbutt im Kerzenaufzug, max. 75 Grad, diesmal mit Knoblauch, Zitrone und Tomatenmark, super lecker.
     
    cremalos, rebecmeer, turriga und 2 anderen gefällt das.
  9. BasaltfeueR

    BasaltfeueR Mitglied

    Dabei seit:
    25.04.2017
    Beiträge:
    1.801
    Zustimmungen:
    3.721
    BA029FB0-6098-4DE0-8B11-143D403DBE8C.jpeg Neulich: Spinat mit Mangold, Mandeln und Minze nach Ottolenghi
     
    cremalos, rebecmeer, langbein und 9 anderen gefällt das.
  10. langbein

    langbein Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    5.071
    Zustimmungen:
    2.145
    Krasse Kombination. Mangold UND Spinat, Dill und Minze dazu... Hätte mich vermutlich erstmal nicht im Buch so angesprochen. Üblicherweise vertraue ich Ottolenghi aber auch blind. Mal sehen, vielleicht traue ich mich auch mal.
     
    BasaltfeueR gefällt das.
  11. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    10.290
    Zustimmungen:
    9.455
    Ich finde das eine interessante Kombination. Wäre ich so nicht drauf gekommen, obwohl ich auch manchmal kreativ kombiniere, kann ich mir aber durchaus lecker vorstellen.
     
    langbein gefällt das.
  12. BasaltfeueR

    BasaltfeueR Mitglied

    Dabei seit:
    25.04.2017
    Beiträge:
    1.801
    Zustimmungen:
    3.721
    Es ist schon ungewohnt und sicher nichts für jede Woche, aber durchaus lecker und eben mal etwas anderes für zwischendurch.
     
    langbein gefällt das.
  13. plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    10.583
    Zustimmungen:
    4.990
    Heute ist Knödeltag. Leberknödeltag! :)

    [​IMG]
     
    langbein, Svente, Augschburger und 6 anderen gefällt das.
  14. Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.584
    Zustimmungen:
    20.301
    Zander "Birnen-Bohnen-Speck" auf Kartoffelpüree


    Den Klassiker neu interpretiert :cool: u.a. mit karamellisiertem Anis & frischem Ingwer an den Birnen.

    250A1D4D-FB44-4A12-8533-8ECD20B863C5.jpeg 4DC46B57-B5E8-4DFE-BA72-BAE3C0B8DF7D.jpeg D6262D75-5186-4CAB-988D-C2C82D762D81.jpeg
     
    Svente, Augschburger, rebecmeer und 4 anderen gefällt das.
  15. #27795 cremalos, 09.11.2019 um 17:53 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 09.11.2019 um 20:41 Uhr
    cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    5.710
    Zustimmungen:
    12.065
    Sohnemann hatte Lust auf Taco/Tortilla, also heute wieder mal was mexikanisch Angehauchtes.:)
    - Tortillas aus vorgekochtem Maismehl, in der Pfanne gebraten
    - Bohnenmus m. Kreuzkümmel, Chili, Knobi, Koriandersamen
    - Rinderhack, krümelig gebraten, m. Zwiebeln, Knobi, Chili, Kreuzkümmel, Buritogewürzmischung
    - Salat, Chili, Tomaten, Paprika, Lauchzwiebeln, Avocado, Mango

    page1.jpg
    page2_0.jpg
    page2.jpg
    Wir essen das mittlerweile sehr gerne u. die Sippschaft verlangt häufig danach. Die Tortilla-Fertigung ist echt einfach u. die fertigen Dinger kann man geschmacklich dagegen vergessen, ist also absolut empfehlenswert!
     
    jasonmaier, turriga, Svente und 2 anderen gefällt das.
  16. Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    12.507
    Zustimmungen:
    7.626
    Letzthin gab's in Sojasauce eingelegte Schweineschnitzelstreifen mit Pflanzen und Reis:
    upload_2019-11-9_18-25-10.png

    Und heute gab's Putenschnitzel am Stück mit Rahmschwammerl, Rösti und Vogerlsalat:
    upload_2019-11-9_18-26-16.png
     
    rebecmeer, cbr-ps, Svente und einer weiteren Person gefällt das.
  17. plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    10.583
    Zustimmungen:
    4.990
    Drei Dorados mit Fokus auf det Jemüse:

    [​IMG]

    :)
     
    rebecmeer, cammi, cbr-ps und 3 anderen gefällt das.
  18. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    746
    Zustimmungen:
    2.589
    Mal was neues: Schwarzer Heilbutt im Kerzenlift, mit Olivenöl, Tomatenmark, Knoblauch, Zitrone, dunkter Aceta wenig Salatkräuter, Feige, Peperoni, Paprika, mega lecker, nur mit Baguette.
    89A33A5B-6002-4095-A1E5-A38445B8842E.jpeg 980B04B3-C6EC-4AC4-ACEC-8A81C07609EE.jpeg
     
    rebecmeer, cammi, blu und 2 anderen gefällt das.
  19. Svente

    Svente Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    1.749
    Zustimmungen:
    3.037
    Da ich Langeweile habe, lade ich einfach zum kochen ein. 2 Ochsenschwänze angebraten, Gemüse geschnippelt, Saucenansatz aus karamellisierten Zucker und Wein, den ich extra aus Roihesse gekauft gewählt habe (jetzt denke ich schon bei Lidl an Cremalos:D).
    Nebenbei festgestellt, dass der Bräter zu klein ist, aber dann seht ihr wenigstens den neuen Topf.
    Nebenbei nochmals festgestellt, dass ich für die Tomaten vergessen habe und ich sozusagen eine Suppe gekocht habe, anstatt ein Schmorbraten.:confused:
    Jetzt bei 150° im Backofen.
    IMG_20191109_210220.jpg IMG_20191109_210237.jpg IMG_20191109_210746.jpg IMG_20191109_213357.jpg
     
    rebecmeer, blu, cbr-ps und 3 anderen gefällt das.
  20. Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    1.697
    Zustimmungen:
    1.620
    egal - ochsenschwanzsuppe ist wunderbar
    und zum schmoren gäbe es bessere stücke
     
    Svente gefällt das.
Thema:

Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

Die Seite wird geladen...

Mahlzeit - kein Espresso-Motiv - Ähnliche Themen

  1. Kein vernünftiger Espresso mit Profitec 600

    Kein vernünftiger Espresso mit Profitec 600: Hallo zusammen, seit ein paar Wochen habe ich mir eine Profitec 600 , mit einer Eureka Perfetto gegönnt. Leider bekomme ich absolut keinen...
  2. La Cimbali - Espresso automatico - Superbar und ET Program

    La Cimbali - Espresso automatico - Superbar und ET Program: Auf dem Weg zum automatischen Bezug - hier nun die Vorstellung von zwei Maschinen etwas ausserhalb des üblichen Kanons dieser Rubrik, nämlich der...
  3. Online Espresso Diagnose gesucht :P

    Online Espresso Diagnose gesucht :P: Guten Morgen allerseits! Ich bin neu hier, langzeitiger Leser, und nur ganz seltener Poster. Alle habe Foren auf jeglichen Sprachen die ich kann,...
  4. Espressobohnen Röstgrad 10

    Espressobohnen Röstgrad 10: Guten Morgen liebe Kaffejunkies, ich bin was das Thema Kaffee/Espresso angeht völlig unwissend. Habe bisher immer Bohnen im Einzelhandel gekauft...
  5. [Verkaufe] Vintage Tablett Set Caffè Tazza d'oro neu

    Vintage Tablett Set Caffè Tazza d'oro neu: Vengo da tutto il mondo ... vado in tutto il mondo ... Habe aus new old stock einige tolle Tabletts abzugeben, die bei den gezeigten Motiven...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden