Nach Anfängerproblemen nun Probleme mit dem Brühdruck der Classika 2

Diskutiere Nach Anfängerproblemen nun Probleme mit dem Brühdruck der Classika 2 im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, seit kurzem habe ich nun die Classika 2 mit der Casa Speciale Mühle. Nach vielem herumprobieren an dem Mahlgrad, dem Brühdruck und vor...

  1. Uli.B

    Uli.B Mitglied

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    Hallo,

    seit kurzem habe ich nun die Classika 2 mit der Casa Speciale Mühle.
    Nach vielem herumprobieren an dem Mahlgrad, dem Brühdruck und vor allem den Bohnen habe ich zumindest nun einen genießbaren Espresso, wenn auch immer noch mit nicht sehr viel Crema. Aber ich denke ich bin auf einem guten Weg.
    Nun zu meinem Problem:
    Nachdem ich den Mahlgrad Stück für Stück feiner gedreht habe wurde der Kaffee immer besser. Auch an dem Einstellen des Brühdrucks konnte ich Fortschritte feststellen. Der Brühdruck ist bei einem Leerbezug bei 10 bar, mit vollem Bezug zeigt die Maschine jedoch nur etwas über 4 bar an. Ist das normal? Richte ich mich nach dem Wert im Leerbezug?
    Der Kaffee, der durchläuft ist mittlerweile auch dicker geworden, läuft aber viel zu schnell durch. Von den 20-25 sek. bin ich meilenweit entfernt. Es läuft auch meiner Meinung nach (wenn es läuft) viel zu schnell durch. Die Menge, die ich mir in Videos angesehen habe ist viel langsamer. Also kommt viel langsamer, tröpfchenartiger raus.
    Drücke ich mich verständlich aus?

    Für Rat bin ich sehr dankbar.
    Uli
     
  2. 6.638

    6.638 Gast

    AW: Nach Anfängerproblemen nun Probleme mit dem Brühdruck der Classika 2

    Leerbezug 10 Bar ? Du meinst wohl Leerbezug mit Blindsieb ?

    Mahl einfach feiner dann wird auch der Druck beim Bezug steigen ;-)
    Ich weiss zwar nicht was du für eine Mühle hast , aber ich empfehle dir im Leerlauf (ohne Bohnen) die Mahlscheiben ganz leicht klirren zu lassen , dann sollte in etwa der richtige Mahlgrad gefunden sein . Versuchs einfach
     
  3. Uli.B

    Uli.B Mitglied

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    AW: Nach Anfängerproblemen nun Probleme mit dem Brühdruck der Classika 2

    Sorry, ja natürlich mit Blindsieb.
     
  4. 6.638

    6.638 Gast

    AW: Nach Anfängerproblemen nun Probleme mit dem Brühdruck der Classika 2

    Dann ist der Kafffee einfach viel zu grob . Mahlgradänderungen im laufenden Betrieb durchführen, falls die Bohnen im Hopper bleiben und dann erst den 2 bzw dritten Shot abwarten , da Mahlgradänderungen etwas brauchen ;-)
     
  5. #5 espressionistin, 21.11.2013
    espressionistin

    espressionistin Mitglied

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    AW: Nach Anfängerproblemen nun Probleme mit dem Brühdruck der Classika 2

    Hallo Uli,

    welchen Kaffee verwendest du denn? Mit altem Kaffee ist es sehr schwer, auf die passende Zeit zu kommen.
    Der Brühdruck kommt ja nur zustande, weil der Puck (also das zusammengestampfte Kaffeemehl) dir einen Widerstand bietet bzw. bieten soll. Wenn das Mehl zu alt oder zu grob gemahlen ist, kann sich mangels nötigem Widerstand kein Druck aufbauen, außerdem kann das Wasser mehr oder weniger ungehindert durchpladdern. Deswegen passen auch die Bezugszeiten nicht.
     
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