Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

Diskutiere Mahlzeit - kein Espresso-Motiv im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Ein Vollautomat ist ja auch viel besser:D

  1. Svente

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    Ein Vollautomat ist ja auch viel besser:D
     
  2. nenni

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    Dann hat er wohl zu viel von zu Schlechtem gegessen.
     
  3. plempel

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    Wir haben die Marmeladeproduktion auf Aprikosen ausgedehnt:

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    Mmh, meine Lieblingsmarmelade, die kommt heute abend gleich auf die Pfannkuchen. :)
     
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  4. #34024 Tokajilover, 15.07.2021
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    dito hier ausser es ist bei mir eine Konfiture und keine Marmelade

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  5. nenni

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    Schmeckt die denn überhaupt?

    Weil die sieht total anders aus als die von Zentis im Plastikbecher für 89 Cent :D.
     
  6. #34026 groovingandi, 15.07.2021
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    Jetzt wollte ich nachschauen, was der genaue Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre ist, da ist mir der Appetit vergangen...
    Konfitüre – Wikipedia

     
  7. #34027 Augschburger, 15.07.2021
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    Alternativ: "Süßschmier" :D
     
  8. #34028 Tokajilover, 15.07.2021
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    Gesetzlich (und fachlich) sind Marmeladen aus Zitrus-Früchten hergestellt - alle anderen Früchte sind Konfitüren.

    Meine Aprikosenkonfitüre besteht aus Aprikosen und Zucker (fertig) - keinerlei Zitrusfrüchte drin.
    Bei Marmelade, nehme ich an, sind mindestens auch Zirusfrüchte mit eingekocht. (was zwar nicht korrekt Bezeichnet aber zumindest in diese Richtung, von mir verstanden wird)
     
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  9. #34029 groovingandi, 15.07.2021
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    Hab ich jetzt auch gelernt, dass sich das der Deutsch-Übersetzer der EU-Norm mal so ausgedacht hat weil die Engländer sonst durcheinander kommen :eek:. Ist ja prinzipiell auch in Ordnung, dass man sich für Handel und Fachsprache auf eine verbindliche Definition einigt. Leider hat die halt in diesem Fall nichts mit dem bei uns regional üblichen Sprachgebrauch zu tun. Meine Oma kannte das Wort Konfitüre wahrscheinlich gar nicht und hat sicher nie Zitrusfrüchte benutzt, sondern halt Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Rhabarber.

    Wieder was gelernt... hauptsache es schmeckt!
     
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  10. #34030 Largomops, 15.07.2021
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    Wir waren in Frankreich einkaufen

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  11. #34031 Sabolinda, 15.07.2021
    Zuletzt bearbeitet: 15.07.2021
    Sabolinda

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    War auch Einkaufen ;-)

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  12. herr k

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    Und was ist das, neben den Kartoffeln auf dem Teller?
     
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  13. #34033 Largomops, 15.07.2021
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    Käse
     
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  14. #34034 sneaky_peter, 15.07.2021
    sneaky_peter

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    Münster erkenne ich. Und die anderen?
     
  15. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

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    Fish and chips.
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  16. #34036 Tokajilover, 16.07.2021
    Tokajilover

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    Mezze Penne al' arrabbiata
    Mix aus frischen Piennolo und San Marzano Tomaten

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  17. plempel

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    Come è fatto?
     
  18. #34038 Tokajilover, 16.07.2021
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    huch - ganz ehrlich - das zu erzählen macht keinen sinn, da keiner zu den nötigen zutaten heran kommt.
    wie schon gesagt - es handelt sich um frische, von der planze geerntete, vesuvio und sizilianische Tomaten in Hauptsaison

    basic: Tomaten einkochen - saft absieben, mit tropea zwiebeln etc einkochen - alle vereinen
    sizilianische mittel-niedrig scharfe chili entkernen und in spanischen top-olivenöl dünsten (stehts mit wasser kühlen)
    knoblauch zugeben, salzen - einkochen bis alles wasser weg ist - zur seite stellen

    pasta kochen (nicht aldente! tosti (also hart!) - natürlich eine die der qualität der sauce entspricht

    in einer Pfanne, Tomatenpräparat, Chilipräparat, mit Olivenöl, einer flocke Butter und Pastawasser zusammen kochen.

    Pasta zugeben und mit pastawasser stehts verdünnen - die pasta weiter garen bis al'dente (total brauchen diese ca. 14min)

    Abschmecken (mit dem chilipräparat die schärfe justieren) und frischen Basilikum unterziehen

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  19. plempel

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    Danke!
     
  20. #34040 Tokajilover, 16.07.2021
    Tokajilover

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    vielleicht noch etwas zu begründen:
    die Tomaten sollen nicht lange gegart werden, um die frische (also nicht lang-koch-aromen) und ihre säure zu bewahren.
    nur mit deckel aufwärmen bis sie platzen (die piennolo tun dies - die marzano nicht!)
    dann aller tomaten-"saft" separat einkochen mit den dingen die eben länger brauchen wie zwiebeln, frischer loorbeer etc..
    evtl. mit wasser strecken um karamell (unter 110°C) zu verhindern
    die Tomaten in der zwischenzeit abkühlen.

    dann erst die beiden wieder mischen.

    hartweizenpasta wird nie al dente gesiedet!
    immer höchstens "tosti" - duri
    dann in der sauce auf al' dente gebracht (in neapel ist dies btw. einiges härter als nördliche menschen es erwarten)

    trozdem ist die garzeit rel. lange
    weil die hartweizensorten der manufakturen "viel härter" sind als die von barilla-&co

    so kann es sein dass eine pasta nach 21 min kochzeit noch immer sehr hart ist
    zb. diese:

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Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

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