Pasta selber machen

Diskutiere Pasta selber machen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Endlich ;-)

  1. #2381 Ansonamun, 15.02.2021
    Ansonamun

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    Endlich ;-)
     
  2. #2382 Ansonamun, 20.02.2021
    Ansonamun

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    IMG_20210220_141112.jpg IMG_20210220_125006.jpg So ich habe heute mal 10kg vernudelt - klappte sehr gut :)
     
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  3. Piezo

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    Du lässt es aber Krachen ...:)
     
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  4. #2384 Cappu_Tom, 20.02.2021
    Cappu_Tom

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    Ich kann deine Begeisterung gut nachvollziehen und das Ergebnis ist wirklich schön anzusehen :)
    Gefrierst du den (vermutlichen) Überschuss ein?
    Ich mag inzwischen keine getrockneten Nudeln mehr, der Unterschied auf frische Pasta ist mir einfach zu groß.
     
  5. #2385 Ansonamun, 20.02.2021
    Ansonamun

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    Ich war die Woche in der Metro und habe mir 25kg Bio Rimacinata gekauft, gestern 50€ Eier.
    Heute dann genudelt um die Maschine bisserl verstehen zu können.

    Habe 900g Rimacinata und 100g frisch gemahlenen Emmer genommen, ich habe ein Rezept das noch vorsieht das ich etwas 5 Stagioni dazu gebe. Aber das habe ich gerade nicht vorrätig.
    Geschmacklich muss ich mich auf jeden Fall herantasten, von meiner Familie gab es schon einmal ein Daumen hoch.
    Ich habe aber das Gefühl es ist noch Potenzial nach oben.

    Aber es ist wirklich einfach, Mehl rein und die Flüssigkeit 10 Minuten kneten und dann gehts los.

    Was zum Glück noch fehlt wäre ein Pasta abschneider, dafür will aber egal welche Firma 300€+. Aber das ist mir das Geld nicht wert, mal sehen ob ich da was mit Arduino oder so selbst gebaut bekomme.
    IMG_20210219_173802.jpg
     
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  6. cbr-ps

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    Das sind ja schon optisch Welten im Ergebnis gegenüber dem KA Extruder Krampf. Wenn das mit dem „Haben will“ Reflex so weiter geht, muss ich anbauen :eek:
     
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  7. #2387 Ansonamun, 21.02.2021
    Ansonamun

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    Ich überlege schon einige Jahre mir die Maschine zu kaufen, nur habe ich erst vor kurzem von Bottene erfahren.
    Bottene stellt die Maschine her (wie die Bigolaro) , in Deutschland ist der Vertrieb Häussler.

    Häussler lässt sich die PN 100 mit 1800€ bezahlten (mit einer Matrize)

    Bottene verkauft die Lillo Due für 1700€ inkl 4 Matrizen (Eine Matrize kostet um die 100€)

    Ausserdem war die Maschine in 3 Tagen aus Italien per Spedition (Ohne Extrakosten) bei mir.
    Häussler hat eine Lieferzeit von 2 -3 Monaten im Moment.
     
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  8. cbr-ps

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    Ich habe heute mal ein bisschen experimentiert
    Hartweizengries gefärbt mit Kochwasser vom schwarzem Reis
    7D30B231-8D21-466C-85A9-CFE7A656B2D6.jpeg 588E1E54-9E9E-44B0-AA6C-E144199C68EC.jpeg
     
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  9. #2389 Ansonamun, 25.02.2021
    Ansonamun

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    Ich glaube ich muss mich mal an gefärbte Pasta heranprobieren, Gewürze und Kräuter habe ich eigentlich genug hier.
     
  10. 'Ingo

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    Heute bin ich über die Häussler Luna gestolpert, hat die hier jemand und kann mir dazu was sagen?
    Ansonsten in der Klasse suche ich eine neue, die Philips nervt mich inzwischen......
     
  11. #2391 Ansonamun, 26.02.2021
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    Heute auch Mal rote Beete ausprobiert.
    Klappte besser als gedacht.

    IMG_20210226_191644.jpg IMG_20210226_191518.jpg
     
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  12. #2392 Ansonamun, 26.02.2021
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    Die Maschine wird meines Wissens in Italien gefertigt, diese ist aber dort nirgends direkt zu kaufen. Scheint so als würde Häussler wohl extra für den deutschen Markt produzieren lassen.

    Um mich selbst zu zitieren :

    Was ich aber dazu noch sagen muss und ich vergessen habe. Bei Häussler kommen noch 140€ Speditionskosten oben drauf.

    Die Lillo Due ist die Maschine mit den höchsten Durchsatz von Nudeln/Std und kommt über Italyfoodequipment wirklich günstig daher.
     
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  13. #2393 'Ingo, 26.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 26.02.2021
    'Ingo

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  14. #2394 Ansonamun, 27.02.2021
    Ansonamun

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    Ich empfehle nicht auf das Forum zu gehen, das hat mich schon einiges gekostet.

    Bild_2021-02-27_062314.png
    Hattest du sie etwa schon im Warenkorb ?
     
  15. Carboni

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    Das hat mir Monate lang keine Ruhe gelassen Schnitzer Mahlansatz für Kitchen Aid, 94,05 € habe mich dafür entschieden, wird nächste Woche bei mir eintrudeln. Durum (Hartweizen) ist auch bestellt. Ich freue mich endlich wieder eine Kornmühle und bei meinen geringen Platz in der Küche passt so ein Ansatz noch gerade in die Kiste mit den anderen Kitchenaid Zubehör.
    Ach ja Lasagne mit ultraleckerer Sugo Bolognese gab es heute. Der Teig war besonders gut und ich konnte ihn fast ohne Mehl bis Stufe 8 auswalzen. Diesmal konnte man echt durchschauen so dünn waren die Platten. Hatte noch einen Rest Teig über, davon habe ich Tagliatelle gemacht und zusammen mit einem Rest Sugo meiner Nachbarin eine Freude gemacht. Sie freut sich immer über frische Pasta.
    CollageMaker_20210227_163858737.jpg
     
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  16. #2396 Ansonamun, 27.02.2021
    Ansonamun

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    Habe mir anfangs auch den KA Aufsatz von Mockmill gegönnt, aber war dann wegen der enormen Coronanachfrage nicht lieferbar.
    Habe nun eine Mockmill 100 hier stehen und muss gestehen : Eine der besten Anschaffungen der letzten Jahre.
     
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  17. Carboni

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    Die hatte ich auch auf dem Schirm... aber einfach kein Platz in der Küche, eigentlich wollte ich nach dem Umzug nicht mehr so viel anschaffen, da die Küche viel kleiner ist als meine alte.... aber da gibt es diese praktischen und eigentlich recht unauffälligen Kisten vom Schweden..... :D das hört nie auf.... 20210227_193634.jpg
     
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  18. #2398 Cappu_Tom, 27.02.2021
    Cappu_Tom

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    Ach ja, Reduktion ist wie Abnehmen :(
    Aber meine Küche ist noch kleiner und noch angeräumter - dafür längst nicht so aufgeräumt wie deine :rolleyes:

    Hartweizen geht problemlos mit 100% Vollkorn, mit der Feuchtigkeit wirst du dich vielleicht etwas spielen müssen. Du kannst aber auch zum Eingewöhnen mit 50:50 beginnen.
    Viel Erfolg!
     
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  19. #2399 Ansonamun, 27.02.2021
    Ansonamun

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    Ok ich verstehe, wir haben alle das gleiche Problem :)
    Deswegen wollte ich den Aufsatz, auch wegen der Platzproblematik.

    Habe aber umgeräumt und jetzt steht die Mockmill halt mit rum.
     
  20. #2400 Cappu_Tom, 27.02.2021
    Cappu_Tom

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    Noch was zum Thema Vollkorn.
    Ich verwende neben Hartweizen gerne die klassischen 'älteren' Weizensorten wie Einkorn, Emmer, Dinkel sowie hin und wieder Khorasan.

    Was mir dabei aufgefallen ist:
    Frisch schmecken die nicht nur mir sondern auch den manchmal wenig 'Vollkorn-affinen' Gästen sehr gut.
    Zitat: "die schmecken ja gar nicht so gesund, wie erwartet"

    Sobald ich sie - selten aber doch - mal trockne, dann schmecken sie nicht viel anders als die gekauften Vollkornnudeln.
    Weniger elastisch, eher 'sandig/körnig/erdig' - schwer zu beschreiben. Auch optisch sind sie nicht so ansprechend - gesund eben ;)
    Warum? Keine Ahnung. Beim Auszugsmehl ist der Unterschied für mich deutlich geringer.
    Aber ich mache meine Nudeln ohnedies am liebsten frisch und wenn es schnell gehen soll, dann fällt eben die Ruhezeit aus ...
     
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