meine Kaffeekirschen werden reif und...

Diskutiere meine Kaffeekirschen werden reif und... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, mein Kaffeebaum trägt wieder Früchte und die Kirschen werden in den nächsten Tagen reif (so etwa ab dem 25.01. die erste Teilernte). Es...

  1. #1 modaro, 19.01.2010
    Zuletzt bearbeitet: 31.01.2010
    modaro

    modaro Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    82
    Hallo,
    mein Kaffeebaum trägt wieder Früchte und die Kirschen werden in den nächsten Tagen reif (so etwa ab dem 25.01. die erste Teilernte).
    Es werden wohl etwa 1,5 bis 2 Kg reife Kaffeekirschen und im Ergebnis etwa 300 bis 400 Gramm Bohnen. War letztes Jahr so etwa das Verhältnis.

    Ergänzung vom 27.01.2010
    --->>> So liebe Forumsteilnehmer und Kaffeeröster und und und - sollen diese schönen Kirschen wirklich in der Biomülltonne landen.

    UPDATE 31.01.2010
    -->> Es haben sich nun doch noch Abnehmer gefunden und alle Kirschen gehen frisch geerntet auf Reisen - natürlich frostsicher verpackt.

    Der Strauch ist aus Brasilien und ich denke es ist Arabica Santos.
    Nun möchte ich dieses Jahr die Kirschen nicht selbst verarbeiten,
    sondern gegen kleinen Preis zu den Versandkosten (oder Abholung in Hamburg ) abgeben.

    Der Versand erfolgt in zwei Teilernten und den berechne ich mit 2 x 4,50 Euro (versichertes Paket).

    Bitte Nachrichen nicht hier ans Kaffee-Netz,
    sondern NUR an meine private Mail-Adresse: ch(ät)modaro.com.

    Ein Foto könnt Ihr Euch auch anschauen:

    [​IMG]

    Viele Grüße
    Claus
     
  2. anrubo

    anrubo Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2006
    Beiträge:
    1.744
    Zustimmungen:
    17
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    wenn die lieferung so lange dauert wie bei den anfim best mahlscheiben, solltest du sie lieber selber schälen ;-)
     
  3. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    kafffeebaum im kaffeeraum ? ;-)

    bitte das bild etwas kleiner skalieren, mir sprengt es den browser

    gruß, galgo
     
  4. modaro

    modaro Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    82
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    Hallo galgo,

    so geschehen.
    Viele Grüße
    Claus
     
  5. #5 KaffeeBär, 19.01.2010
    KaffeeBär

    KaffeeBär Mitglied

    Dabei seit:
    29.07.2008
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    1
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    Sag mal wie alt ist Dein Baum?

    Viele Grüße
    KaffeeBär
     
  6. #6 Mark_Twain, 20.01.2010
    Mark_Twain

    Mark_Twain Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2005
    Beiträge:
    961
    Zustimmungen:
    27
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    Ohne den Thread kapern zu wollen: Woran erkennt man denn, dass die Kaffeekirschen erntereif sind? (Weintrauben erntet man ja auch nicht gleich, wenn sie rot werden.)
     
  7. modaro

    modaro Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    82
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    Hallo Kaffeebär,

    der Baum ist rund 7-8 Jahre alt.
    Hätte er noch seine Spitze oben drauf, würde er 230cm messen. So hat er nur 185cm ohne Topf.
    Er trägt jetzt im dritten Jahr Kirschen.

    Viele Grüße
    Claus
     
  8. modaro

    modaro Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    82
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    Hallo,
    da ich schon zur Kaffeeernte war, habe ich mir ein ganz klein wenig Gefühl dafür angeeignet.
    Es ist so und so schwierig mit der Ernte einer so kleinen Menge von einem Baum.
    Der Kaffeepflücker erntet so um die 4 bis 6 mal (und öfter) von einem Strauch.
    Das ist bei meiner Menge Kirschen von einem Strauch schon schwierig. Würde dann ja bedeuten, dass jeweils nur so um die 300-400 Gramm zusammenkommen.
    Aber auch das würde ich machen, wenn jemand die einzelnen Sendungen dann alle bezahlt.

    Viele Grüße
    Claus
     
  9. #9 cafesolo, 20.01.2010
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.797
    Zustimmungen:
    578
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    Die meisten Sorten sind dann Erntereif wenn sie ein kräftiges Rot haben. Wie man hier schön sehen kann geht die entwicklung von grün über gelb bis eben in das dunkle Rot.
    Einige Arabica Sorten (Varietäten) (z.B Bourbon) sind schon reif, wenn die Kirchen gelb sind. Die dann reifen Kirchen behalten je nach Witterung u. Standort so ca. 1-2 Wochen ihre Farbe u. werden dann überreif. Eigentlich wie bei unserem Steinobst auch.

    Gruß Uwe
     
  10. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    weintrauben werden auch nur rot, wenn man ihnen schlüpfrige witze erzählt ;-)

    reife rotweintrauben haben eine blaue farbe

    scnr, galgo
     
  11. #11 Largomops, 20.01.2010
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    22.411
    Zustimmungen:
    11.695
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    stimmt:

    [​IMG]

    aus eigener fälzer Schlachtung
     
  12. #12 KaffeeBär, 21.01.2010
    KaffeeBär

    KaffeeBär Mitglied

    Dabei seit:
    29.07.2008
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    1
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    ah das ist ja schön, daß heißt der trägt etwa im vierten Jahr bei gutem Wachstum. behandelst Du ihn irgendwie besonders?

    Ich hab ein kleines Pflänzchen aus einer Bohne gezogen, dem gehts nicht so gut, weiß aber nicht was da falsch läuft. Die erste Zeit hatte es regelmäßig neue Blätter. jetzt fehlt die Farbe und wachsen tut auch nix mehr.

    Viele Grüße
    KaffeeBär
     
  13. modaro

    modaro Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    82
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    Hallo Kaffeebär,
    der Baum hat schon im dritten Jahr (allerdings kaum erwähnenswert) getragen.
    Ab und an gebe ich etwas Kaffeesud (natürlich vom Bio-Espresso) auf die Erde. Und als besondere Pflege werden die Blätter mindestens einmal wöchentlich besprüht. In den ersten drei Jahren hat die Pflanze etwas Guano-Dünger bekommen.
    Als Erde habe ich sehr schweren Humus mit etwas Sand vermischt.

    Viele Grüße
    Claus
     
  14. #14 Kaffeeanfänger, 21.01.2010
    Kaffeeanfänger

    Kaffeeanfänger Mitglied

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    0
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    Wie schält man die Kaffeekirschen am besten und wie bekommt man die Silberhäutchen nach dem Rösten ab?

    Wo gibt es diese Kaffeepflanzen zu kaufen?
     
  15. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    mit dem spargelschäler schaffst du locker ein kilo in nur drei stunden [/ironie]

    die Silberhäutchen lösen sich von "selbern" beim rösten und je nach röstgerät fliegen sie brennend umher oder werden in einem behälter gesammelt

    gruß, galgo
     
  16. modaro

    modaro Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    82
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    Ergänzung vom 27.01.2010
    --->>> So liebe Forumsteilnehmer und Kaffeeröster und und und - sollen diese schönen Kirschen wirklich in der Biomülltonne landen.

    Gegen die kleinen Versandksoten von 4,50 je Ernte gehen sie weg.

    Viele Grüße
    Claus
     
  17. #17 Kaffeesack, 27.01.2010
    Kaffeesack

    Kaffeesack Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2006
    Beiträge:
    3.500
    Zustimmungen:
    1.065
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    Nachbars Katze könnte die Kirschen doch veredeln...:rolleyes:

    ralph
     
  18. #18 modaro, 27.01.2010
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2010
    modaro

    modaro Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    82
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    Hallo,

    danke für den Tip. Dann werden Sie kaum besser (besser gesagt noch schlechter) als die viel gerühmten Bohnen von den Schleichkatzen schmecken. Aber wers mag und dazugehören will - ok. Du kannst Sie ja Deinen Nachbarn geben.
    Viele Grüße
    Claus
     
  19. modaro

    modaro Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    82
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    Hallo,
    hat etwas gedauert, aber jetzt haben sich doch noch Abnehmer gefunden.
    Viele Grüße
    Claus
     
  20. #20 Mauna Loa, 08.02.2010
    Mauna Loa

    Mauna Loa Mitglied

    Dabei seit:
    23.01.2010
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    AW: meine Kaffeekirschen werden reif und...

    wenn man aus den bohnen einen Strauch ziehen kann,
    hätte ich intresse an einer handvoll bohnen,
    um mein glück zu versuchen.

    .... ist noch etwas übrig ?

    Mahalo, mauna loa
     
Thema:

meine Kaffeekirschen werden reif und...

Die Seite wird geladen...

meine Kaffeekirschen werden reif und... - Ähnliche Themen

  1. Vorstellung und meine Gedanken zur Maschine

    Vorstellung und meine Gedanken zur Maschine: Guten Abend liebe Forengemeinde, ich heiße Aaron, bin Ende der 70er Jahre geboren, lebe mit meiner Familie in Baden-Württemberg. Wie viele neue...
  2. Ersatz für meine Pratika

    Ersatz für meine Pratika: Suche für meine schon in die Jahre gekommene und jetzt defekte Pratika einen Ersatz Meine Kaffeegewohnheiten Espresso und Americano und sehr...
  3. Merkwürdiges Druckverhalten meiner Synchronika

    Merkwürdiges Druckverhalten meiner Synchronika: Ich muss mich mal eben an euch wenden, da ich gerade etwas auf dem sprichwörtlichen Schlauch stehe... Die Druckanzeige der Synchronika (neben dem...
  4. Upgrade meiner Mignon XL

    Upgrade meiner Mignon XL: Nach knapp 7 Wochen mit meiner Mignon XL komme ich zu dem Schluss, dass ich beim Single Dose Workflow bleiben werde. Das Probieren neuer Bohnen...
  5. Kauf meiner ersten Siebträgermaschine plus Mühle

    Kauf meiner ersten Siebträgermaschine plus Mühle: Es ist soweit, ich möchte eine Siebträgermaschine plus Mühle neben meinen Pizzaofen stellen, um die italienische Ecke zu vervollständigen....