Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

Diskutiere Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4) im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Leute, ich hatte letztens den Olivier N°4 in der Mühle und ich muss sagen -> köstliches Zeug. Irgendwie schwer und malzig, einfach lecker....

  1. #1 derPetto, 01.08.2013
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    Hallo Leute,
    ich hatte letztens den Olivier N°4 in der Mühle und ich muss sagen -> köstliches Zeug. Irgendwie schwer und malzig, einfach lecker.
    Ich habe schon einige Probierpakete durch (Langen, Fausto, Parrotta, etc.) und irgendwo schonmal so einen ähnlichen Geschmack, weiß aber nichtmehr welcher es war.
    Kennt jemand noch andere Espresso Sorten, die ähnlich wie der N°4 schmecken? Also insbesondere dieses malzige hat mir sehr gut gefallen.
    Freue mich wie immer auf eure Antworten.

    Gruß
     
  2. #2 EspressoBenni, 01.08.2013
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    AW: Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

    Hey,
    mein lokaler Röster hat so eine malzige Sorte im Angebot, die ich auch recht lecker finde.
    Ist der Espresso Lima mit folgender Beschreibung:

    Aus der peruanischen Region San Martin. Ein sortenreiner, biologisch in ca 1600m im subtropischen Klima der Anden angebauter Kaffee. Dunkle Röstung, Aromen von Malz,Rauch,Süße

    Unter Umständen ist der ja auch was für dich.
    Zu finden unter:
    Startseite: Kaffeerösterei Hannover - Bortfeld Kaffee

    Gruß
     
  3. #3 Terranova, 01.08.2013
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    Olivier No. 4 ist ein Malabar, allerdings ohne der mMn typischen Lakritznote, die ich ziemlich schaurig finde.

    Probier mal den Malabar von Torks, der könnte in dein Geschmacksprofil passen.
     
  4. #4 derPetto, 01.08.2013
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    Habe garde den Fausto Malabar, leider aber einen total überrösteten erwischt, schmeckt leider nur bitter sonst nichts. Ich werde mir Torks mal anschauen :)
     
  5. lumi

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  6. apogee

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    Der Rialto hört sich wirklich gut an!
    Da könnte man noch etwas besser von Venedig träumen:)
    Wie frisch geröstet ist das Zeug denn, wenn man bei den espressionisten ordert?
     
  7. #7 derPetto, 05.08.2013
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    AW: Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

    Die Frage beschäftigt mich auch. Würde zu gerne mal dort bestellen aber wg. der Frische mache ich mir so meine Gedanken.
    PS: Woher kommt das malzige Aroma? Liegt dies an den Bohnen oder eher daran wie geröstet wird?

    Gruß
     
  8. lumi

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    AW: Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

    Einfach mal anrufen oder Mail schicken oder so. Ich bin sicher, dass die Frage auf Verständnis stößt :)
     
  9. #9 Largomops, 05.08.2013
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    AW: Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

    Nur am Rande:

    Der No4 war einer der besten Kaffees, die ich bislang hatte. (ja, Geschmacksache) Ich würde bei dem bleiben, wenn er Dir so gut schmeckt.

    (ein anderer besonders guter war der Essse Bar S)
     
  10. apogee

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    AW: Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

    Han Heute in Potsdam bei den Espressonisten angerufen - der vorrätige Rialto ist jetzt 4Wo alt.
    Hab mal bestellt & bin gespannt.
     
  11. #11 derPetto, 20.08.2013
    derPetto

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    AW: Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

    Leider gibts den nur in Kg Packungen. Sonst hätte ich mir auch schon welchen bestellt. Aber das Risiko, dass er mir nicht schmeckt wollte ich nicht eingehen bei 1kg Bohnen. Evtl. Wärst du (apogee) so nett mir eine kleine Probe zukommen zu lassen :D. Natürlich gegen entsprechende Entlohnung.

    Gruß
     
  12. apogee

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    AW: Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

    Hei Petto,

    wieviel möchtest Du denn?
    Mit Versandkosten bin ich mir nicht sicher, ob das dann Sinn macht.
    Was ich hier so über den Rialto gelesen habe, macht mich eigentlich ganz zuversichtlich mit meinem Kilo.

    Bestellen bei Olivier scheint ja dagegen nicht ganz so unkompliziert zu sein....
     
  13. #13 derPetto, 20.08.2013
    derPetto

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    AW: Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

    Den Olivier habe ich wieder hier. 150g rialto im Zipper verpackt und per Brief verschickt dürfte nicht die Welt kosten.
     
  14. apogee

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    Ok, melde mich, wenn er da ist.
     
  15. apogee

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    Eingetroffen!
    Bitte schick mir ne pn mit Anschrift.
    Gerne auch 250 g im Tausch mit Olivier 4.
     
  16. apogee

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    AW: Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

    So, derpetto und ich haben Bohnen getauscht, Rialto gegen Olivier 4.
    Hab heute morgen den ersten Versuch mit Rialto gestartet.
    Die Espressonisten hatten 4Wochen alten Kaffee angekündigt.
    Cremaberge, aber ich muss verdammt fein mahlen und hoch dosieren. Vermutetes Röstdatum nach Beutelprägung ist der 8.7.13.

    Zur Zeit habe ich 97Grad am PID, vllt muss ich hier mal etwas experimentieren.
    Ausgewogen, netter Kaffee. Die riesigen Malznoten hab ich noch nicht. Muss wohl noch´n bissl rumspielen.
     
  17. #17 derPetto, 29.08.2013
    derPetto

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    AW: Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

    apogee und ich sind bisher mit dem Rialto nicht sonderlich glücklich. Der Extraktionskegel des Rialto ist bei mir immer ziemlich groß, extrem viel Crema die schnell verschwindet. Ich tippe auf "zu frisch" oder zu hoher Robusta Anteil.

    @apogee: wie ist der Olivier N°4?
     
  18. apogee

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    AW: Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

    Der Oli ist noch nicht da :(
    Bei immer noch extremem Cremastrom hat heute erstmals der Rialto angefangen, halbwegs zu schmecken. Immer noch eine dicke, schaumige Schicht obenauf, die wir radioaktiver Klärschlamm ausschaut.
    Vllt wird's ja noch.
    Hab mal die M Mini für den Rialto Probelauf wieder hingestellt.
    Sehr seltsam.
     
  19. #19 derPetto, 29.08.2013
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    AW: Malzige Kaffee Sorten? (wie Olivier N°4)

    Was??? Der Olivier ist immer noch nicht da? Was zum Teufel macht die Post denn? Nagut ich hab den Olivier auch erst Samstag morgen zur Post bringen können, ob die an dem Tag noch viel gearbeitet haben, würde ich eher "verneinen". Aber dann hätte das ganze spätestens Montag auf die Reise gehen müssen. Habe aber als Warensendung versendet. Die kann ja unter anderem schonmal 1-2 Tage länger brauchen. Melde dich bitte wenn er bis Montag immer noch nicht angekommen ist.
    Ich sag mal so, halbwegs geschmeckt hat mir der Rialto. Aber er ist Lichtjahre vom Olivier entfernt und das "Geld" auf keinen Fall wert bisher. Ist ja mit 20 euro das Kilo nicht gerade ein Schnäppchen.
     
  20. apogee

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    So, heute ist mir mit dem Rialto sogar ein Ristretto möglich gewesen, langsam wird er "normal".
    Die Crema ist immer noch dick und der Zucker mag kaum untergehen, aber es ist nicht mehr dieser dicke Schaumkegel, der aus dem bodenlosen Siebträger quillt. Auch der Bezug wird optisch normaler.
    Geschmack als Espresso?
    Nothing to write home about it.
    Vllt als Cappu? Mal sehen.
     
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