Nuova Simonelli Oscar II zu hohe Temperatur

Diskutiere Nuova Simonelli Oscar II zu hohe Temperatur im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Wir haben folgendes Problem mit unserem Nuova Simonelli Oscar II: es scheint so, dass die Temperatur zu hoch ist, Kaffee verbrennt und hat keinen...

  1. #1 talaberv, 17.07.2017
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    Wir haben folgendes Problem mit unserem Nuova Simonelli Oscar II: es scheint so, dass die Temperatur zu hoch ist, Kaffee verbrennt und hat keinen Crema.
    Hat jemand vielleicht eine Idee, was an der Maschine gesetzt werden soll um das Problem zu lösen?
    Vielen Dank im Voraus.
     
  2. #2 Augschburger, 17.07.2017
    Augschburger

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    Wenn die Temperatur (wirklich) zu hoch ist, kannst Du am Pressostaten den Kesseldruck reduzieren, was ein niedrigere Temperatur im Kessel und Heizkreis nach sich zieht. Es könnte aber auch sein, dass der Pressostat oder der Weg dorthin verkalkt ist, das hätte den gleichen Effekt, weil er dann nicht mehr beim richtigen Druck die Heizung abschaltet.
    Je nach Alter und Kalkgehalt des verwendeten Wasser lohnt es sich, den Pressostaten abzuschrauben und einen Blick zu riskieren.
     
  3. Steve

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    War der Kaffee früher besser? Dann siehe "Augschburger".
    Ist dir der allgemeine Umgang mit Zweikreiser bekannt? Die baugleiche Oscar 1 braucht auch schon mal ein sehr langen Leerbezug, ohne Leerbezug verbrennt dir der Kaffee.
     
  4. #4 talaberv, 18.07.2017
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    Vielen Dank, die Reduzierung hat geholfen.:)
     
  5. #5 talaberv, 14.09.2017
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    Hat jemand noch das Problem mit dem Oscar II, dass immer ein ganz anderer Kaffee von Qualität rauskommt?
    Manchmal fließt Kaffee zu schnell und dann am nächsten Tag ist es wieder in Ordnung.
    Bei der Mühle ändern wir nichts.
    Woran kann das liegen?
     
  6. #6 Warmhalteplatte, 14.09.2017
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    Da gibts viele Möglichkeiten:

    Füllmenge nicht konstant, Verteilung im Sieb ungleichmäßig, Fehler beim Tampern, Luftfeuchtigkeit, Aufheizzeit der Maschine, etc.
     
  7. #7 talaberv, 14.09.2017
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    Füllmenge: immer 18g, wir messen es immer mit einer Waage
    Aufheizzeit der Maschine: wir warten einen halben Stunde, ist es zu viel?
     
  8. NiTo

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    Z.B. daran:
    Je nach Verweildauer der Kaffeebohnen im Hopper der Mühle ändert sich der notwendige Mahlgrad. Auch Kaffeemehl vom Vortag im Totraum führt zu einer anderen Durchlaufgeschwindigkeit.
    Und, messt ihr die 18g mit einer Feinwaage, also ist Kaffeemehlmenge jedesmal exakt gleich?
     
  9. #9 talaberv, 14.09.2017
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    Ja, das messen wir mit einer Feinwaage, Kaffeemehlmenge ist immer gleich.
    Die Mühle (Fiorenzato F4E nano) füllen wir auch mit ganz wenigen Kaffeebohnen, immer nur mit diesen 18g.
     
  10. NiTo

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    Ihr messt erst das Gewicht der Bohnen, und nach dem Mahlen das Gewicht des Kaffeemehls?
     
  11. #11 talaberv, 14.09.2017
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    Ja, genau, das Gewicht der Bohnen ist 18g und nach dem Mahlen auch das Kaffeemehl, es ist immer gleich.
    Mein Mann vermutet, dass es Überdruck im System ist, aber das können wir nicht reduzieren.
     
  12. #12 Warmhalteplatte, 14.09.2017
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    Plötzlicher Überdruck ist unwahrscheinlich. Der Druck stellt sich über die Pumpenkennlinie aufgrund des Durchflusses ein. Die Oscar II hat werksseitig kein Überdruckventil um den Druck zu begrenzen (außer es wurde nachgerüstet). Ich würde tatsächlich auf ungleiche Kaffeemehlverteilung im Sieb oder ungleichmäßiges Tampern tippen, wenn die Abweichungen deutlich sind und häufig stattfinden.
     
  13. #13 talaberv, 14.09.2017
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    Ja aber wenn die ungleiche Kaffemehlverteilung das Problem verursacht, dann wären die Abweichungen nicht so riesig oder...?
    Also die Qualität des Kaffees wird nicht nur ein bisschen schlechter, sondern es gibt riesige Unterschiede.
     
  14. #14 Warmhalteplatte, 14.09.2017
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    Doch, wenn deutliches Channeling auftritt, kann die Durchlaufzeit auf 10 Sekunden runtergehen. Und selbst beim schiefen Tampern sind 5 Sekunden Unterschied bei der Bezugszeit keine Seltenheit.
     
    NiTo gefällt das.
  15. NiTo

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    Auch bei eurem Singledosing kann ein Teil des Kaffeemehls aus dem Totraum der Mühle stammen.
    Welchen Kaffe verwendet ihr denn eigentich?
     
  16. #16 talaberv, 14.09.2017
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    Wir haben jetzt peruanischer Kaffee aus einer Rösterei von Barcelona. Aber es ist egal, wir haben schon Kaffee aus verschiedenen Röstereien gekauft.
    Cafés el Magnífico
     
  17. NiTo

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    Falls der Kaffee alt ist, kann das durchaus zu Unregelmäßigkeiten führen. Welches Röstdatum hat der Peruaner aus Barcelona denn? Ich finde auf deren Webseite übrigens keinen peruanischen Kaffee, welcher ist es denn?
     
  18. #18 Wrestler, 14.09.2017
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    Warum wird's wohl angeboten ?

    Wenn der Kaffee bisher allerdings geschmeckt hat und vernünftig lief, klingt das als Ursache zumindest nicht so wahrscheinlich.
    Ich bin jedoch ziemlich überrascht, dass jemand sowohl den Kaffee vor und nach dem mahlen wiegt.
    Würde ja bedeuten, dass in der Mühle kein totraum besteht bzw der jedes mal exakt gleich bliebe.
    Das deckt sich ehrlich gesagt überhaupt nicht mit den bisherigen Ergebnissen anderer Member.
    Gewisse Schwankungen nach oben und unten sind doch eher die Regel.
    Vielleicht muss man auch mal die Waage überprüfen ?
    Wenn die falsche Ergebnisse liefert, ...
     
  19. #19 Warmhalteplatte, 14.09.2017
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    Um auch bei niedrigem Volumenstrom den empfohlenen Druck von 9 bar vor dem Puck zu erreichen. Bei 18 Gramm im Sieb dürfte das aber kein allzu großes Thema sein, solange man nicht Richtung Ristretto geht. Und wenn man sauber arbeitet ist Channeling dann auch kein Thema. Ist ja nicht die einzige Maschine auf dem Markt mit Ulka-Pumpe ohne OPV. Ich würde das OPV trotzdem nachrüsten lassen, weil es das Handling etwas einfacher macht und man sich dann keine Gedanken mehr um den Druck macht.
     
  20. #20 SchlagRat, 15.09.2017
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    Der Totraum ist schon da, das alte Mehl wird nur durch neueres ersetzt. Und ich würde denken, dass das hier genau der Fall ist. Wenn man morgens einfach 18g frische Bohnen oben rein wirft, kommt unten beim ersten Shot mindestens ein Drittel altes Mehl raus.

    Ein OPV würde ich dennoch nachrüsten, das macht die Maschine dann gutmütiger.

    Wie haltet Ihr es denn mit dem Leerbezug vor dem eigentlichen Bezug?

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