Persönlicher Abschied vom Espresso?

Diskutiere Persönlicher Abschied vom Espresso? im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich mag eigentlich Milch. Nur kann ich seitdem ich die Comandante habe, keine Milch mehr in den Kaffee kippen, es schmeckt mir nicht mehr. Selbst...

  1. #81 coffee83, 24.01.2018
    coffee83

    coffee83 Mitglied

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    578
    Zustimmungen:
    294
    Ich mag eigentlich Milch. Nur kann ich seitdem ich die Comandante habe, keine Milch mehr in den Kaffee kippen, es schmeckt mir nicht mehr. Selbst Zucker kommt nicht mehr rein. Vorher war es für mich nicht möglich den Kaffee ohne Milch und Zucker zu trinken. Ich weiß nicht ob da nur die Comandante schuld ist oder ob sich mein Geschmack zufälligerweise gleichzeitig geändert hat. Espresso habe ich schon immer ohne Zucker getrunken. Da Espresso aber weniger geworden ist und öfter das Bedürfnis nach einer größeren Tasse Kaffe da ist, vollziehe ich jetzt den Schritt und reduziere das Espresso-Equipment.
     
  2. Burny

    Burny Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2009
    Beiträge:
    560
    Zustimmungen:
    329
    Interessanter Thread! Seit ich selbst röste und die Ergebnisse cuppe, geht es bei mir immer stärker zu v60 und FP hin. Das hängt sicher damit zusammen, dass ich bei einem Kaffee, bei dem ich laut cupping Süsse, Säure usw. beim Rösten gut rausgearbeitet habe, das auch im v60 oder FP wieder finde. Zudem bekomme ich zuhause auch Brühkaffee hin, der sich (imho) vor keinem Café verstecken muss.

    Beim Espresso ist das nicht so und es ist für mich eher unvorhersehbar, ob eine Röstung auch gut dafür taugt. Wahrscheinlich muss mir mal jemand erklären, wie man eine gute 3rd wave Espressoröstung macht, bei der die Löslichkeit und der Körper stimmen (ohne in Richtung mittlere Röstgrade und Röstaromen zu driften).
     
    dergitarrist gefällt das.
  3. #83 schraubohne, 24.01.2018
    schraubohne

    schraubohne Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2014
    Beiträge:
    2.035
    Zustimmungen:
    531
    funktioniert auch mit espressozubereitung und einigen anderen tätigkeiten:)
     
    orangette und joost gefällt das.
  4. philll

    philll Mitglied

    Dabei seit:
    01.02.2011
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    59
    Schön, dass es scheinbar recht viele Gleichgesinnte gibt, welche die Problematik teilen. Bei mir ist in den letzten Tagen auch die Entscheidung gefallen, dass das Espressoequipment auf ein kleines Maschinchen und eine Handmühle reduziert wird.
    Seit ich mich dem Thema Filterkaffee gewidmet habe ist der Fokus zunehmend in diese Richtung gewandert und Espresso sowie damit verbundene Milchgetränke gibt es höchstens noch 2-3 mal im Monat.
    Dafür lohnt sich ein großer Maschinenpark mMn nicht und die Umstellung auf das aktuelle Trinkverhalten, evtl. mit kleinem Backup, scheint mir die sinnvollste Lösung zu sein.
    Sollte man in der Zukunft wieder wechseln wollen, bekommt man so auch die Möglichkeit sich ausstattungstechnisch neu zu orientieren. Das macht für mich, und bestimmt auch viele andere, auch einen großen Teil des Hobbys aus. ;)
     
    smaxdax, braindumped, tako1981 und einer weiteren Person gefällt das.
  5. #85 mannitheear, 26.02.2018
    mannitheear

    mannitheear Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2017
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    55
    Als ich auf der Suche nach einer neuen Espressomaschine war habe ich natürlich viel im Kaffee-Netz gelesen und bin dort erst auf die Third Wave und die Brühkaffee Renaissance gestoßen. Etwas verunsichert war ich also in dem am besten beleumundeten Third Wave Cafe in Freiburg und habe mir dort einen Brühkaffee bestellt, der auch sehr aufwändig und liebevoll zubereitet wurde. Geschmeckt hat er schon - aber ganz ehrlich gesagt ist mir da ein schöner Sencha oder grüner Jasmintee lieber...
    Meine bevorzugten Kaffeezubereitungsarten sind nach wie vor Espresso, türkischer Kaffee oder im Campingurlaub Mokka aus der Herdkanne.
     
  6. Max500

    Max500 Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2009
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    26
    VS.
    Mir scheint, dich zieht es eher zur dunklen Seite der Macht [​IMG]
     
    mannitheear gefällt das.
  7. #87 coffee83, 02.03.2018
    coffee83

    coffee83 Mitglied

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    578
    Zustimmungen:
    294
    Ich melde Vollzug in voller Zufriedenheit:
    Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus?

    Die ersten Parotta Gran Crema sind sehr gut gelungen. Als Mühle habe ich neben der Conandante im Büro nochmal für die Comandante und nicht die Kinu entschieden. Die Kinu ist zwar schneller, hat aber böse gesagt einen Allerweltsmahlkegel, der Becher und die Konstruktion gefallen mir aber nicht.
    Der Hario wird morgen das erste mal getestet mit Japan-Filterpapier.

    Gruß
    Dominik
     
Thema:

Persönlicher Abschied vom Espresso?

Die Seite wird geladen...

Persönlicher Abschied vom Espresso? - Ähnliche Themen

  1. Mühle für häufigen Kaffeewechsel (Espresso)

    Mühle für häufigen Kaffeewechsel (Espresso): Hallo. Derzeit nutze ich noch eine Eureka Mignon MCI aber der bald kommenden Synchronika möchte ich eine bessere Mühle beiseite stellen. Das...
  2. [Maschinen] Einfache Handmühle für Espresso

    Einfache Handmühle für Espresso: Hallo, ich suche eine einfache Handmühle für gelegentliche Espressozubereitung. Danke Kay
  3. Vergleich Rocket Mozzafiato Evo R und R58

    Vergleich Rocket Mozzafiato Evo R und R58: Hallo, Wie man an meinem Namen errraten kann bin ich im Besitz einer SAB Pratika, die ich vor zwei Jahren als Einstieg in die Espressowissenschaft...
  4. 3D druckende Espresso-Nerds ...

    3D druckende Espresso-Nerds ...: Was seit etlichen Jahren in der Industrie Stand der Dinge ist, aber lange Zeit für Otto Normalverbraucher unerschwinglich war, hat sich in den...
  5. Suche aktuelle Informationen zur Kinu M68

    Suche aktuelle Informationen zur Kinu M68: Hallo zusammen! Bei meiner Suche nach einer bezahlbaren totraumfreien Mühle zwecks single dosing (Espresso), bin ich in Ermangelung einer derzeit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden