Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

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  1. mastah

    mastah Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Zum Braten nehme ich weiterhin Rapsöl oder Butterschmalz - schon alleine weil beide hitzebeständiger sind und die hohe Temperatur von den guten Inhaltsstoffen sowieso nichts über lässt. Das gute Olivenöl kommt dann immer nach dem Braten auf das Fleisch oder den Fisch - volles Aroma und alle Inhaltsstoffe :D.

    Gruß
    Markus
     
  2. #42 svemarda, 17.09.2011
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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...


    Ich habe es getan! Schon vor ein paar Wochen. Bei mir ist es das "Melgarejo" geworden. Ich habe immer geglaubt, dass ich eher für mildere Öle zu haben wäre, aber die Verkostung hat mich eines Besseren belehrt: Dieses Öl ist wirklich etwas ganz besonderes.

    Panzianas kann ich allen Berlinern und Berlinbesuchern, die nach dem Godshot-Besuch nichts anderes zu tun haben, besten Gewissens empfehlen.

    Im Übrigen: Gleich um die Ecke in der Dunkerstraße ist der "Weinwinkel" - eine gute Adresse für erstklassigen Wein.
     
  3. #43 Largomops, 24.12.2011
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  4. #44 svemarda, 24.12.2011
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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Aus des Mopsens Link:

    Oben genanntes bezweifele ich nicht, jedoch habe ich Bedenken, dass minderwertiges Öl zur "Tarnung" zu einem Preis angeboten wird, der auf Qualität schließen lassen soll.
    Einkaufen ist immer mehr eine kleine Wissenschaft... :-?
     
  5. #45 ElPresso, 24.12.2011
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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Hallo Tara,

    wie war's eigentlich - ich denke nicht, dass Du berichtet hast bisher?

    Viele Grüße!
     
  6. #46 Bonsai-Brummi, 25.12.2011
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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    In der Tat nicht auszuschließen... :cool:

    Dieser Tage hab' ich in einem entzückenden südfranzösischen Hoflädchen eingekauft - woher weiß ich eigentlich, daß das sündhaft teure :oops: und extrem leckere Zeug (außer Olivenöl auch Aioli, Tapenade, Lavendelhonig, ...) tatsächlich aus jenem Dorf und nicht aus irgendwelchen Fabriken stammt...? :shock:
     
  7. #47 Ranger Kevin, 25.12.2011
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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Tja, wissen kannst du es nicht. Das ist eben eine Sache des Vertrauens. Das Problem ist nur, dass dieses Vertrauen der Verbraucher mittlerweile so oft hinterhältig ausgenutzt wurde, dass das sehr schwierig ist.

    Ich bin prinzipiell auch ein Mensch, der lieber alles hinterfragt, bevor er es für bahre Münze nimmt, aber manchmal denke ich mir auch "eigentlich will ich mir da jetzt keine Gedanken drüber machen, sondern einfach nur mein Lebensmittel genießen".
    Denn irgendwie verdirbt es einem doch den Genuss an der Sache, selbst wenn sich nach Mühevollen Recherchen herausstellt, dass das edle tröpfchen wirklich echt ist. Es bekommt irgendwie einen faden beigeschmack...
     
  8. #48 Dale B. Cooper, 25.12.2011
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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Ich kann mit dem original nicht umetikettierten griechischen Olivenöl sehr gut leben, geschmacklich sind die griechischen Öle meiner Meinung nach oftmals wirklich sehr gut und nicht so exorbitant teuer.

    Probiert mal..

    Grüße,
    Dale.
     
  9. HelgeK

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Ich habe mir mal den im Spiegel verlinkten Artikel in der "Repubblica" durchgelesen. Ross und Reiter werden leider auch dort nicht genannt. Im Grunde handelt es sich einfach nur um eine unscharfe Attacke gegen die "Ölmafia", in dem alles in einen Topf geschmissen wird, nähmliche legale Praktiken wie das Abfüllen von ausländischem Öl in "italienisch aussehende" Flaschen, die aber korrekt etikettiert sind, bis hin zu richtiggehend betrügerischen Praktiken, bei den minderwertige oder bereits verdorbene Billigöle zweifelhafter Herkunft mit Hitze und Dampf aufbereitet und dann als italienische Qualitätsöle verkauft werden ("A volte la trasformazione è semplicemente l’imbottigliamento. In altri casi prevede degli innesti. Magari minimi. O il processo di deodorazione: si interviene con il vapore per eliminare i difetti (morchia, rancido, muffa, riscaldo, lubrificanti))".

    Spätestens hier hätten mal ein par Namen genannt werden sollen. So wird einfach nur der Effekt enstehen, daß italienisches Öl allgemein in Verruf gerät.
     
  10. #50 GuidoKr, 25.12.2011
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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Moin,

    ich meine irgendwo gelesen zu haben, dass in diesem konkreten Fall aus "ermittlungstechnischen" Gründen auf die Nennung von Namen verzichtet wird. Wollen wir also hoffen, dass dies noch nachgeholt wird...

    Grüsse

    Guido
     
  11. #51 Ranger Kevin, 25.12.2011
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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Da fällt mir ein... weis eigentlich jemand, ob und wann bei Artefakt die Olivenölkampagne 2012 startet? Irgendwie gibts da noch keine Informationen, und meine Vorräte gehen so langsam zur neige...

    ich weis ja nicht, wie das in der Vergangenheit so lief da.
     
  12. #52 Philanthrop, 25.12.2011
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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Jeweils im Frühjahr. Anfang Mai ist in Wilstedt ein Markt für besondere Lebensmittel, dort ist eine Abholung möglich. Wir lassen uns das Öl schicken, weil (uns) der Rummel mittlerweile zu groß geworden ist.
     
  13. #53 devienna, 08.03.2012
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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Vielen Dank das Öl bei Nino Crupi ist sehr gut.
    Peter
     
  14. mcrob

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    gibt es online - oder auch lokal im kölner raum - eine empfehlung für nen laden?
     
  15. #55 Ranger Kevin, 06.04.2012
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  16. mcrob

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    da hab ich schon geschaut :) scheint ja eine gute quelle sein.

    würde aber gern auch vorab probieren. darum auch die frage nach nem laden in köln.
     
  17. #57 Ranger Kevin, 06.04.2012
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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Da kann ich dir leider nicht weiterhelfen, bin zu selten in Köln... bei Artefakt gibt es allerdings auch einen "Probierliter" wo man 4 verschiedene Öle in kleinen Dosen bekommt.
     
  18. mcrob

    mcrob Mitglied

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    hab grad mal geschaut :) das probeset könnt ich durchaus mal bestellen.

    wobei die preise für einen "supermarkt-öl-käufer" schon sportlich sind :D
     
  19. xenos

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Wenn ich da so mitlese: Mensch, bin ich froh, dass ich Olivenöl seit vielen Jahren direkt in der Mühle einkaufen kann......
     
  20. #60 carkoch, 06.04.2012
    carkoch

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    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Auch bei Agis von der

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    geht es mit der neuen Ernte aus familieneigenen alten Olivenhainen weiter.

    Carsten
     
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