Passalacqua Mekico Plus

Diskutiere Passalacqua Mekico Plus im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hi! Nach dem ich hier oft gutes über den Passalacqua Mekico plus gelesen habe, habe ich ihn mal bestellt und einigermaßen frisch (ca. 1 Monat...

  1. #1 Americano, 16.08.2019
    Americano

    Americano Mitglied

    Dabei seit:
    06.12.2012
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    68
    Hi!
    Nach dem ich hier oft gutes über den Passalacqua Mekico plus gelesen habe, habe ich ihn mal bestellt und einigermaßen frisch (ca. 1 Monat alt) bekommen.
    Ich bekomme ihn überhaupt nicht eingestellt. Die Parameter sollten passen:
    16g in, 32g out in ca. 25sec.
    Feiner oder gröber mahlen bringt nichts. Mehr oder weniger Menge bringt auch nichts. Der Kaffee schmeckt immer bitter, förmlich nach Asche.
    Die Maschine schließe ich auch aus, da anderer Espresso gut gelingt.
    Vielleicht hat jemand bereits ähnliche Erfahrungen gemacht und kann mir etwas helfen
     
  2. #2 Exnewbie, 16.08.2019
    Exnewbie

    Exnewbie Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2017
    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    20
    Hallo,

    Ich hatte mal das gleiche Problem mit dem Superbar (glaube der heißt so).

    Ich konnte es über die Temperatur und Mehlmenge in den Griff bekommen.
     
    Americano gefällt das.
  3. #3 Bönsch, 16.08.2019
    Bönsch

    Bönsch Mitglied

    Dabei seit:
    08.02.2019
    Beiträge:
    117
    Zustimmungen:
    91
    Der Passalacqua ist eine ziemlich strenge Röstung. Versuch mal die Temperatur ein wenig zu senken und bezieh ihn mit ca. 1:2,5, also so etwa 16g in und 40g out.
     
    Americano gefällt das.
  4. #4 Philbluesky, 16.08.2019
    Philbluesky

    Philbluesky Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2019
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    36
    Habe als Standard den Mehari und Espressobar bei mir, der verträgt meiner Ansicht nach nicht so heiss und ich hab etwas weniger Mehl dafür bisschen feiner. Bei mir wird der sehr cremig und mit etwas Zucker schmecken die wie eine leichte Espresso-Praline. Von den Cafe-Bar-Mischungen ist die Marke bei uns geblieben bis jetzt.
     
    Americano und rebecmeer gefällt das.
  5. #5 Americano, 17.08.2019
    Americano

    Americano Mitglied

    Dabei seit:
    06.12.2012
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    68
    Ich bin nun auf 14g in und etwa 35g out gegangen. Der Espresso rauscht nur so durch, wird aber erträglicher. Irgendwie werde ich das Kilogramm schon noch durchgekommen :)
     
  6. #6 Bönsch, 17.08.2019
    Bönsch

    Bönsch Mitglied

    Dabei seit:
    08.02.2019
    Beiträge:
    117
    Zustimmungen:
    91
    Musst Du aber nicht :eek:
    Es ist schon eine recht spezielle Bohne und man muss Fan davon sein. Ich würde ihn auch nicht mehr kaufen...
     
    Americano gefällt das.
  7. Wasu

    Wasu Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2009
    Beiträge:
    2.119
    Zustimmungen:
    741
    Ich trink den oft und gerne, Temperatur runter, Mahlgrad gröber und 14g/35g.......warum nicht......könnte passen, ich schau da nie so genau.
     
    Americano gefällt das.
  8. #8 Philbluesky, 17.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 17.08.2019
    Philbluesky

    Philbluesky Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2019
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    36
    Habe knapp 15g im Doppelsieb, Mäuseschwanz, wie lange und wieviel keine Ahnung, halbe Espressotasse ca und um die 25 - 30 Sekunden.
    Das nächste mal bestelle ich mir einen mit, interessiert mich, ob der bei mir auch so hakelig schmeckt.
     
    Americano gefällt das.
  9. Wasu

    Wasu Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2009
    Beiträge:
    2.119
    Zustimmungen:
    741
    Ach, und meiner Meinung nach der wichtigste Tipp, verkürze die Bezugszeit, z.B.: nur 20 Sekunden, die Bitterstoffe lösen sich erst gegen Ende des Bezuges in den letzten Sekunden.
    Die üblichen 25ml in 25 Sekunden sind ein "netter" Richtwert, aber zählen tut das was Dir schmeckt und ich find den mit gröberen Mahlgrad wirklich toll!
     
    Philbluesky gefällt das.
  10. #10 Daniel H., 25.05.2020
    Daniel H.

    Daniel H. Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    36
    Temperatur runter, Menge gleich lassen und Mahlgrad vl gröber (=Durchlaufzeit kürzer, weniger Bitterstoffe da weniger Extraktion) würde ich empfehlen. Vielleicht sogar Menge raufsetzen um mehr Säure zu bekommen, die der Bitterkeit entgegenwirkt.

    Würde mich interessieren ob es geholfen hat :)
     
    unknown-artist gefällt das.
Thema:

Passalacqua Mekico Plus

Die Seite wird geladen...

Passalacqua Mekico Plus - Ähnliche Themen

  1. [Erledigt] Rocket Giotto Premium Plus V2

    Rocket Giotto Premium Plus V2: Nachdem mein Zweikreiser nun schon eine ganze Weile hier nur rumsteht möchte ich ihn gerne zum Verkauf anbieten. Es ist eine Rocket Giotto...
  2. Lelit pl41 Plus Dreiwegeventil defekt?

    Lelit pl41 Plus Dreiwegeventil defekt?: Hallo in die Runde, ich habe an meiner Lelit eine neue Pumpe (ULKA) verbaut, da die alte Pumpe schwächelte. Der Einbau war einfach. Doch nun...
  3. BFC Junior Plus Pulsante (E61) auffrischen

    BFC Junior Plus Pulsante (E61) auffrischen: Hallo liebe Community, ich bin seit bald einem Jahr Besitzer der genannten Zweikreiser Maschine und hatte vorher noch keine amtliche Maschine....
  4. Lelit pl41 plus - Überdruckventil verteilt Wasser

    Lelit pl41 plus - Überdruckventil verteilt Wasser: Hallo Zusammen, ich habe heute in meine Lelit pl41 plus eine neue Ulka Pumpe verbaut. Vor dem Ausbau habe ich natürlich Bilder aller...
  5. Dichtungsring tauschen: Lelit PL 41 PLUS T

    Dichtungsring tauschen: Lelit PL 41 PLUS T: Hi zusammen, wie komme ich denn an den Dichtungsring? Ich kann nur den mittleren Imbus rausschrauben. Danke schon mal Gruß Alex
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden