Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch?

Diskutiere Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Moin, ich hab Probleme mit einem nassen Puck und Chanelling:-( Ich brühe mit einer BFC Pulsante (Druck und Temperatur wurden vor kurzem gecheckt),...

  1. #1 Asphaltfrosch, 23.02.2011
    Asphaltfrosch

    Asphaltfrosch Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2011
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Moin,
    ich hab Probleme mit einem nassen Puck und Chanelling:-(
    Ich brühe mit einer BFC Pulsante (Druck und Temperatur wurden vor kurzem gecheckt), der Kaffee ist der Giasing von Fausto aus einer Obel Roma Mühle. Ich wiege genau 14g (2er Sieb) ab und tampere wirklich fest. Mahle ich feiner läuft der Espresso zu langsam (>30s), mahle ich gröber zu schnell (<20s). Der Puck ist matchig beim ausschlagen und weist Löcher auf. Hat vielleicht einer von euch eine Idee woran das liegen könnte?

    Viele Grüße aus Hannover
    Jan
     
  2. #2 Eduardo, 23.02.2011
    Eduardo

    Eduardo Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2006
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    AW: Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch?

    Die 14g sind meistens zu wenig, nimm etwas mehr und du wirst Erfolg haben.
     
  3. #3 espresso-prego, 23.02.2011
    espresso-prego

    espresso-prego Mitglied

    Dabei seit:
    06.09.2008
    Beiträge:
    1.924
    Zustimmungen:
    2
    AW: Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch?

    Sieh zu dass kein Zwischenraum zwischen Duschsieb und Oberfläche Kaffeemehl bleibt.
     
  4. #4 janosch, 23.02.2011
    janosch

    janosch Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2011
    Beiträge:
    1.939
    Zustimmungen:
    1.697
    AW: Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch?

    Hi ...

    das selbe hatte ich gestern nach einem bohnenwechsel

    ich hab vorher 15-16g genommen, ging immer top, mit den neuen bohnen brauch ich 18g für das 2er sieb

    nach dem bezug sieht man jetzt auch schön den abdruck vom duschsieb im puck :)


    Grüße
     
  5. #5 grünebohnen, 24.02.2011
    grünebohnen

    grünebohnen Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch?

    Das Problem hatte ich auch, wollte aber nicht so überdosieren. Bei meiner ELA haben 6g/12g Siebe und passgenauer Tamper Abhilfe geschaffen!

    Gruß
     
  6. #6 Patrick_87, 25.02.2011
    Patrick_87

    Patrick_87 Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2010
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    2
    AW: Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch?

    Das Problem habe ich auch, sobald der Mahlgrad zu fein wird muss ich ja automatisch weniger Pulver nehmen um die Durchlaufzeit zu erreichen. Allerdings wird dann der Puck matschig oder es gibt channeling. Mahle ich wieder gröber wird der Puck fest und ansehnlich aber der Espresso schmeckt nicht und die Durchlaufzeit stimmt nicht.

    10bar ist bei mir der Brühdruck.

    Grüße
     
  7. #7 Asphaltfrosch, 25.02.2011
    Asphaltfrosch

    Asphaltfrosch Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2011
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    AW: Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch?

    Vielen Dank für die Hilfe! Jetzt läuft es um Längen besser:)
    Ich habe die Mühle um eine Stufe gröber gestellt und bin bei 17,5 g gelandet. Der Espresso läuft jetzt in der richtig Zeit durch und der Puck ist deutlich fester. Auch die Crema hat jetzt eine tolle Farbe und Konsistenz:)
    Mal schauen, wie es dann bei der nächsten Kaffeesorte aus dem Fausto Probierpack aussieht...

    Viele Grüße aus Hannover
    Jan
     
  8. #8 plempel, 25.02.2011
    plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    10.427
    Zustimmungen:
    4.565
    AW: Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch?

    Chapeau! sag ich da als alter 7er und 14er! Warum wird diese Lösung nicht öfter gesucht? Lieber quetscht man 18/20 Gramm ins Sieb und wundert sich, dass es oft "steng" schmeckt. Hauptsache der Kaffee läuft genau 25 Sekunden, der Puck ist schön fest und die Crema ist toll ... :roll:

    Nix für ungut :)
    Plempel
     
  9. #9 Asphaltfrosch, 25.02.2011
    Asphaltfrosch

    Asphaltfrosch Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2011
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    AW: Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch?

    Wo bekommt man denn 6g /12g Siebe für die BFC?
     
  10. #10 Weltenbummler_207, 25.02.2011
    Weltenbummler_207

    Weltenbummler_207 Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2007
    Beiträge:
    1.374
    Zustimmungen:
    4
    AW: Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch?

    Die müssen nicht explizit für BFC sein; normale 6gr/12gr.-Siebe für E61-Gruppe (also für 58mm-Tamper) bekommt man fast bei jedem Händler.
     
Thema:

Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch?

Die Seite wird geladen...

Nasser Puck & Channeling. Was mach ich falsch? - Ähnliche Themen

  1. Feuchter / Matschiger Puck

    Feuchter / Matschiger Puck: Hi Leute, ich habe ein kleines Problem mit meinem Puck. Er ist regelmäßig sehr feucht und es steht noch etwas Wasser auf dem Puck. Nach dem...
  2. E 61 falsch zusammengebaut ? ( wo liegt der Fehler)

    E 61 falsch zusammengebaut ? ( wo liegt der Fehler): Moin Hatte gerade mein E 61 auseinandergebaut ( wollte nach den Dichtungen schauen habe aber nichts verändert) und sie wieder zusammengebaut....
  3. [Verkaufe] Pavoni Europicola Barista Doppelmanometer PP-Kit

    Pavoni Europicola Barista Doppelmanometer PP-Kit: 500€ von ca 2001. Großes VHB BG 60mm Frisch überholt: Neuer Kolben aus Metall Neue Brühkopfdichtungen alle Druckmannometer für die Überprüfung des...
  4. Lelit PL81T Channeling

    Lelit PL81T Channeling: Hallo zusammen, Habe eine bzw mehrere Fragen zum Channeling. Hoffe ich bin hier richtig, da es schließlich um das Zusammenspiel von Maschine,...
  5. Neuware wird nass geliefert

    Neuware wird nass geliefert: Habe gerade eine neue Bezzera Magica erhalten. Die Maschine ist nass. Der Online Händler sagt, dass sie von Bezzera getestet wird und deshalb nass...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden