Mithilfe Beurteilung Bohnenbild

Diskutiere Mithilfe Beurteilung Bohnenbild im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Gemeinde, ich hatte bei zwei verschiedenen Roestungen (auch verschiedene Rohkaffees) folgende Bohnen im fertigen Ergebnis: [IMG] Sieht...

  1. #1 theuncle321, 17.05.2010
    theuncle321

    theuncle321 Mitglied

    Dabei seit:
    10.03.2010
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Gemeinde,

    ich hatte bei zwei verschiedenen Roestungen (auch verschiedene Rohkaffees) folgende Bohnen im fertigen Ergebnis:

    [​IMG]

    Sieht so'n bisschen aus wie "verbliebene leere Huelle ohne Inhalt".
    Das trat allerdings nur sehr,sehr vereinzelt auf (also vielleicht 2-3 Stueck auf ca. 200 g Endmenge).
    Trotzdem wuerde mich interessieren,ob das jemand kennt.

    Faellt es unter das Thema "Abplatzer" und laesst auf eine zu hohe Temperatur schliessen? Oder sind das vielleicht einzelne Ausreisser?

    Mit dem restlichen Bohnenbild und Geschmack war ich eigentlich immer einigermassen zufrieden.
    Ich probiere immer noch verschiedene Bohnensorten,moechte Tassenroestung fuer FP (also vermeide ich den 2nd crack soweit ich kann).
    Hier ist auch meine grosse Herausforderung :
    welchen Roestgrad habe ich erreicht? - Die Bohnenfarbe ist fuer mich eigentlich immer relativ gleich. Den ersten Crack hoere ich meistens ganz gut,kann aber noch immer schlecht den Zeitraum dazu festlegen.Sprich: wann ist der 1st Crack durch und was ist Pause vor dem 2nd?
    Indian MM macht bei hoeherer Temperatur da wohl kaum einen Unterschied,sprich 1st und 2nd gehen ziemlich ineinander ueber :-| ??

    Hier nochmal ein Beispiel:

    [​IMG]

    Ich hoffe,die Essenz wird sichtbar.
    Links ein Harar Longberry mit ca. 12 min und rechts ein Java Jampit mit ca.14 min im Gene geroestet,jeweils 5 Minuten auf 200 Grad vorgeheizt,dann Bohnen rein und auf ca. 240 Grad hochgeheizt.

    Beim Harar habe ich schonmal beobachtet,dass einzelne Bohnen auch etwas "zerbrochen" aussehen,also nicht Prinzip Muschelschale,wie ganz oben,sondern eben wie abgeknabbert.

    Wie schon gesagt,ich roeste nie sehr lange (mag keinen "bitteren" Kaffee - sowas kriege ich,wenn ich in der Stadt Kaffee trinken gehe :-?) habe ausser beim Malabar,der trotz kurzer Roestzeit dazu zu neigen scheint posthum zu schwitzen, auch keine Oelbildung.

    Was ist Eure Meinung dazu?

    Danke und Gruesse,
    Dietmar
     
  2. flix

    flix Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2008
    Beiträge:
    830
    Zustimmungen:
    83
    AW: Mithilfe Beurteilung Bohnenbild

    Mach Dir keinen Kopp!!

    Das sind Ohren und die entstehen, wenn nicht zwei Bohnen gegenüber in der Kirsche wachsen sondern eine Bohne in die andere hineinwächst. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch!
     
Thema:

Mithilfe Beurteilung Bohnenbild

Die Seite wird geladen...

Mithilfe Beurteilung Bohnenbild - Ähnliche Themen

  1. Mahlgrade - bitte um Beurteilung

    Mahlgrade - bitte um Beurteilung: Hallo Forengemeinde. Ich bin noch im Einsteigermodus und würde euch Fortgeschrittene darum bitten, meine Mahlgrade zu beurteilen. Haut das so...
  2. Ich brauche Hilfe bei der Beurteilung eines Thermoblocks (Saeco Vienna)

    Ich brauche Hilfe bei der Beurteilung eines Thermoblocks (Saeco Vienna): Hallo zusammen! Ich habe günstig den Thermoblock einer Saeco Vienna erworben, da ich überlege, mir einen Thermoblock vor den Boiler meiner...
  3. Kitchenaid Mühle - Beurteilung Mahlscheiben

    Kitchenaid Mühle - Beurteilung Mahlscheiben: Hallo Leute, ich habe vor kurzem eine gebrauchte Kitchenaid Mühle erworben. Kann jdn. den Zustand der Mahlscheiben beurteilen? Sind die noch zu...
  4. [Vorstellung] Tipps für Internetadressen, um gute Café-Mitarbeiter zu finden?

    Tipps für Internetadressen, um gute Café-Mitarbeiter zu finden?: Liebe Forumsmitglieder, wir sind ein kleines Unternehmen in Berlin, das sehr viel Aufwand in eine möglichst nachhaltige Wirtschaftsweise...
  5. "Silvia" gestohlen - Bitte um Mithilfe

    "Silvia" gestohlen - Bitte um Mithilfe: Hallo zusammen, bei einem Einbruch in meiner Wohnung wurde unter Anderem meine Espressomaschine geklaut. Es war zwar "nur" eine Rancilio...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden