Noch mal zur Graef CM 80/81

Diskutiere Noch mal zur Graef CM 80/81 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen Ich muss noch mal fragen nach dem ich schon einiges hier im Forum studiert und probiert habe... so richtig überzeugt bin ich noch...

  1. #1 Tinko, 07.04.2018
    Zuletzt bearbeitet: 07.04.2018
    Tinko

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    Hallo zusammen

    Ich muss noch mal fragen nach dem ich schon einiges hier im Forum studiert und probiert habe... so richtig überzeugt bin ich noch nicht, dass meine Graef CM 81 richtig funktioniert.

    Zu meiner Graef CM 81: sie ist baugleich zur Graef CM 80 nur ist sie weiß. Man kann sie nur mittels Unterlegscheiben justieren und nicht wie die CM 800 am Mahlwerk. Ich habe die Graef gebraucht bekommen. Sie sah nicht sehr benutzt aus.

    Jetzt habe ich eine Quickmill 0820 und bekomme kaum genug feinen Mahlgrad hin.
    Hier habe ich meine ersten Erfahrungen gepostet, da geht es aber mehr um die Qickmill:
    Euer Feedback zu meinen ersten Espresso Versuchen

    Was habe ich probiert:
    - Mühle nach Youtube Videos demontiert
    - Schraube oben am Mahlwerk entfernt
    - Unterlegscheiben eingelegt
    - nach Youtube Videos wieder montiert

    Ich kratze mit dem maximalen Feinheitsgrad den ich produzieren kann gerade so an dem was ich für den Espresso benötige. Ich bin 3 Striche oberhalb der Einstellung bei der keine Bohnen mehr ins Mahlwerk rutschen. Die Nummer an der Graef ist ja unrelevant da durch die Unterlegscheibe nicht mehr vergleichbar.

    Ist das bei den Graef CM 80/81 normal? Ist man damit immer so nah am baubedingten Grenzbereich unterwegs?

    Ich möchte nicht ausschließen, dass doch noch was an der Mühle nicht stimmt. Ich verstehe ehrlich gesagt noch nicht was man beim Zusammenbau falsch machen könnte? - Justierungsring zuerst drauf (Dreieck auf Dreieck)
    - Mahlwerk einsetzen (Punkt auf Dreieck)
    - Justierrungsring in die Arbeitsposition drehen

    Muss man noch auf was anderes achten?
    Ich habe ein paar Fotos dabei gemacht. Fällt euch etwas auf, was ich falsch gemacht haben könnte?
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    Oder könnt ihr bestätigen, daß die Graef CM 80/81 recht nah am Grenzbereich in Bezug auf Feinheit betrieben werden muss?

    Grüße
     
  2. Germi

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    Servus,
    Und du bist dir sicher, dass die 81 auch für Espresso geeignet ist?

    Hört sich zumindest nicht danach an.

    Gruß, Sebastian


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  3. #3 Tinko, 07.04.2018
    Zuletzt bearbeitet: 07.04.2018
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    Und hier noch die letzten Fotos:
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  4. Tinko

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    Als Anfänger bin ich mir nicht absolut sicher, aber sie wird immer wieder empfohlen auch hier im Forum. Ist sicher nicht die Beste aber soll ausreichen. Kann ja sein, dass sie es gerade so packt fein genug zu mahlen. So ist es zumindest gerade bei mir... würde mich sicherer fühlen wenn das nich mal jemand bestätigen oder widerlegen könnte.
     
  5. #5 Wrestler, 07.04.2018
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    Eigentlich sollte sie es sein.
    Ich hab leider nur den Nachfolger CM 800.
    Insofern sollte Dir vielleicht mit der Mühle helfen können.
    Einige betreiben die Mühle ja auch hier.
    Das kann evtl jedoch etwas dauern.
    Zumal man mit einer gebrauchten bb005 oder einer Eureka Mignon für kleines Geld schon deutlich besser aufgehoben ist.
     
  6. NiTo

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    Sie ist geeignet, auch wenn sie nur eine gerasterte Mahlgradverstellung mit 24 Klicks hat.
     
  7. joost

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    Nur eine Frage zur Sicherheit: auf dem Auswurfschacht ist nicht noch ein separates Deckelchen (wie bei der cm800)?
     
  8. Tinko

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    Wo?
     
  9. Germi

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    Danke für die Aufklärung,

    Ich dachte kurz es wäre ein eigenständiges Modell und keine Vorgängerversion.

    Gruß, Sebastian


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  10. joost

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    upload_2018-4-7_11-9-53.png
    Direkt hier über dem Schacht. Bei der CM800 ist da ein Deckelchen, das, wenn es nicht korrekt aufsitzt, alles weitere obenauf weghebelt, mit dem von Dir beschriebenen Ergebnis. Optisch sieht mans auf den ersten Blick gar nicht.
     
  11. #11 S.Bresseau, 07.04.2018
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    sie hat nur ein weiß statt silber lackiertes Gehäuse, ist ansonsten baugleich zur CM80. btw. die CM 800 hat nicht nur mehr Klicks, sondern auch einen "Antistatik"- Auswurf mit Metall-Innenleben und einen größeren Hopper.
     
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  12. Tinko

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    Ich habe keines bemerkt, nein. Auf meinen Fotos ist auch keins zu erkennen und es ist kein Teil übrig geblieben. Das war zumindet schon mal ein gutes Zeichen! :)

    Wie sieht es denn mit den anderen CM 80 Besitzern aus? Seid ihr auch alle 4-5 Klicks von der physikalisch feinsten Einstellung (bevor keine Bohnen mehr durchgehen) entfernt?

    Vom Prinzip könnte es mir ja auch egal sein, weil ich die Feinheit erreiche, die ich derzeit glaube zu brauchen. Aber ein mulmiges Gefühl bleibt trotzdem.

    PS: habe gerade mal die Eureka Mignon gegoogelt. DIE GIBT ES JA AUCH IN WEISS!?! Da habt ihr jetzt aber was angestellt... möchte haben!!! Würde super zu meiner QuickMill 0820 in weiß passen.
     
  13. hodihu

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    Hier steht nun seit 5 Jahren eine CM 81. Die mahlt espressofein auf Stufe 7, alles ab 5 abwärts sorgt in der Maschine dafür, dass trotz Druck nix mehr durch den Siebträger geht. Ist zwar jetzt vermutlich wenig hilfreich, aber immerhin: es geht bei anderen :)

    Viele Grüße
    Holger
     
  14. #14 Tinko, 07.04.2018
    Zuletzt bearbeitet: 07.04.2018
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    Könntest du für mich mal checken ob sie bei Werten unter 5 auch noch mahlt... bzw ab wann sie aufhört etwas auszuwerfen. Meine lässt 3-4 Klicks unter dem was bei dir 7 ist halt keine Bohnen mehr durch.
     
  15. hodihu

    hodihu Mitglied

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    Tut sie. Ich habe gerade mal (mit Il Profumino von Wehners Rösterei) bis runter zur 1 gemahlen - geht. Zwar quälend langsam und sinnlos fein, aber geht.

    Sonnigen Sonntag!
    Holger
     
  16. #16 Kaspar Hauser, 08.04.2018
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    Zahlen auf Mühlen kann man nicht vergleichen. Auch nicht beim gleichen Modell. Es sei denn, sie sind auf den gleichen Nullpunkt eingestellt. Das ist eher selten der Fall.
     
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  17. #17 S.Bresseau, 08.04.2018
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    Den Nullpunkt kann man bei der CM80 nur mit Beilagscheiben kalibrieren, bei der CM800 geht das von Haus aus über den Mahlkranzträger. Ich meine gelesen zu haben, dass der auch in die 80er passt,
     
  18. Tinko

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    Hallo Leute

    Ich habe versucht von dem Referenzpunkt „Esspressofein“ einen Vergleich zu ziehen.

    Mein Problem ist ja, dass ich zwar Espressofein mahlen kann, aber kurz darunter gar nichts mehr geht weil die Bohnen gar nicht mehr reinrutschen. Bei hodihu klappt dies aber scheinbar. Ist vielleicht doch was mit meiner Mühle falsch?!?

    Kann man den Mahkranz der 800 bestellen?
     
  19. NiTo

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    Wenn, dann bei Graef; ob es in die CM 81 passt, erfrage am besten dort. Laut deren Webseite nicht, und lieferbar ist es derzeit ebenfalls nicht.
    Rutschen keine Bohnen aus dem Hopper ins Mahlwerk, oder kommt kein Kaffeemehl aus dem Rüssel?
     
  20. #20 Dr.Seff, 12.05.2019
    Dr.Seff

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    Hey Tinko!
    Laut Profilbild scheinst du ja mittlerweile ein Upgrade durchgeführt zu haben aber ich wollte eben noch meine Erfahrung teilen und gleichzeitig eine Rückfrage stellen.

    Also ich bekomme in allen Stufen etwas gemahlen und für einen guten Espresso aus meiner Stretta 0820 bin ich zwar relativ fein an der Mühle aber trotzdem weit von dem Punkt entfernt, dass nichts mehr durchgeht (ich mahle auf 8 bei meiner aktuellen Bohne und bei 0 rutscht trotzdem noch die Bohne ins Mahlwerk).

    Meine Rückfrage an alle Besitzer wäre, ob sie bei euch auch etwas wackelig wirkt? Während des Mahlvorgangs "wackelt" der obere Teil (alles oberhalb der Mahlgradeinstellung) ein wenig. Das Mahlergebnis ist vollkommen okay und auch nicht ungeleichmäßig von daher stört mich eigentlich nur die Frage, ob das so normal ist :D
    Ich habe auch schonmal alles zum Reinigen auseinandergebaut und kann Spiel im Mahlwerk ausschließen. Das scheint also (hoffenltich) nur der Plastikaufsatz zu sein, macht den Eindruck aber irgendwie zunichte.
     
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