Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

Diskutiere Mahlzeit - kein Espresso-Motiv im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Ich forme die Klöße nur noch, gebe aber vorher ein Paar Brotwürfel in die Mitte. Die Brotwürfel habe ich vorher in Butter geschwenkt und cross...

  1. #19041 DeltaLima, 19.03.2017
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    Da bin ich ja beruhigt; genau so mache ich die auch; bin aber immer bei Kartoffelgerichten an Neuem interessiert.
    Bei uns in Sachsen werden die rohen Klöße traditionell aus geriebenen rohen Kartoffeln gemacht, die gut ausgedrückt werden in extra dafür gefertigten Baumwollbeuteln. In eine Schüssel geben. Dann mit kurz aufgekochtem Grieß (mit Milch) bedeckt. Dann gemischt und zum Schluss Ei dran.
    Weißbrotwürfel (in Butter cross gebacken) rein und kochen.
    Hab aber in letzter Zeit auch Kloßmehl verwendet... :confused:
     
  2. #19042 Tschörgen, 19.03.2017
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    Wurden die vorher auch geschwefelt?
    Meine Mutter hatte noch eine Kartoffelreibe mit Zentrifuge. Das reiben durfte ich immer machen. War ein fetzen Spaß.
    Später dann sind wir Sonntags immer in die Dorfkneipe und haben dort welche gekauft und im Eimerchen nach Hause gebracht. Der Vater war dort jeden Sonntag beim Frühschoppen und hat sie nach Hause getragen.
    So musste nur der Braten gemacht werden. Jeden Sonntag!
    Die Kneipe hat sie natürlich noch herkömmlich mit "ehrlicher" Handarbeit gemacht. Waren das noch Zeiten. -)

    Klossmehl? Was ist denn das?
     
  3. cremalos

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    @Tschörgen & @DeltaLima, darf ich da nochmal kurz nachhaken? Wieso schwefeln? War doch bestimmt nur als Anti-Keimmittel gedacht beim einlagern? Oder wirklich schwefeln beim Rohkartoffel-Reiben?
    Kartoffelklösse stehen bei mir auch noch ganz oben auf der To-Do-Liste. Meine Mutter hat aber immer nur gekochte Klösse gemacht, also aus Pellmännern.

    Interessierte Grüße an die Klossologen! :)
     
  4. #19044 Tschörgen, 19.03.2017
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    Wegen der Farbe. Sonst wurden sie nach dem reiben braun, glaube ich noch zu wissen.
     
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  5. #19045 Espressohexe, 20.03.2017
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2017
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    Moin zusammen :)

    Reiche mal das gestrige Abendessen nach.

    Lamm / Quinoa / Cipollini Zwiebeln :rolleyes:
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    Dazu gab es diesen Rotwein :cool:
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  6. #19046 DeltaLima, 20.03.2017
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    was man anrührt; gibts bei uns von einem regionalen Hersteller, Fa. Werner. Ist trotzdem nur Notbehelf...
    so was Schönes hatten wir nicht, da kam der Beutel mit dem Geriebenen einfach in die Wäscheschleuder...die gabs ja einzeln zu kaufen ;):D.
    Schwefeln wüsste ich nicht...
    Parallel zum Reiben wurde der Grieß aufgekocht; wenn Du so schreibst, meine ich, damit die geriebenen Kartoffeln nicht braun werden, kam der kochendheiße Brei gleich nach dem Schleudern drauf. Und damit die anschließend noch zugemischten Eier nicht stocken, wurde sofort umgerührt, ehe die dazu kamen.
    So habe ich es von meiner Schwiegermutter (mit der ich übrigens einen Glücksgriff gemacht habe... :)) gelernt.
    Fragt mich aber nicht nach Mengenangaben... alles frei Schnauze; herumprobiert bis es unseren Geschmack traf.
     
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  7. #19047 DeltaLima, 20.03.2017
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    scheint bei unsren Händlern überhaupt nicht "abzugehen" - habe ich auch noch nirgends in unserer Gegend im Gemüseregal gefunden.... ich geb aber nicht auf...
    das Rezept zum Einlegen hier aus dem KN steht parat.
     
  8. Gandalph

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    In letzter Zeit haben sie so "exotische" Sachen oftmals beim Edeka - da muss man immer mal wieder gucken. Bei mir hier ist es nämlich auch sehr schwierig Einzukaufen, was Otto-Normalverbraucher nicht kauft - das Angebot ist, wenn überhaupt vorhanden, arg begrenzt, und oft von schlechter Qualität.
     
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  9. #19049 Espressohexe, 20.03.2017
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    Sorry mein Fehler :eek: die Dinger heißen CIPOLLINI ZWIEBELN :rolleyes:
     
  10. #19050 Tschörgen, 20.03.2017
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    Das sind doch die "normalen" Silberzwiebeln aus dem Glas, oder? Gibt es doch auch in Balsamico eingelegt.
    Ich mag das Zeugs gerne.

    @DeltaLima Wenn das mit dem Grieß auch geht, ist das toll. Immer noch gesünder als Kaliumdisulfit
    Das stand immer draußen weil es so biss in den Augen. Meerrettich wird ja auch geschwefelt, Wein ja auch ....
     
  11. #19051 Espressohexe, 20.03.2017
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    Nein keine Silberzwiebeln. Cipollini Zwiebeln sind kleine flache weiße Zwiebeln. Sie werden in einer Pfanne goldbraun angebraten, kommen dann bei 170 Grad 10-15 Min. in den Backofen samt Pfanne. Danach wieder zurück auf den Herd werden sie mit Puderzucker karamellisiert und am Ende mit weißem Balsamico abgelöscht und der wird noch kurz einreduziert.
    Statt den CIPOLLINI Zwiebel gehen auch kleine runde Bio Schalotten, die sehr mild sind :)
     
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  12. plempel

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    Der Klugscheixxer in mir sagt:
    Mehrere Zwiebelchen: "CIPOLLINE" weil weiblich. Ein Zwiebelchen: CIPOLLINA :)
     
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  13. nenni

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    Italo-Zibbel/n ;).
     
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  14. #19054 nenni, 20.03.2017
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2017
    nenni

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    Danke für das Rezept, Naddi - wird ausprobiert ;).
    Aber da ich befürchte, daß die "Original"-Zibbeln hier nicht zu bekommen sind, paßt es ja vielleicht, daß ich diese hier grad beim Edeka gefunden hab.
    Die Größe dürfte passen, sind aber nicht Nurweiß, sondern in unterschiedlichen Farben.

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  15. cremalos

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    Sieht für mich aber mehr nach Baumarkt aus, als nach Edeka! :rolleyes:
    Nenni was machst du mit den Blumenzwiebeln?
     
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  16. nenni

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    Ich werd damit versuchen, Naddis Beschreibung nachzubauen ;).
    Sind wirklich Ess- und keine Gartenzibbeln.
    Ergebnis wird dann zeitnah vorgestellt.
     
  17. cremalos

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    Nochmal wegen den Klößen eine Frage an die Kloßologen!
    Ich glaube von Schwefel lasse ich lieber die Finger, muß auch ohne gehen, stelle mir auch den Geschmack irgendwie eklig vor..
    Kann man nicht direkt in Wasser reiben, direkt vor'm Formen auspressen im Geschirrtuch, Knödelchen formen und ab in's Wasser?
    Bei gekochten Klössen pappt der Teig ja von Natur aus ordentlich und da kommt auch noch Ei ran, wie funzt das bei den rohen daß die nicht auseinanderfallen beim kochen?
     
  18. #19058 Pertlwieser, 20.03.2017
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    nach den Fleischtagen ist mal wieder was leichtes angesagt.
    Confierte Forelle mit Gurke / Radi / Senf / Quinoa
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  19. #19059 DeltaLima, 20.03.2017
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    no problem; ich hatte Autokorrektur... :)
    aber gerade diese ganz bestimmten Plattgedrückten zu kaufen, war mir noch nicht vergönnt....
    vielleicht, wenn wir mal in andere Gefilde reisen; aber dann....:D
     
  20. nenni

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    Schöner Teller mit dieser Narbung.
     
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Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

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