Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

Diskutiere Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war... Bevor wir jetzt alle auf die böse böse EU schimpfen, schauen wir doch mal genau...

  1. #21 bookkeeper, 16.06.2011
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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Stimmt nicht ganz, die meisten Ölivenöle sind schon seit Jahren shice. Von Merum gab es bereits im Jahr 2003 ein interessantes Olivenöl-Dossier dazu. Schon damals wurde auf den Etikettenschwindel hingewiesen. Somit dürfen wir doch auf die böse böse EU schimpfen.

    BÖSE EU, SHICE REGULIERUNGSWAHN, SCHNARCHNASEN BÖSE :evil:

    Ach so, das Dossier findet Ihr hier: http://www.oelkampagne.de/download/olivenoel_dossier.pdf
     
  2. #22 svemarda, 16.06.2011
    svemarda

    svemarda Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Oh, prima. Danke für die Empfehlung.
    Da schau ich sicher bald mal rein. Und wenn man dort auch testen kann - um so besser :-D. Das macht die Wahl leichter.
     
  3. Caruso

    Caruso Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Sehr gutes Olivenöl aus Sizilien bekommst du bei Nino Crupi in der Margaretenstraße 4 (1050 Wien, Margaretenstraße 4). Es stammt von seiner Familie. Alles andere in dem kleinen Geschäft ist ebenfalls sehr empfehlenswert!

    Etwas günstiger ist Olivenöl aus Kreta von Koumadorakis. Das wird von den Produzenten (eine Oberösterreicherin und ihr kretischer Ehemann) zwei Mal im Jahr geliefert, aber es gibt auch ein Depot in Wien (googeln und dann anschreiben, dann erfährst du, wie du zu dem Öl kommst).

    Besseres als diese beiden Öle haben wir (fast) noch nie probiert.
     
  4. disto

    disto Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Ihr seid wirklich ne Marke...
    Hier wird jedem gepredigt ordentliche Bohnen vom Kleinröster zu kaufen...und auf StiftungWarentest würdet ihr scheissen wenn tchibo gut abschneiden würde.

    Und da kauft irgendwer wirklich die Plörre aus dem Supermarkt nur weil es in nem Test gut abschneidet?

    Klar ist:
    Hochwertige Lebensmittel und Genussmittel lassen sich nicht industriell herstellen. Rost also quasi unmöglich hochwertiges Olivenõl oder Espresso gibts nicht im Discounter.

    Vergesst dem ganzen Test und Chemie Firlefanz und kauft Öl als wenn Ihr Kaffee kaufen würdet. Geht zum Weinhandel um die Ecke, probier das Öl und kauft mach Geschmack.
     
  5. #25 muckefuck, 16.06.2011
    muckefuck

    muckefuck Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Ähh, lies mal den Thread - hier kauft keiner Olivenöl im Supermarkt...
     
  6. galgo

    galgo Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    hatte bisher jahrelang fünfliterkanister aus kreta gehabt und nun nachbestellen vergessen

    heute bei norma nen halben liter kloster toplou gekauft aber noch nicht probiert

    ja ich weiss, dass das ein discounter ist - habe aber bei weinhändlern auch schon etliches an schrottolivienölen erlebt

    werde berichten

    gruß, galgo
     
  7. disto

    disto Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Es zielte mehr darauf ab das ich diese Test mehr oder weniger
    seriöser Quellen für Humbug halte.

    @ galgo
    Deswegen sollst du probieren, und wenn ich Weinhandler meine dann meine ich keine Ketten....
     
  8. osti

    osti Mitglied

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  9. Tara

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    so,
    ihr seid schuld.... ich hab jetzt auch mal locker fuffzich euro für vier Fläschlein Olivenöl ausgegeben und wehe das schmeckt nicht wenns hier ankommt ;)

    Ne ernsthaft,
    ich gebe zu bisher Olivenöl aus dem Supermarkt gekauft zu haben,
    und falls ich keinen großen Unterschied bemerke werde ich es wohl wieder tun...
    wenn doch... auweiiiiiii *schwarzfürunserehaushaltskassesehe*

    ich bin mal gespannt :)
     
  10. ALWA

    ALWA Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Bin auch auf die Werbung hier reingefallen.:) Habe bei Artefakten eine Bestellung aufgegeben. Bin mal gespannt, was da kommt. Kaufe meist in Süfrankreich direkt beim Erzeuger, übrigens hervorragendes Öl, leider immer zu wenig.
     
