Pasta selber machen

Diskutiere Pasta selber machen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Kann jemand von euch einen guten Laden zum Bestellen von Hartweizenmehl und Trockenhefe empfehlen?

  1. face

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    Kann jemand von euch einen guten Laden zum Bestellen von Hartweizenmehl und Trockenhefe empfehlen?
     
  2. #2222 Carboni, 03.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 04.05.2020
    Carboni

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  3. #2223 Tokajilover, 09.05.2020
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    "Parmigiagna" :D

    Parmigiana-Lasagna

    Teig aus dem Caputo-Pasta-Mehl 2 Eigelben und Eiern (fertig)
    Mit Kenwood-Cooking-Chef und Pastaaufsatz.
    Sauce mit Piennolo Vesuvio
    Auberginen dünne, lange asiatische Sorte - familienart: gesalzen-gepresst-gemehlt-durchsei-sautiert

    [​IMG]IMG_9010 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_9013 by Albino Tuosto, auf Flickr
     
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  4. #2224 Firestarter, 11.05.2020
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    Dank Home Office bleibt ja mal Zeit für die wichtigen Dinge. Nachdem mein erster Test mit meinem alten Teigrezept für die Atlas fürchterlich gescheitert ist lag die Walze eine ganze Weile im Schrank. Nach der Anleitung von @Cappu_Tom alles kein Problem. Gute Konsistenz. Geschnitten eher free Style. Und so bequem wenn die KA alles macht.
     
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  5. #2225 Cappu_Tom, 11.05.2020
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    Gratuliere zum erfolgreichen (Wieder)Einstieg!
    Zu "freestyle": sag doch einfach "maltagliatti" dazu, das klingt doch gleich viel edler ;)
     
  6. #2226 Firestarter, 11.05.2020
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    Vielleicht klappt es beim nächsten mal ja mit Tagliatelle. Lecker war es auf jeden Fall.
     
  7. #2227 Firestarter, 18.05.2020
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    Im Pastawahn und dann gleich Ravioli:)
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  8. #2228 Cappu_Tom, 18.05.2020
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    Da geht es ja dahin, weiter so!
    Andere Frage: was tut das viele Mehl da - erinnert ein wenig an die typischen Kochbuchbilder ;)
    Die Teigblätter an der jeweiligen Außenseite leicht bemehlen/einreiben, das reicht. Ich nehme dafür das gleiche Mehl wie für den Teig (~ griffig).
     
  9. #2229 Firestarter, 18.05.2020
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    Ja. Ist Semola rimacinata. Sehr fein.
    Beim ersten Versuch hab ich das Ravioli-Brett überfüllt. Beim zweiten klebte dann der Teig im Brett fest. Damit etwas übrigbleibt habe ich dann das Brett sehr großzügig gemehlt :p
     
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  10. #2230 Cappu_Tom, 18.05.2020
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    Tja, das bekommst du schon ins Gefühl :)
    Am Metall bleibt eben wenig Mehl hängen, darum den Teig damit beglücken.
    Anfangs macht man den Teig auch gerne mal zu feucht. Die Teigtaschen sollen ja gut schließen - aber auch nicht mit der Form verkleben...
    Mahlzeit!
     
  11. #2231 Firestarter, 18.05.2020
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    Lecker war’s.
     
  12. Cairns

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    Auch mal wieder am leiern und ausstechen

    Tortellini Chocolate gefüllt mit Walnuss Mascarpone
    Mit Rosmarin Popcorn Butter


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  13. #2233 wurzelwaerk, 26.05.2020
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    Ich hab aufgerüstet...:D

    400gr Halbvollkorn-Weichweizenmehl aus Italien + 4 Eier (nur die Hälfte auf dem Bild)
    Cool, wenn man beide Hände frei hat!

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  14. #2234 Cappu_Tom, 26.05.2020
    Cappu_Tom

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    Da sieht man wieder die Motivations-fördernde Wirkung des KN - naja, eigentlich wolltest du dir hier ohnedies nur noch das letzte ok holen ;)
    Ich finde diese Kombi auch sehr praktisch, einfach ein freieres Arbeiten - das wird den Pastakonsum 'ankurbeln'!
    Jedenfalls: buon appetito!

    Zwei leidgeprüfte Hinweise an alle hier mit ähnlicher Ausstattung (KA oder KW):

    Es ist keine gute Idee mit einem Küchentuch in die Nähe der sich drehenden Presswalzen zu kommen. Eh man es sich versieht wird das Tuch eingezogen und - welch Überraschung - es lässt sich nicht dünn auswalzen ... "Knax" und die Walze steht - und die KA läuft unbeirrt weiter :confused:
    Nach dem ersten Schreck habe ich den Vorsatz zerlegt und siehe da: da ist ein kleines Zwischenstück als Sollbruchstelle eingebaut - echt durchdacht zum Schutz der restlichen Teile. Bei KA war das Ding 'natürlich' nicht erhältlich, ich konnte es aber bei einem kleinen Laden in de um vernünftiges Geld auftreiben.

    Aber auch die KA selbst hat eine Sollbruchstelle eingebaut. Pastateig ist ja bekanntermaßen durchaus 'rubust' und da sollte man eben nicht den Flachrührer zum Kneten verwenden - eh klar. Aber wie es nun mal so ist, manches kapiert man dann erst auf die harte Tour :rolleyes:
    Im Schneckengetriebe ist ein einzelnes Zahnrad in Kunststoff ausgeführt, das bei einer Blockierung anspricht. Auch das ist erhältlich und mit Anleitung ohne Probleme zu tauschen.
    Bei 'zarterer' Überlastung (Überhitzung) unbedingt auch dem Geruchssinn Folge leisten, zumal zumindest meine 5KSM150 für 10 Min. Kurzzeitbetrieb spezifiziert ist (ganz versteckt auf dem Typenschild). Das gilt besonders bei kleiner Drehzahl und dadurch veminderter Kühlung.

    Ich schreib das mal hier so rein, auch wenn es hoffentlich niemand so rasch braucht. Für die KA sogar ein echtes Servicemanual, das muss ihnen wohl irgendwann ins Netz entwischt sein.
     
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  15. #2235 wurzelwaerk, 26.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 26.05.2020
    wurzelwaerk

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    Na ja, die Alternative wäre der Anbau-Motor für die Atlas gewesen, der aber laut und umständlich ist mMn.
    Der gravierende Vorteil der KA neben dem elektrischen für mich ist die Höhe der Walzen über der Arbeitsfläche.
    Das ist bei der Atlas echt knapp bemessen und ich musste den Teig immer irgendwie mit einer Hand da rauskruschteln, während die andere gekurbelt hat.

    Danke für die Tips. An dem Servicemanual wäre ich durchaus interessiert. ;)
    Unsere KA 5K45SS werkelt schon gut 25 Jahre - ich hoffe nicht, sie jetzt mit Pasta zu killen.
    Das Küchentuch werde ich fernhalten, den Pasta-Teig knete ich sowieso gern per Hand und auf Stufe 1 hat sie das Plattenwalzen und Tagliatelle schneiden mühelos gemeistert.
    Über die Atlas freut sich hoffentlich bald jemand anderes.
     
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  16. #2236 Benjammin, 26.05.2020
    Benjammin

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    Mir ist mal ein großes Küchenmesser beim Nudeln machen in die Walze gekommen (fragt nicht, bitte wie wieso oder wobei:confused: ...) KA ist stehen geblieben, nix kaputt, nicht einmal die Walzen... Und dabei hatte ich schon schlimmstes befürchtet.
     
  17. cremalos

    cremalos Mitglied

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    Ich gestehe, bei mir wird noch handgekurbelt, ist quasi Entschleunigung pur! :)

    Wieder mal Bigoli, Teig eierlos mit HW-Mix (grob/mittel-fein), sind prima geworden. Sollt's zu Kalbsleber-Soße geben (siehe Mahlzeit-Fred).
    collage1.jpg
    collage2.jpg
     
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  18. #2238 wurzelwaerk, 26.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 26.05.2020
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

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    Das sieht ziemlich perfekt aus!
    Meine KA hat die restlichen 200g heute auch ohne Murren vernudelt.
     
  19. cbr-ps

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    Restemix Hartweizengries und Emmermehl
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    kaum ne Stunde später sind drei Lagen durch...
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  20. #2240 Firestarter, 28.05.2020
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