Meine Mahlkönig Vario Home mahlt bestimmte Bohnen nicht mehr richtig

Diskutiere Meine Mahlkönig Vario Home mahlt bestimmte Bohnen nicht mehr richtig im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten Morgen :) Meine Mahlkönig Vario Home (Kauf 1.2014) "muckt" seit einiger Zeit. Bestimmte Bohnen (aktuell ein spezieller Arabica) werden...

  1. #1 volkerle, 13.02.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 13.02.2019
    volkerle

    volkerle Gast

    Guten Morgen :)

    Meine Mahlkönig Vario Home (Kauf 1.2014) "muckt" seit einiger Zeit. Bestimmte Bohnen (aktuell ein spezieller Arabica) werden nicht sauber vermahlen, der Motor ruckelt, stockt, bleibt stehen. Die aller-meisten Bohnen werden jedoch prima vermahlen.
    Jetzt weiche ich mit diesen Bohnen auf meine Commandante aus, aber dennoch bleibt die Frage:
    Was kann die Ursache sein?
    Mahlscheiben nach 5 Jahren Hausgebrauch verschlissen? Angeblich verschleissen die Keramikscheiben doch gar nicht!?
    Oder Motor defekt?
    Oder Riemen? Letzteres macht eigentlich beides kein Sinn. Bleiben nur die Mahlscheiben...

    Hat jemand eine Idee?
    Danke vorab für Eure Unterstützung!

    (P.S.: Das Mahlwerk ist natürlich nach Anleitung justiert!)
     

    Anhänge:

  2. Max500

    Max500 Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2009
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    40
    Möglicherweise Motor versifft (nicht im schmuddeligen Sinne ;))

    Achtung: Jetzt kommt fundiertes Unwissen: Der Motor hat Bürsten, die Staub absondern, der sich zwischen den Stratoren absetzt und diese kurz schließt. War bei meiner so, ich habe mir einen neuen Motor gegönnt. Der Motor könnte wohl auch wieder aufbereitet werden, dazu fehlt mir aber ein wenig die (hüstel) Expertise.

    Bau das Ding mal auseinander und schau Dir den Motor genauer an. Viel Erfolg!
     
    volkerle gefällt das.
  3. #3 volkerle, 14.02.2019
    volkerle

    volkerle Gast

    Danke - ich glaube mit dem Motor hast Du Recht. Man sagt der Vario auch nach, dass sie motormässig ein Problem hat. Da man den Motor nicht warten kann, werde ich mir einen neuen bestellen und einbauen. Und dabei auch gleich den Riemen mit auswechseln!
     

    Anhänge:

  4. #4 nobbi-4711, 14.02.2019
    nobbi-4711

    nobbi-4711 Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2003
    Beiträge:
    6.673
    Zustimmungen:
    1.550
    Man kann versuchen, die Kohlen zu tauschen. Ein Freund von mir hatte mal passende bei eBay gefunden.
     
    volkerle gefällt das.
  5. #5 SchlagRat, 14.02.2019
    SchlagRat

    SchlagRat Mitglied

    Dabei seit:
    20.01.2014
    Beiträge:
    1.173
    Zustimmungen:
    984
    Richtig und wenn ich mir die Fotos ansehe, ist das auch genau das Problem. Die Kohlen sind verdchlissen und der Anpressdruck der Federn reicht nicht mehr. Das sollte sich für 5 bis 10€ lösen lassen.
     
Thema:

Meine Mahlkönig Vario Home mahlt bestimmte Bohnen nicht mehr richtig

Die Seite wird geladen...

Meine Mahlkönig Vario Home mahlt bestimmte Bohnen nicht mehr richtig - Ähnliche Themen

  1. [Erledigt] Meine mahlkönig vario v2 gegen quamar q80

    Meine mahlkönig vario v2 gegen quamar q80: Vielleicht will a jemand seine m80 loswerden (q50) ginge auch loswerden und meine vario von Ende 2014 haben. Mit Rechnung von espresso perfetto in...
  2. Probleme mit meiner Mahlkönig Vario BJ `11

    Probleme mit meiner Mahlkönig Vario BJ `11: Liebe Forengemeinde, gestern habe ich mich vielleicht etwas voreilig an die Nachjustierung meiner Vario gemacht. Ich besitze eine fast neue...
  3. Der kurze Auftritt meiner Mahlkönig Vario...

    Der kurze Auftritt meiner Mahlkönig Vario...: Hallo liebe Espressofreunde, nachdem ich vor ein paar Tagen meine Vario in den Dienst genommen habe, so liegt sie heute bereits wieder beim...
  4. meine 'Mahlkönigin" Vario

    meine 'Mahlkönigin" Vario: da wohl Interesse daran zu bestehen scheint, den Kampf den ich mit der Mühle aufgenommen habe, schrittweise mitzuverfolgen - bitteschön - man...
  5. Nachlauf bei meiner "Arduino" Mühle

    Nachlauf bei meiner "Arduino" Mühle: Hallo, ich habe bei meiner Bezzera BB005 (ohne Timer) einen Timer mit 0.96 OLED eingebaut. Den Code hab ich von hier :...