Nasser Puck und Bauschaum Crema

Diskutiere Nasser Puck und Bauschaum Crema im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Es gibt Kaffeesorten bzw. Röstungen, bei denen die Crema nun einmal so aussieht. Da kannst du leider nicht viel dagegen machen. Allenfalls den...

  1. #41 pressomacchiato, 14.05.2017
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    Es gibt Kaffeesorten bzw. Röstungen, bei denen die Crema nun einmal so aussieht. Da kannst du leider nicht viel dagegen machen. Allenfalls den Kaffee noch 1 Woche liegen lassen. Erst ab einem gewissen "Alter" ändert sich optisch auch die Crema. Ob der Kaffee dann besser wird, sei jetzt mal dahingestellt.
    Mit Menge und Mahlgrad kannst du an der Crema etwas ändern, die Frage ist nur, ob dir dann der Espresso noch schmeckt.
     
  2. #42 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    wie rechne ich es dann um?
     
  3. #43 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Hab angefangen mit Bohnen die ich vor 6-8 Wochen gekaut habe, seit heute dann Bohnen von gestern (Röstdatum vermutlich 1 Woche vorher)... kein gravierender Unterschied
     
  4. #44 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Wäre das denn ein Versuch wert? Was sagt ihr zum Druck?
     
  5. #45 siphunculus, 14.05.2017
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    Gar nicht. Ihr redet aneinander vorbei. Malabar hat bei 50ml Volumen vielleicht knapp 30gr Espresso, manche arabicasorten bei 30ml Volumen auch 30gr Espresso, da kaum Crema.

    Mit deinem letzten Versuch hast du dich ja schon einem Ziel genähert. Ich wiederhole aber noch mal: Erstellst du keinen zylindrischen Puck in deinem Sieb (sondern diese ufoförmigen Dinger), wirst du vermutlich nicht sehr glücklich werden


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  6. #46 siphunculus, 14.05.2017
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    Druck so lassen. Daran liegt's nicht und im Video klang und sah alles normal (aus)


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  7. #47 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Zweier ist zwar einfacher aber ich brauch das Einer fast auschließlich... Daher erstmal das Einer einstellen, dann das Zweier Sieb.
     
  8. #48 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Habe jetzt mit 10,65 gr Pulver 23,73 gr Espresso erzeugt... und leichtes Channeling am Rand des Pucks. Sieht so aus ich sollte evtl. auf 11,5 gr gehen... Was meint Ihr?
     
  9. #49 siphunculus, 14.05.2017
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    Wenn du eher Ristretti trinken möchtest...
    Ich verstehe ehrlich gesagt nicht ganz das Problem. Du hast die Kaffeemehlmenge nun um die Hälfte reduziert und scheinst halbwegs zufrieden zu sein. Wieso nicht weiter versuchen, den Mahlgrad richtig einzustellen und das Sieb korrekt zu befüllen?


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  10. #50 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Ich habe einen druckregulierten planen ECM Tamper... mitgeliefert wurde ein gewölbter Plastiktamper. Was meinst Du mit zylindrisch und u-förmig?
     
  11. #51 siphunculus, 14.05.2017
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    Da in die Mitte gehört der Kaffee. Sonst nirgends [emoji6]. Dazu benötigst du einen 41 mm Tamper (glaube ich, müsste bei vibiemme aber so sein). Der 58 mm Tamper ist nicht für das 1er-Sieb ausgelegt

    [​IMG]



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  12. #52 siphunculus, 14.05.2017
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    So kann der Puck dann rausplumpsen [​IMG]


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  13. #53 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Das Problem ist due grobstporige Bauschaum Crema
     
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  14. #54 siphunculus, 14.05.2017
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    Anderen Kaffee kaufen. Der Malabar ist halt so. Die Technik bleibt trotzdem suboptimal


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  15. #55 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Oha... ist dann nicht zuviel Platz zur Duschplatte?
    Jetzt kann ich nen anderen Tamper kaufen oder ein anderes Sieb... letzteres wäre mir sympatischer amit ich den druckregulierten weiter nutzen kann (die Maschine wird von unterschiedlichen Personen Laien) bedient, so habe ich konstanten Anpressdruck garantiert.
     
  16. #56 basstian, 14.05.2017
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    Lass den Druck wie er ist. Und die Menge auch. Lieber mit dem Mahlgrad noch etwas feiner, wenn Dir der Espresso noch zu schnell läuft und noch etwas sauer scheint. Tamper fürs 1er wäre konvex besser. Aber geht wie man sieht auch so. Zu viel Crema ist bei Malabar hat normal. Etwas matschiger Puck auch.
     
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  17. #57 basstian, 14.05.2017
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    Wenn ich ehrlich bin, verstehe ich das Problem nicht ganz.

    PS: Bei dem Sieb geht nur die Mitte füllen nicht. Das ist schon ok so.
     
  18. #58 siphunculus, 14.05.2017
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    Die Relation wird eine andere. Wenn Wasser durch ein 4 mm-Bett Kaffeemehl läuft, ist das etwas anderes als wenn das Bett 8 mm stark ist. Daher gibt es die 1er-Siebe, die einen, in ihrer Relation, recht ähnlichen Puck wie beim 2er-Sieb ermöglichen. Dadurch verringert sich der Durchmesser. Ergo: 41mm-Tamper kaufen

    Ich empfehle den Boardtamper, der hat zwei Seiten und ein LM1er-Sieb


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  19. #59 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Das mit dem 41er Tamper funktioniert nicht, dein Sieb ist anders.

    Was ich aber gemerkt habe ist, dass bei geschätzt 5 gr Kaffeepulver die Bauschaum Crema weg ist. Vielleicht nehme ich ein anderes Sieb das flacher ist und weniger Pulver benötigt und reduziere noch etwas den Druck.

    Beim Sieb probiere ich evtl. das LM1er aus das hier empfohlen wurde.
     
  20. #60 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Welche Technik ist suboptimal?
     
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