Marmorierung und Oberfläche gerösteter Bohnen

Diskutiere Marmorierung und Oberfläche gerösteter Bohnen im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo zusammen, mir ist schon ein paar Mal die unterschiedliche Marmorierung verschiedener Bohnentypen bei gleichem Röstgrad aufgefallen. Ich...

  1. #1 Flat_White, 11.01.2017
    Flat_White

    Flat_White Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2016
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    5
    Hallo zusammen,

    mir ist schon ein paar Mal die unterschiedliche Marmorierung verschiedener Bohnentypen bei gleichem Röstgrad aufgefallen.
    Ich habe zum Beispiel bei Kaffeebohnen aus Ecuador (Quijote) eine tendenziell glatte Oberfläche.
    Hingegen bei dem gerade gerösteten Kaffee aus Guetemala (Quijote) eine klar erkennbare Marmorierung.
    Worauf kann man dadurch schließen? Liegt das an der Bohnen Trocknung (beide gewaschen), oder einfach an der Herkunft? Habe im Netz dazu noch nichts gefunden.

    Hier 2 Fotos der unterschiedlichen Bohnen:
    [​IMG]
    Ecuador

    [​IMG]
    Guatemala

    Beste Grüße,

    Fabi
     
  2. #2 gunnar0815, 11.01.2017
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.039
    Zustimmungen:
    838
    Der Guatemala sieht für mich so aus als ob die Trockenphase zu kurz gewesen ist.
    Deswegen diesen ungleichmäßige Röstbild.
    Mit was röstest du denn?
    Ich würde ja auf Gene tippen.
    Dann würde ich mal nach Fricke die Zweiphasenröstung mit den Guatemala machen.
    http://www.espresso-freak.de/2012-07-02/der-erste-roestvorgang/
    Gunnar
     
  3. #3 Flat_White, 11.01.2017
    Flat_White

    Flat_White Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2016
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    5
    @gunnar0815
    Ich röste mit einem Huky. Die Trockenphase ist denke ich ausreichend lange und gewollt war/ist ein hellerer Espresso, was auch ganz gut hingehauen hat.
    Die Farbe kann etwas täuschen, ist nur eine Handykamera Aufnahme.
    Anbei das Röstprofil:
    [​IMG]
    [​IMG]

    Mir geht es weniger um deine Ungleichmäßigkeit im Röstbild sondern um die Struktur (dunklere Furchen, welche das marmorierte Muster ergeben).
    Ich habe letztens aus Oslo von Tim Wendelboe eine hellere kenianische Röstung mitgenommen, welche genau die selbe Musterung aufweist.
     
  4. Einar

    Einar Mitglied

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    63
    Gerade bei helleren Röstungen sehen wir das auch bei uns (Filterkaffees). Ansonsten könnte es zwei Ansätze geben:
    1) Verlängerung der Trocknungsphase - das möchtest Du ja nicht! Du möchtest den Ursprungsgeschmack erhalten (vermute ich) :) finde ich gut
    2) du kannst versuchen die Entwicklungsphase zu verlängern (Zeit nach FC), dadurch "schliesst" sich die Bohnenoberfläche wieder. Ich würde versuchen die Endtemperatur gleich zu lassen, aber die Entwicklungszeit mal um 15-30 Sek. zu verlängern. Dann sollte die Bohnenoberflächenstruktur glatter sein.

    Aber wie ich es am Ende immer wieder sage: Schmeckt Dir der Guatemala so wie er auf dem Bild ist - würde ich nichts ändern. Am Ende entscheidet der Geschmack :)
     
    gunnar0815 gefällt das.
  5. #5 leseselli, 12.01.2017
    leseselli

    leseselli Mitglied

    Dabei seit:
    11.11.2010
    Beiträge:
    768
    Zustimmungen:
    1.493
    Ich röste auch beide Sorten von Quijote und bei mit im Toper sehen die Sorten ähnlich aus!
    Wenn der Guatemala tiefer geröstet wird finde ich ihn zu bitter!
    Auch die Indonesier und Sumatras sehen so marmoriert aus und haben dann den 'richtigen' Geschmack:) Wenn die dunkler geröstet werden wird der Geschmack wieder bitterer
     
  6. pingo

    pingo Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    2.014
    Zustimmungen:
    1.964
    Grund für diese krassen Unterschiede ist in erster Linie die spezifische Dichte. Der Ecuadorianer ist schon recht hart, aber die Guatemalteke ist Blei.
    Der Ecuadorianer ist ein Prototyp bei allen meinen Röstkursen. Er macht immer genau das, was ich von einem Kaffee erwarte. Optisch und aromatisch.
    Der Guatemalteke ist extrem physisch extrem hochwertig und auch in der Extraktion nicht ganz einfach. Er kam bei Blindverkostungen dieses Jahr regelmäßig gleichauf mit dreimal so teuren Kaffees.
     
    bonina, Flat_White und gunnar0815 gefällt das.
  7. bonina

    bonina Mitglied

    Dabei seit:
    03.09.2013
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    61
    pingo, vielen dank für die erläuterung.
    meine beobachtungen decken sich damit *freu*

    der peruaner von euch, den ich jetzt frisch habe, kommt auch so marmoriert raus. auf gunnars beitrag hin habe ich 2 chargen mit unterschiedlich langen trocknungsphasen gemacht, doch das ergebnis ist optisch gleich.

    deshalb finde ich ihn einen idealen kaffee für röstanfänger

    viele grüße
    bonina
     
Thema:

Marmorierung und Oberfläche gerösteter Bohnen

Die Seite wird geladen...

Marmorierung und Oberfläche gerösteter Bohnen - Ähnliche Themen

  1. Suche eine Ausweich schokoladige Sorte (wenig bis keine Säure)

    Suche eine Ausweich schokoladige Sorte (wenig bis keine Säure): Hallo Da ich jetzt hier und da schon mal bei La Semeuse angestanden bin und meinen Maitre No 1 nicht bekommen habe, bzw. darauf warten musste,...
  2. Milch und Bohnen passen nicht

    Milch und Bohnen passen nicht: Moinsen, ich habe mal wieder den Fall, dass der allmorgentliche Cappuccino nicht schmeckt. Der Espresso selber ist unverändert im Geschmack. Die...
  3. Kirschkernsäckchen als Gewicht bei wenig Bohnen im Hopper?

    Kirschkernsäckchen als Gewicht bei wenig Bohnen im Hopper?: Meine Eureka Mignon Specialità glänzt durch erfreulich konstante Ergebnisse - solange der Hopper einigermaßen gefüllt ist. Regelmäßig nachfüllen...
  4. Bohnen gleich zubereiten?

    Bohnen gleich zubereiten?: Hallo Freunde, ich kaufe nun seit ca. 1 Jahr meine Bohnen beim lokalen Röster. Auf die Nachfrage wann geröstet wurde wird mir meistens vor 1-2...
  5. Taugen wirklich nur Bohnen aus den Röstereien etwas?

    Taugen wirklich nur Bohnen aus den Röstereien etwas?: Halo zusammen, ich bin jetzt seit einigen Monaten im "Siebträgergeschäft". Nach einem anfänglichen Versuch mit Bohnen aus dem Supermarkt und dem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden