Mühlenberatung die 10000ste

Diskutiere Mühlenberatung die 10000ste im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Du könntest auch ein wenig am Kriterienkatalog drehen und Dir eine gebrauchte Gastromühle kaufen. Eine Rossi RR45 oder Fiorenzato T80 oder so sind...

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  1. #21 Sisa241995, 30.04.2017
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    Oh gott mit sowas technischen kenne ich mich leider gar nicht aus, ist das kompliziert?
     
  2. #22 Sisa241995, 30.04.2017
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    zu dem Thema hab ich direkt mal diese gefunden, was sagt ihr dazu?
    oder diese oder die. Die Rossi rr45 gibt es auf ebay ja zu hauf

    Ich bin etwas irritiert: diese geräte mahlen doch in einem Portioniererer und dann portioniere ich da raus, oder? ist es einfach die richtig leer zu kriegen, damit ich immer frischen Kaffee kriege?

    Ansonsten erscheint mir das doch sehr zielbringend, so dass ich nicht so bald wieder upgraden muss aber noch Luft nach oben ist. oder?
     
  3. #23 Aeropress, 30.04.2017
    Zuletzt bearbeitet: 30.04.2017
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    Doser (so nennen sich die Portionierer) sind bei kleinem bedarf einfach Ka..e. Natürlich meine aber nicht nur meine Meinung. :) Der Kollege meinte auch, daß Du sowas kaufen und dann selber umrüsten sollst. Das Teil ist übrigens ziemlich groß und massiv aber sicher fürs Geld mit neuen (günstigen) Scheiben ein gute Lösung. Nur den Doser würde ich nicht dran lassen, der nervt auf Dauer nur.
     
  4. #24 Sisa241995, 30.04.2017
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    hach das ist alles so kompliziert
     
  5. #25 silverhour, 30.04.2017
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    Mahlscheibenwechseln ist sehr einfach, kaum komplizierter als intensives Reinigen - es müssen nur noch sechs weitere Schrauben gelöst und die Scheiben raus genommen werden.

    Die Nutzung der Doser zum Dosieren macht nur im Gastroumfeld mit hoher Bezugszahl Sinn. Bei Haushaltsnutzung sollte der Doser immer leer sein, nach dem Mahlen darf dann 5-10x am Hebel gezogen werden, bis der Doser leer und das Mahlgut komplett im Siebträger ist. Dafür ist das Mahlgut durchgerührt und schön fluffig.

    Ein Doser ist nervig, gar ka.... oder absolut OK? Das muß jeder für sich selbst entscheiden. Viele sehen es wie @Aeropress (und ein Umbau auf Trichter statt Doser ist meist wirklich basteln), viele Andere haben aber überhaupt kein Problem mit Dosern, wie ich z.B.: Ich habe seit Jahren Mühlen mit Doser im Einsatz, aber nie wirklich eine Notwendigkeit zum Ümrüsten gesehen.
     
  6. #26 Sisa241995, 30.04.2017
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    okay, und warum muss man denn neue Scheiben rein machen?
     
  7. #27 silverhour, 30.04.2017
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    Es müssen nicht zwingend neue Scheiben rein gesetzt werden.Nur Scheiben nutzen sich mit der Zeit ab, bei einer alten Gastromühle besteht eine hohe Wahrscheinlichkeit, daß die vorhandenen Scheiben schon weit "abgewetzt" sind. Daher würde ich einen Scheibenwechsel im Zweifel mit einplanen.
    Wenn die Scheiben natürlich noch OK sind, dann können die auch drin bleiben.
    Eine sehr gründliche Reinigung würde ich auf jedem Fall aber einplanen.
     
  8. #28 Sisa241995, 30.04.2017
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    Sieht man das einfach augenscheinlich? also ob die abgenutzt sind?
     
  9. #29 Equinox83, 30.04.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 30.04.2017
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Bei gebrauchten Gastro-Mühlen solltest du aber bedenken, dass die schon einiges an Totraum haben. Ja, es gibt Leute, die den Totraum nach jedem Mahlen auspinseln, aber mir wäre das viel zu umständlich.
    Außerdem ist das Wechseln der Mahlscheiben oft doch nicht so einfach, weil sie nach jahrelangem Einsatz in der Gastronomie ordentlich mit Kaffeefett festgebacken sein können.

    Davon abgesehen bekommst du so aber eine qualitativ gute Mühle zu einem sehr günstigen Preis.

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  10. #30 Sisa241995, 01.05.2017
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    So, ich habe eine Lösung gefunden mit der ich zufrieden bin :) danke euch allen!
     
  11. #31 silverhour, 02.05.2017
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    Und die wäre? ;)
     
  12. #32 Sisa241995, 02.05.2017
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    Ich habe mich für eine Quamar m80e in gebraucht entschieden. Einfach weil ich mit gebrauchten Sachen aus diesem Forum gute Erfahrungen gemacht habe.. Vielen Dank für eure Hilfe, ich bereichte dann :)
     
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  13. #33 silverhour, 02.05.2017
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    Eine gute Wahl.
     
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