  11. Tara

    Tara Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Bisher hab ich noch nie Olivenöl aus südlichen Ländern mitgebracht (Gläser mit Goldrand, Wasserflaschen, Schweizer Käse)
    mein Mann wird wahrscheinlich die Hände überm Kopf zusammenschlagen, wenn ich mit den nächsten Ansinnen komme....
    (es muß alles zum gepäck von zwei Personen IN einen Mx-5...)
    aber nun möcht ich doch mal wissen obs das wert ist,
    denn wenn ein Warentest Urteil schon so vernichtend ist (ich glaub deren laborergebnisse... solange sie keine Maschinen oder Geräte testen, sondern chemische Zusammensetungen und Schadstoffe, nehm ich denen alles ab)
    dann möcht ich zumindest mal über hochwertigeres Öl nachdenken und es mal probiert haben. Ich bin WIRKLich gespannt :)
     
  12. ALWA

    ALWA Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Es ist nicht ganz so einfach, wie es klingt, an die kleinen Erzeuger heranzukommen. Übers Internet erfährt man nicht so viel. Wenn man aber etwas abseits des Touristenrummels auf die örtlichen Märkte geht oder die Markthallen besucht, findet man schon einige Erzeuger, die dort verkaufen und die haben meist nichts dagegen, wenn man mal vorbeischaut. Aber die Presszeit ist ja meist auch im Herbst (zumindest in Frankreich) und so habe ich schon Mühlen gesehen, die still standen. Aber es lohnt sich absolut, vor Ort zu kaufen.
     
  13. #33 devienna, 17.06.2011
    devienna

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Danke werde mal in den 5. fahren.
    Peter
     
  14. Nobsi

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Das hier sooooooo spät ein Fred über Olivenöl entsteht wundert mich.
    Alles kam schon,, Bier, Wiskey und und und, aber das zweitwichtigste
    kulinarische wurde vernachlässigt.

    Zum Braten nehme ich Supermarkt-O-Öl, aber zum Salat oder auch nur
    zum Stippen, kommt nur gutes O-Öl auf den Teller.
    Das wichtigste Kriterium hierbei für mich: Das O-Öl darf nicht kratzen.
    Aus der Toskana habe ich da noch nichts im Gaumen gehabt, aber aus
    Sizilien und Ligurien schon.

    Für Empfehlungen und Sammelbestellungen (Berlin) bin ich äusserst
    dankbar :)

    Norbert
     
  15. ALWA

    ALWA Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Vielleicht, weils zu gesund ist?
     
  16. #36 galgo, 17.06.2011
    Zuletzt bearbeitet: 18.06.2011
    galgo

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    dann wird dir jedes raffinierte industrieöl schmecken, wenns überhaupt nicht kratzt ist das für mich ein schlechtes zeichen - ist natürlich nun ne definitionsfrage was kratzen ist , würgeanfälle möcht ich auch nicht bekommen :)

    jedes echte native hat im abgang ne leicht pfeffrige note,
    die stärke des "kratzens" hängt aber auch von den olivensorten ab
     
  17. #37 muckefuck, 17.06.2011
    muckefuck

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Quelle:
    Untersuchung von Olivenölen und Sensorikpanel 2008 - Internetangebot Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
     
  18. #38 Gambrinus, 18.06.2011
    Gambrinus

    Gambrinus Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Dieses Öl tut schon seit ca. 8 Jahren gute Dienste in unserer Küche.
    DER FEINSCHMECKER Olivenöltest

    VG aus HB!
    Thorsten
     
  19. HelgeK

    HelgeK Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Mein absolutes Lieblingsöl ist das Jordan-Olivenöl aus Lesbos. Schon der frische, fruchtige Duft beim Öffnen der Flasche ist ein Erlebnis, geschmacklich eine Offenbarung, wenn man vorher nur Supermarktöle verwendet hat.

    [​IMG]

    Olivenöl zum Braten von Fleisch kaufe ich allerdings auch weiterhin bei Feinkost-Albrecht.
     
  20. #40 Ranger Kevin, 22.06.2011
    Ranger Kevin

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    So, ich zähle mich jetzt auch zu den Werbeopfern... habe heute einen Literkanister "Olivenöl Nr. 2" von Artefakt erhalten, und was soll ich sagen - ich bereue es nicht. Hab aus Spaß mal einen Löffel davon probiert und mit dergrässlichen Bertolli-Brühe verglichen, die ich noch im Schrank gefunden habe... ihr dürft gerne raten, welches von den Beiden gewonnen hat :lol:

    Hat eigentlich jemand schonmal das B-Klasse Olivenöl zum Braten von Artefakt gehabt? Lohnt es sich, das auch zum Braten zu kaufen oder ist es dafür zu Teuer/zu schade? Das gibt es ja auch nur im 3-Liter-Kanister...

    Zum Braten verwende ich momentan eigentlich am Liebsten Alba-Öl, das gibt Bratkartoffeln & Co einen richtig leckeren Buttergeschmack und eine Goldbraune Kruste :cool:
     
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