Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

Diskutiere Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war... ...dürfte ja ein recht schönes Öl sein, aber 14,50 für den Liter Amfissa :shock:...

  1. xenos

    xenos Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    834
    Zustimmungen:
    14
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    ...dürfte ja ein recht schönes Öl sein, aber 14,50 für den Liter Amfissa :shock:
    (da sage ich besser nicht, was ich für das Koroneiki bezahle :oops:)
     
  2. mcrob

    mcrob Mitglied

    Dabei seit:
    15.05.2006
    Beiträge:
    813
    Zustimmungen:
    341
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    gibt es online noch andere alternativen, neben artefakt?

    sorry kenne mich bei öl leider null aus ;)
     
  3. xenos

    xenos Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    834
    Zustimmungen:
    14
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    online kenne ich leider auch nur zwei Quellen:
    Get in touch with Bläuel
    Suchen
     
  4. #64 Philanthrop, 06.04.2012
    Philanthrop

    Philanthrop Mitglied

    Dabei seit:
    25.02.2006
    Beiträge:
    1.075
    Zustimmungen:
    370
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Neben dem spanischen Öl von Artefakt bevorzugen wir noch das italienische Il Madonnino von H. Bremer.
     
  5. #65 Bonsai-Brummi, 06.04.2012
    Bonsai-Brummi

    Bonsai-Brummi Mitglied

    Dabei seit:
    05.07.2009
    Beiträge:
    2.566
    Zustimmungen:
    946
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Manchmal hilft der Zufall - bin eben beim googeln nebenbei auf einen Laden in Köln gestoßen, der auch Olivenöl aus der Provence anbietet:

    EPI Cologne | Boulangerie Patisserie et petit Bistro francais
     
  6. Nobsi

    Nobsi Mitglied

    Dabei seit:
    01.04.2009
    Beiträge:
    1.278
    Zustimmungen:
    11
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Für die Berliner hier und die Brandenburger im Einzugsgebiet:

    Reichelt führt u.a. "Brasso" und da habe ich das griechische Öl
    mal probeweise mitgenommen. Der halbe Liter für 9 Euro. Und ich
    kann nur sagen: *super*
    Andere Sorten von diesem Hersteller habe ich noch nicht ausprobiert,
    weil ich mit diesem Produkt überaus zufrieden bin. Für weitere Infos
    bin ich dankbar.

    Norbert
     
  7. #67 Turmixfan, 07.04.2012
    Turmixfan

    Turmixfan Mitglied

    Dabei seit:
    25.04.2011
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
  8. xenos

    xenos Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    834
    Zustimmungen:
    14
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Könnt Ihr bei diesen Anbietern eigentlich feststellen, wie das Öl gepresst wurde (Tepmeratur, Sauberkeit, ...) und welche Olivensorten wirklich drinnen sind?
     
  9. #69 HelgeK, 07.04.2012
    Zuletzt bearbeitet: 07.04.2012
    HelgeK

    HelgeK Mitglied

    Dabei seit:
    25.04.2011
    Beiträge:
    333
    Zustimmungen:
    92
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Nun, die Angaben lassen sich bei den meisten hochpreisigen Ölen auf den Homepages der Hersteller finden. Entscheiden sollte doch aber letzlich der Geschmack, und der ist nunmal Geschmackssache!

    Der hohe Preis für gute Öle stört mich nicht. Wenn man sich den Aufwand verdeutlicht, der bei Anbau, Ernte, Pressung, Vermarktung und Transport anfällt, sind die hohen Preise gerechtfertigt. Mit der "2-Öle-Strategie" (ALDI oder LIDL für's Braten, teuer für den Salat) bleiben die Ausgaben sehr überschaubar.
     
  10. xenos

    xenos Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    834
    Zustimmungen:
    14
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    OK, da bin ich / sind wir durch glückliche Umstände wohl etwas (zu) verwöhnt. Soll heißen: direkt in der Mühle kaufen, die Leute und deren Umgang mit dem Equipment kennen und zu wissen, welche Sorte gerade "vermahlen" wird ;-) (wir sind übrigens Koroneiki-Fans)
     
  11. #71 Largomops, 17.05.2013
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    22.384
    Zustimmungen:
    11.650
  12. #72 Kaffeesack, 17.05.2013
    Kaffeesack

    Kaffeesack Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2006
    Beiträge:
    3.500
    Zustimmungen:
    1.065
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Von wegen Reisen bildet..zumindest nicht auf der Strecke Strassbourg - Brüssel..:evil:
     
  13. HelgeK

    HelgeK Mitglied

    Dabei seit:
    25.04.2011
    Beiträge:
    333
    Zustimmungen:
    92
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Hmmm, hab ein Problem. Meine bessere Hälfte hat Bananen gekauft. Wie messe ich korrekt den Krümmungsgrad nach?!? Normwidrige Bananen kommen mir nicht in den Magen.
     
  14. #74 cafePaul, 17.05.2013
    cafePaul

    cafePaul Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2007
    Beiträge:
    1.799
    Zustimmungen:
    391
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    es ist doch gut zu wissen, dass es mit in eu-behörden menschen gibt, die sich um die drängenden probleme unserer zeit kümmern.
    wetten, dass dort niemand versteht, wenn der unmut über die eu wächst.
     
  15. e30

    e30 Mitglied

    Dabei seit:
    26.04.2011
    Beiträge:
    267
    Zustimmungen:
    128
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    ..also bei mir kann der unmut nicht mehr wachsen... ist schon bei 100% :roll:
    solche ideen kommen wohl mit >1,5 Promille bei den zahlreichen "Geschäftsessen" in Brüssel, Luxemburg, Strassburg... :cool:
     
  16. #76 carkoch, 17.05.2013
    carkoch

    carkoch Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2007
    Beiträge:
    2.562
    Zustimmungen:
    1.048
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Auch gerade gelesen, Kopfschütteln reicht da nicht mehr. Was zum Henker soll all diese Regulierung. Wer braucht das, wofür soll das gut sein?

    Ich bin es gewohnt, im Restaurant zum Essen teils auch ein Schälchen gutes Olivenöl und grobes Salz zum Brot gereicht zu bekommen. Nur wegen der EU möchte ich darauf und auf vieles andere nicht verzichten.
    Und auch wenn das Öl, das Brot oder das Essen wirklich mies sind, möchte ich auch dann selbst entscheiden ob ich da wieder hin gehe oder nicht.

    Auf die EU Regularien im Allgemeinen würde ich jederzeit herzlich gern verzichten!

    Mir zumindest hat, bisher rein gar nichts EU geregelte irgentwas gebracht - zumindest nicht das ich es wüsste..

    Carsten
     
  17. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Lese ich da was anderes als du?

    Dein Öl bekommst du in manipulationssicheren Tischflaschen, das Schälchen dann halt leer.

    Ich ärgere mich oft über die Dreistigkeit mancher Gastronomen, widerlich günstiges Öl in Markenölflaschen oder offenen Tischgefässen anzubieten.

    Insofern unterstütze ich das, privat habe ich gute Kontrolle was ich zu mir nehme, in der Gastronomie selten.
    Da Oliven Öl sehr oft verunreinigt verkauft wird, ein sicher nicht ganz unsinniger Schritt.

    Müllaspekt ist natürlich ein Thema.
    Wo zuvor das Luxus extra virgin aus dem 25l Politainer in Luxustischgefässe gefüllt wurde und gut..... kommt jetzt eine m. Herkunft u. MHD deklarierte Miniversion auf den Tisch.
     
  18. HelgeK

    HelgeK Mitglied

    Dabei seit:
    25.04.2011
    Beiträge:
    333
    Zustimmungen:
    92
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Ja, es gibt das Problem das Öl falsch deklariert wird. Aber doch nicht in der Gastronomie. Wer nichts behauptet, lügt auch nicht.

    Wieso sollte das Öl besser werden, wenn es mit einem Eitkett mit fragwürdigem Wahrheitsgehalt versehen wird?

    Wenn mir das Öl "meines" Italieners nicht schmeckt, dann sag ich ihm das einfach. Dafür brauch ich keine Behörde und keinen neuen Plastikmüll.
     
  19. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    1 - gepanscht wird doch in den Erzeugerländern, warum sollte die Gastronomie nicht betroffen sein?
    2 - es wird evtl. nicht besser, mein Italiener darf mir selbstverständlich günstiges Öl zum teuren Bistecca servieren
    3 - ja klar, du ich und eine kleine Prozentzahl kritischer Gäste. Aber billiges Öl schmeckt nicht immer schlecht ;)
     
  20. HelgeK

    HelgeK Mitglied

    Dabei seit:
    25.04.2011
    Beiträge:
    333
    Zustimmungen:
    92
    AW: Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

    Ja sicher, aber das Panschen wird doch nicht durch die Etikettierung verhindert. Die Sauerreien finden bei den Abfüllern statt. Gepanschtes Öl kommt sauber EU-konform etikettiert auf den Markt. Das Problem sind nicht die Gastronomen.
     
Thema:

Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war...

Die Seite wird geladen...

Olivenöl ist ab heute auch nicht mehr das was es mal war... - Ähnliche Themen

  1. Forum für Olivenöl ?

    Forum für Olivenöl ?: Kennt jemanf ein Forum für Olivenöl ? Gruß Blubb
  2. Espresso & Olivenöl - Freunde fürs Leben?

    Espresso & Olivenöl - Freunde fürs Leben?: Freunde, Römer, Landsleute, ich habe eine interessante Entdeckung gemacht: Schon längere Zeit hatte ich das Problem, dass mir der Espresso nicht...
  3. Quelle für hochwertiges Ölivenöl - Frage

    Quelle für hochwertiges Ölivenöl - Frage: Nachdem unsere eingen Oliven leider nicht mehr gepresst werden bin ich auf der Suche nach einer Quelle für hochwertiges Olivenöl
  4. [Verkaufe] Nur Heute: Ascaso Steel Duo Plus

    Nur Heute: Ascaso Steel Duo Plus: Nur heute und nur eine Maschine in schwarz. 1 x Ascaso Steel Duo Plus schwarz: EUR 1999,00 inkl. MwSt. Link zum Shop: Ascaso Steel Duo Plus schwarz
  5. Röstdatum: "Heute! Immer täglich frisch!"

    Röstdatum: "Heute! Immer täglich frisch!": Vor kurzem war ich mal in München bei Vee's. Den vor Ort geschlürften "Espresso d'Oro" (konventionell) fand ich sehr gelungen, vom "Espresso...