Maschine auf Bohnen einstellen

Diskutiere Maschine auf Bohnen einstellen im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Insider, nach nun vier Monaten erfolgreichem Mühen mit Bohnen, Mühlen und Siebträger dachte ich, ich habe es endlich raus. Doch so einfach...

  1. Gonzo

    Gonzo Mitglied

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    Hallo Insider,
    nach nun vier Monaten erfolgreichem Mühen mit Bohnen, Mühlen und Siebträger dachte ich, ich habe es endlich raus. Doch so einfach macht es mir der Kaffee dann doch nicht.
    Ich habe seither sicherlich um die 20 verschiedenen Bohnen aus Handrösterein versucht und meist eine ordendliche Einstellung gefunden um einen sauberen Bezug zu erreichen.
    Nun habe ich Espressobohnen von der Rösterei Jolly gekauft und stehe kurz vor der Verzweiflung.
    Egal welche Einstellung ich vornehme es kommt immer ein Schwall von Schaum in die Tasse.
    Ob grob oder fein, viel oder wenig Bohnen, immer Schaum. Aber so richtig viel. Und zwar von der ersten Sekunde an.
    Wo liegt mein Fehler?
    Oder ist die Bohne zu frisch?

    Maschinenpark:
    Gastroback Mühle
    Gaggia Siebträger
    JollyEspresso, neu gekauft.
    Zweiersieb
    Menge an Kaffee zwischen 16gr. und 23gr. versucht
     
  2. sumac

    sumac Mitglied

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    was sagt das MHD auf der kaffeeverpackung?
     
  3. Gonzo

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    Die Lasche habe ich leider abgeschnitten. Es war aber sicher April entweder 2016 oder 2017. Ich kann mich noch daran erinnern, dass ich dachte die Röstung ist ganz frisch. Deshalb liess ich die Bohnen zwei Wochen im Keller stehen und habe sie heute wieder hochgeholt. In der Hoffnung sie sind etwas "gealtert". Aber der Schaum war der selbe wie Wochen vorher.
     
  4. #4 dharbott, 06.05.2015
    dharbott

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    Wenn das bisher mit allen anderen Bohnen funktionierte, und auch weiter funktioniert, dann ist fraglich ob ich den Fehler bei mir suchen würden.
    Ansonsten, fließt zu schnell, Menge Kaffeemehl erhöhen und / oder feiner mahlen.
    Mach mal ein Video, damit man das besser nachvollziehen kann.
    Was für ein Sieb, wieviel Gramm?
    Hast Du mal ein Link zu den Bohnen?
     
  5. #5 Dale B. Cooper, 06.05.2015
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    Wenn die im April geröstet worden sind, ist die Wahrscheinlichkeit recht hoch, dass die einfach noch nicht komplett ausgegast sind.
     
  6. #6 quick-lu, 06.05.2015
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    Hallo,
    denke auch, der sollte noch liegen, wenn es nach ein paar Tagen nicht besser wird, nochmal liegen lassen, wenn es dann immer noch nicht besser wird evtl. Filterkaffee draus machen.
    Welche Sorte ist es denn?
     
  7. #7 plempel, 06.05.2015
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    Manche würden ihr linkes Bein für so eine Cremabombe hergeben. Wie schmeckt er denn, der Jolly?
     
  8. #8 dharbott, 06.05.2015
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    Wo bekommt man den so frische Italienische Bohnen her?
     
  9. #9 plempel, 06.05.2015
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    Geht schon los! :D
     
  10. #10 quick-lu, 06.05.2015
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    Wenn es aber Schaum wie aus einer Senseo ist, wäre mir das Bein zu schade:D.
     
    datec gefällt das.
  11. #11 domimü, 06.05.2015
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    In einem Shop werden derzeit die Bohnen verkauft, welche noch bis November 2016 "haltbar" sind; ich vermute, dass dieser bei seinem üblichen Warendurchsatz recht frische Ware hat, er nur deshalb auch das MHD angibt, und das MHD 1 1/2 Jahre nach dem Röstdatum liegt.
     
  12. NiTo

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  13. Arni

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    Ich würde es mal mit anderen Bohnen versuchen.
     
  14. #14 dharbott, 06.05.2015
    dharbott

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    @Gonzo Erleuchtest Du uns noch?
     
  15. #15 ralf d., 07.05.2015
    ralf d.

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  16. Gonzo

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    Danke für die "Anteilnahme". Zuviel für eine solch einfache Sache.
    Gekauft habe ich den Kaffee online bei Espresso International, Hamburg. Immer schnell und ordentliche Preise bisher.
    Die Sorte ist Jolly Caffee Firenze, 19,20€ das Kilo.
    Den Geschmack kann ich noch nicht einordnen da als Flüssigkeit nur ca. 20% in der Tasse verbleibt. Der Rest ist/war Schaum.
    Mir ist auch aufgefallen, diese Bohne ist die bisher einzigste welche das Umfeld meiner Mühle versaut. Bisher blieb beim Mahlen immer alles im Sieb. Bei der Bohne ist im Umkreis von 10 cm überall Kaffeemehl.
    Nun, ich lasse die Packung noch 14 Tage liegen und versuche es noch einmal.
    Bei allen Bohnen vorher lief es ja wie gewünscht. Also sollte ich wohl davon ausgehen, es liegt an der Bohne.

    Danke
     
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