Mein erster ST ist bestellt

Diskutiere Mein erster ST ist bestellt im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Leute, da ich mir so eben meine erste ST Maschine bestellt habe, dachte ich mir, dass es nicht Schaden könnte sich hier anzumelden....

  1. #1 Maurice, 14.08.2012
    Maurice

    Maurice Gast

    Hallo Leute,

    da ich mir so eben meine erste ST Maschine bestellt habe, dachte ich mir, dass es nicht Schaden könnte sich hier anzumelden.

    Bestellt habe ich:

    - Rancilio Silvia mit Rancilio Rocky D Mühle


    Der Kaffee kommt wie vorher bei meinem VA aus dem Hause Quijote Kaffee. ( BLACK APP )

    Freue mich schon auf die ersten Versuche.


    gruß
    Tobias
     
  2. #2 Maurice, 14.08.2012
    Maurice

    Maurice Gast

    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Habe mir mal die Wasserwerte aus unserem Wasserwerk besorgt. Kann ich dieses Wasser verwenden oder soll ich lieber im Laden kaufen? Wenn ja welches?

    Temperatur °C 11,6
    pH-Wert 7,85
    Sauerstoff mg/l 11,4
    Gesamthärte °dH 10,3
    Härtebereich mittel
    Calcium Ca mg/l 58,0
    Magnesium Mg mg/l 9,5
    Natrium Na mg/l 8,6
    Kalium K mg/l 1,2
    Ammonium NH4 mg/l < 0,01
    Eisen Fe mg/l 0,05
    Mangan Mn mg/l < 0,005
    Chlorid Cl mg/l 16,1
    Nitrat NO[SUB]3[/SUB] mg/l 3,7
    Nitrit NO[SUB]2[/SUB] mg/l < 0,01
    Nitrat NO[SUB]3[/SUB] mg/l 3,2
    Sulfat SO[SUB]4[/SUB] mg/l 35,1
    Phosphat PO[SUB]4[/SUB] mg/l < 0,03
    Fluorid F mg/l < 0,02
    Pflanzenschutzmittel und relevante Abbauprodukte mg/l < 0,0001
     
  3. Sinned

    Sinned Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2012
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Hast Du verkalkte Badewannenamaturen?
     
  4. #4 Maurice, 14.08.2012
    Maurice

    Maurice Gast

    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Ja aber nur wenn ich nicht putze :-D
     
  5. #5 betateilchen, 14.08.2012
    betateilchen

    betateilchen Gast

    AW: Mein erster ST ist bestellt

    bei 10°dH würde ich einfach das Leitungswasser verwenden und mir keine großen Sorgen machen, das passt schon.
     
  6. Sinned

    Sinned Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2012
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Oder ne Kiste Volvic.
     
  7. #7 Heinerich, 14.08.2012
    Heinerich

    Heinerich Mitglied

    Dabei seit:
    15.10.2005
    Beiträge:
    2.227
    Zustimmungen:
    162
    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Ich würde nach einem stillen Mineralwasser suchen, dass deutlich weniger Härte hat und mittels des Verschnittrechners auf ca 6 - 7 dH mixen.
     
  8. #8 KaffeeNetz, 14.08.2012
    KaffeeNetz

    KaffeeNetz Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2011
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    1
    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Kirche im Dorf lassen und Leitungswasser verwenden.
     
  9. #9 silverhour, 15.08.2012
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    10.495
    Zustimmungen:
    4.842
    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Erstmal willkommen hier im KN!

    Und dann ganz sachte anfangen, das Thema Wasser kann getrost ganz hinten auf die Liste. Warte doch erstmal bis Maschine und Mühle da sind und die ersten Liter "Lernespresso" den Ausguß runtergelaufen sind. Wenn dann irgendwann nicht nur das Ergebnis in der Tasse stimmt, sondern auch routiniert immer wieder der gleiche Godshot aus dem ST läuft, dann kann das Thema der Wasserauswahl kommen ....

    Grüße, Olli
     
  10. #10 Iskanda, 15.08.2012
    Iskanda

    Iskanda Mitglied

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    11.231
    Zustimmungen:
    8.082
    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Ich denke auch dass 10 ganz ok ist und man sich da keine Gedanken machen muss. Zu Beginn hat man ganz andere Sorgen :) Soweit ich weiss hat deine Mühle eine Rasterung was nicht immer vorteilhaft ist. Der eine oder andere Kaffee mag da mit seinem Mahlgrad genau zwischen 2 Einstellungen liegen. Das würde ich bei dauerhaftem Misslingen in's Kalkül ziehen. Das als Tip vorweg.
    Wir sind gespannt.
     
  11. #11 funny-freddy, 15.08.2012
    funny-freddy

    funny-freddy Gast

    Also wir nehmen Leitungswasser aus der Britta-Kanne ... Finde das 1a ...
     
  12. #12 espresso-addict, 15.08.2012
    espresso-addict

    espresso-addict Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2011
    Beiträge:
    1.207
    Zustimmungen:
    20
    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Das Leitungswasser ist verwendbar, gegebenenfalls kannst Du einen im Tank installierten Ionenaustauschfilter verwenden, wobei der regelmäßig gewechselt werden muss (in der Regel monatlich), um einer Verkeimung vorzubeugen, und nicht vom Entkalken entbindet.
     
  13. #13 mr.smith, 15.08.2012
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    4.543
    Zustimmungen:
    644
    AW: Mein erster ST ist bestellt

    WASSER :lol: -
    Ist dein kleinstes problem am Anfang.

    Einfach mal anfangen - probieren - ...
    Wasser ist dann zum Schluß drann - wenns dann noch eine Rolle spielt !?

    Viel Lernspaß
    Jürgen
     
  14. BeMaXX

    BeMaXX Mitglied

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    26
    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Entkalken muss man früher oder später immer. Da eine Durchlaufentkalkung zwar sehr einfach, aber nicht immer zum gewünschten Ergebnis führt, sollte der gründliche Barista die Maschine sorgfältig auseinandernehmen und die wesentlichen Komponenten einzeln entkalken. Wenn man dieses noch nicht während der Garantiezeit machen möchte, also frühestens in 2 Jahren die Maschine auseinandernehmen möchte, sollte schon bei der Wasserauswahl dafür gesorgt werden, das Intervall in die Länge zu ziehen. Der schon erwähnte Brittafilter würde bei der genannten Wasserhärte gute Dienste leisten und ist im Vergleich zum Volvic Wasser wohl auch günstiger. Nebenbei kannst Du auch für Tee / Wasserkocher das Wasser filtern. Der hier ebenfalls genannte Aufsteckfilter für den Tank leistet im Prinzip das Gleiche, liegt nur die ganze Zeit im warmen Wasser, nicht gerade hygienisch und günstig ist die Lösung auch nicht.
     
  15. awi

    awi Mitglied

    Dabei seit:
    24.06.2008
    Beiträge:
    586
    Zustimmungen:
    24
    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Moin und Glückwunsch zur Kombination!

    Tipp zur Mühle: Bei Einstellung "5" anfangen und eventuell langsam runtertasten. Leider sind die Mahlgrade der Rockies nicht immer identisch. Mach Dir keine Sorge um die Mahlgradeinstellung, das passt immer und lässt sich zur Not über die Kaffeemenge feinabstimmen. Und wenn gar nichts geht: Hopper demontieren und die krumme Schraube rausdrehen, dann kannst Du gefahrlost über den Anschlag hinaus mahlen.

    Grüße

    Axel
     
  16. #16 crunchtime, 15.08.2012
    crunchtime

    crunchtime Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    306
    Zustimmungen:
    3
    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Das wäre m.E. schon ein Grund, übers Verschneiden nachzudenken. Zunächst einmal ein "bravo", schon so früh über das Thema Wasser nachzudenken.
    Man findet eine sehr gründliche Abhandlung unter The Insanely Long Water FAQ - www.big-rick.com
    Abgesehen vom Geschmack macht eine kalkfreie Maschine a) keinen Aufwand/Ärger und läßt sich b) auch Jahre später guten Gewissens verkaufen. Unter demselben Namen verkaufte Wässer kommen aber teilweise aus regional verschiedenen Quellen und haben daher eine ganz andere Härte!
    Berechnung der Härte von Mineralwasser mit Datenbank
    Irgendwann nimmt man diese "Wasserspiele" nicht mehr als Belastung wahr. Wer allerdings im 5. Stock ohne Aufzug wohnt, könnte das etwas kritischer sehen :mrgreen:

    Verschnittrechner

    crunchtime
     
  17. #17 Maurice, 16.08.2012
    Maurice

    Maurice Gast

    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Vielen Dank für die Antworten.

    Dann werde ich das Leitungswasser wohl mit Volvic verschneiden.

    Natürlich geht es erst mal darum, mit der Maschine umgehen zu können. Aber ich denke wenn man versuchte von Anfang an Fehlerquellen abzustellen kann es nur einfacher werden.

    Außerdem geht es ja auch um die Pflege des Gerätes nicht nur um den Kaffee.
     
  18. #18 crunchtime, 16.08.2012
    crunchtime

    crunchtime Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    306
    Zustimmungen:
    3
    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Volvic ist sicher gut, aber mit z.B. Lidl Saskia (Kirkel) geht das auch sozialverträglicher ;-)

    crunchtime
     
  19. BeMaXX

    BeMaXX Mitglied

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    26
    AW: Mein erster ST ist bestellt


    Aber aufpassen, das ist auch regional unterschiedlich!
     
  20. #20 Maurice, 17.08.2012
    Maurice

    Maurice Gast

    AW: Mein erster ST ist bestellt

    Mal ne andere Frage. Wie mache ich mit der siebträger normalen Kaffee?
     
Thema:

Mein erster ST ist bestellt

Die Seite wird geladen...

Mein erster ST ist bestellt - Ähnliche Themen

  1. Fiorenzato Bricoletta P GICAR RL 30 MICRO ST Defekt

    Fiorenzato Bricoletta P GICAR RL 30 MICRO ST Defekt: [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Servus, meine Bricoletta macht nichts, außer, dass die rote Kontrollleuchte nach dem anschalten leuchtet ! Die Gicar...
  2. Lelit William PL71 Erste Eindrücke

    Lelit William PL71 Erste Eindrücke: Seit gestern konnte ich bei Sohn und Schwiegertochter erste Eindrücke von der Mühle bekommen. Vorausgesetzt, das Lelit Design gefällt, bekommt man...
  3. [Maschinen] Anfänger ST ideal Zweikreiser

    Anfänger ST ideal Zweikreiser: Hallo Freunde des guten Espressogenusses. Nach langjährigem Wunsch nach einer Espressomaschine stelle ich dieses Gesuch mal ein, in der Hoffnung...
  4. Cafelat Robot - erste Erfahrungen

    Cafelat Robot - erste Erfahrungen: Ich habe die perfekte Maschine zum Campen im VW Bus gefunden. Nach anfänglichen Zweifeln und anderen Gerät Tests, ist die Cafelat Robot vom...
  5. Krups Citiz: erste Tasse immer weniger Füllung

    Krups Citiz: erste Tasse immer weniger Füllung: Hallo zusammen, Ich habe etwas beobachtet und konnte dazu im Forum leider nichts finden, vielleicht hat ja jemand eine Idee? Ich habe eine Krups...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden