OT: Pfannen-Frage

Diskutiere OT: Pfannen-Frage im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; AW: OT: Pfannen-Frage Kartoffeln mit Sals ist gut zum einbrennen, hab ich auch so gemacht. Sie müssen aber nicht total verkohlt sein. Bitte...

  1. #41 Lecker-Käffchen, 11.04.2011
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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Kartoffeln mit Sals ist gut zum einbrennen, hab ich auch so gemacht. Sie müssen aber nicht total verkohlt sein.

    Bitte kein Spülmittel verwenden!

    Amatricianieren? Ist doch ein Nudelgericht oder? Sollte eigentlich klappen.

    Generell würde ich in so einer Pfanne keine Gerichte mit viel Flüssigkeit zubereiten wie Bolognese. Es funktioniert zwar, nehme ich an, aber die Gefahr, die Pattina wieder zu lösen ist groß. Ausserdem kann sich der Geschmack verändern wenn das Gericht zu lange im Anschluß in der Pfanne bleibt(schmeckt nach Eisen).
     
  2. julio

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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Hat keiner eine Empfehlung? Die Recherche bei A-zon war unergiebig. Wie gesagt, es muss eine Beschichtete sein.
     
  3. #43 Doppio-Dirk, 11.04.2011
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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Schau mal bei QVC und dann bei "Cook's Essentials" Coloris. Ich hab davon mal eine 26er Servierpfanne geschenkt bekommen, war/bin sehr zufrieden damit und hab mir jetzt selber aufgrund einem anstehenden "Besuchersturm" eine 32er dazu bestellt. Preis/Leistung ist jedenfalls top. Gußeisen muss ein Leben halten, Beschichtete kann man sich aber für das Geld ruhig alle 5 Jahre eine neue gönnen, hatte aber bis jetzt noch keine Veranlassung dazu.
    Woll gibt's auch dort.

    Dirk
     
  4. #44 dergitarrist, 13.04.2011
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    Aaaaalllsoooo.. Ich habe jetzt:

    - geschmiedete Eisenpfanne (Ballarini, s.o.)
    - kleine, teflonbeschichtete Sautépfanne (so'n Ding mit senkrechtem Rand, Berndes)
    - kleine, unbeschichtete Kasserole (Ballarini)
    - Teflonpfanne (IKEA)
    - Wok, teflonbeschichtet (Berndes)
    - Quadratische, kleine Gusseisenpfanne (IKEA)

    Und trau mich garnicht mehr auszusuchen, worin ich was auf den Herd stellen darf.. Gibt's da irgendwo einführende Literatur? ;)

    Und eine günstige, in den Ofen stellbare Grillpfanne such ich!
     
  5. Sirrah

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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Was willst Du in der Pfanne zubereiten?
     
  6. Sirrah

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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Ikea Favorit
     
  7. #47 dergitarrist, 14.04.2011
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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Die sieht genau richtig aus, danke. :)
     
  8. #48 Karsten65, 14.04.2011
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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Warum denn eine beschichtete Pfanne? Nach viel Ärger über sich auflösende Beschichtungen bin ich jetzt komplett auf Eisenpfannen umgestiegen: Gusseisen und geschmiedete, und ich bin super zufrieden. Man muß sie natürlich erst einbraten, aber dann sie sie quasi unverwüstlich.
     
  9. #49 dergitarrist, 14.04.2011
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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Irgendwie hab ich jetzt Angst, da Tomatensaucen und sowas drin zu machen?
     
  10. julio

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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Eier, Pfannkuchen, Sugos, Sachen die anbacken können!
     
  11. galgo

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    AW: OT: Pfannen-Frage

    seit wann kann sugo anbacken ?
    eier und pfannkuchen gehen auch in einer eisenpfanne

    @gitarrist - solange du die sauce nicht tagelang in der pfanne lässt seh ich da keine probleme

    gruß, galgo
     
  12. #52 Doppio-Dirk, 14.04.2011
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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Angst muss man da nicht haben, nimm' eine Pfanne in der Du auch Platz zum Rühren hast und gut.

    Zwiebeln und evtl Gehacktes anbraten, mit Balsamico, Rotwein oder Fleischbrühe ablöschen, Tomatenmark und Tomaten dazu. Wenn Du das lange Köcheln nicht in Gußeisen machen willst, kannst Du ja nach dem Ablöschen in einen Topf umfüllen. Oder die Sauce direkt von Anfang an komplett in einem normalen Edelstahltopf erledigen, auch das Anbraten.

    (Hab gestern eine mit Gehacktbällchen gemacht, in Gußeisen, die Soße im Topf ;-))
     
  13. julio

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    AW: OT: Pfannen-Frage

    @galgo Wie schon gesagt, ich habe bereits eine gusseiserne Pfanne, "bekehrungsversuche" sind insofern zwecklos. Bei QVC will ich nicht kaufen.
    Also gibt es offenbar keine beschichtete Pfanne auf Top-Niveau...?
     
  14. galgo

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    AW: OT: Pfannen-Frage

    nee, will keinen bekehren

    ich hab auch eine silit mit keramikbeschichtung, die find ich aber im handling trotzdem schwieriger als meine turkpfanne

    ansonsten - hast du dir betateilchens empfehlung angeschaut ?

    gruß, galgo
     
  15. julio

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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Meinst Du die "greenpan"? Bei der gefallen mir die innen liegenden Nieten nicht so besonders, lässt sich schwerer reinigen.

    Auf die ökoangaben gebe ich persönlich auch nicht allzu viel, steckt wohl eine gehörige Portion Marketing drin.

    Aber wenn es sonst keine bessere gibt...?
     
  16. #56 Doppio-Dirk, 14.04.2011
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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Schulte-Ufer XXL-Strong?
     
  17. #57 dergitarrist, 14.04.2011
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    AW: OT: Pfannen-Frage

    So, ich hatte das Ding jetzt nochmal mit Öl eingerieben und für gute 30min bei Volldampf in den Gasofen. Jetzt ist's recht gleichmäßig und ein wenig glänzend dunkelbraun. Das sieht fast gewollt aus:

    [​IMG]

    Mal sehen, wofür ich die auf Dauer verwend.

    Hier mal das momentane Gesamtinventar:

    [​IMG]

    Mein momentaner Aufteilungsplan nach allem, was ich im Internet so gelesen hab:

    - Eisenpfanne (r.o.) für alles mögliche, v.a. aber schnelle und relativ trockene Sachen (Steak, Bratkartoffeln etc.) und testweise auch Nudelsoßen, vorzugsweise aber auch eher trockene (aglio e olio, Carbonara etc.).
    - beschichtete Sautépfanne (l.o.) vorrangig für feuchtere Nudelsoßen (Arrabbiatta, Amatriciana etc und Sahnesaucen...)
    - Gusseisenpfanne (m.v.) für etwas länger brauchende Sachen (hab öfter gelesen, dass man sie nur mit niedriger bis mittlerer Hitze verwenden soll), die gleichmäßig durch und außen knusprig sein sollen, also z. B. Hühnchen?
    - Teflonpfanne (r.v.) für alles, was keinen Pfannengeschmack abkriegen soll, Kaiserschmarrn, Pfannkuchen etc.
    - Wok für Woksachen (echt jetz., v.l.)
    - Kasserole (m.o.)... weiß ich noch nicht so recht. Ist ja auch unbeschichtet. Muss ich die auch einbrennen?

    [​IMG]

    Vielen Dank für eure Hilfe. :)
     
  18. #58 asphalt, 15.04.2011
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    AW: OT: Pfannen-Frage

    sieht nach Edelstahl - Alu aus. dann nicht.
    Gruß Jens
     
  19. G.A.S.

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    AW: OT: Pfannen-Frage

    Hallo,
    ich habe eine schöne, gute CasaLinga Pfanne, welche aber leider Teflonbeschichtet ist. Trotz der angegriffenen "Restbeschichtung" kann man sie noch sehr gut verwenden.
    Wie bekomme ich diese Restbeschichtung weitgehend aus der Pfanne heraus ? :-?

    Grüße, Günter
     
  20. #60 asphalt, 15.04.2011
    asphalt

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    abschleifen.
     
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