PID-Display reparieren: Statt Display ganze Subplatine tauschen?

Diskutiere PID-Display reparieren: Statt Display ganze Subplatine tauschen? im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Bei meiner Silvano fallen an der linken der drei Ziffern manchmal zwei Displaybalken aus. Manchmal sind sie auch beide da, manchmal nur einer von...

Schlagworte:
  1. #1 sportbiber, 22.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Bei meiner Silvano fallen an der linken der drei Ziffern manchmal zwei Displaybalken aus. Manchmal sind sie auch beide da, manchmal nur einer von beiden. Nicht wirklich schlimm, betrifft nur den Shot Timer, weil ich normalerweise mit einer zweistelligen Temperatur brühe. Trotzdem würde ich gerne ein heiles Display haben, ohne für 120 Euro das PID-Modul zu tauschen.

    Nun habe ich hier noch ein anderes GICAR-Modul liegen, ein P6063. Das ist nicht kompatibel, weil es nicht 230 V schaltet, sondern Gleichstrom. Aber es hat ein funktionierendes Display.

    Frage:
    Befindet sich auf der Display-Subplatine irgendwelche PID-Logik? Da ist ein "IC3" drauf.
    Wenn nicht, könnte ich einfach die Subplatine umlöten, das sind nur zehn gut erreichbare Beinchen. Meine Befürchtung ist natürlich, dass der IC3 die gesamte Intelligenz des Moduls enthält. Aber selbst dann könnte es doch funktionieren, oder?

    Habe die ganzen Reparaturthreads dazu natürlich schon alle gelesen. Es scheint ein Problem zu sein, Ersatzdisplays zu finden, die gut ablesbar sind.

    IMG_1312.jpg IMG_1313.jpg
     
  2. #2 S.Bresseau, 22.06.2022
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    25.220
    Zustimmungen:
    14.025
    Scheint leider eine Schwachstelle der Silvano zu sein. Die Segmente der Maschine eines Freundes verabschieden sich auch, sehr ärgerlich. Könnte an zu viel Hitze bzw. mangelnder Isolierung liegen.
    Wird auch auf HB thematisiert
    PID LCD segment died [Quick Mill Vetrano 2B Evo]
    Kurz: Der Tausch des Displays alleine macht vermutlich mehr Probleme als einem lieb ist, anscheinend wegen unklarer Ansteuerung und beidseitigen Leiterbahnen.

    Eigentlich sollte den Job jeder billige Controller erledigen können, allerdings mit Verlust der Timer-Funktion. Man müsste "nur" einen finden, der geometrisch bzw. ohne optische Änderungen passt.
     
  3. #3 Espressojung, 22.06.2022
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    6.283
    Zustimmungen:
    3.493
    Kannst du mit dem Gleichstrom nicht ein SSR-Relais verwenden und so das kompl. Modul einsetzen?
     
    sportbiber und Cappu_Tom gefällt das.
  4. #4 sportbiber, 22.06.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Vermutlich müsste ich dafür das Silvano-SSR austauschen, das ist ein 230 V-gesteuertes. Aber ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung von Schaltungstechnik. Und die P6063 haben dann sicher auch noch völlig andere Werte eingespeichert, die kommen wohl von ECM Zweikreisern.
     
  5. #5 sportbiber, 22.06.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Ja, deshalb ist die Idee ja, das gesamte Subboard zu tauschen, inklusive Knöpfe. Sind nur 10 Lötstellen.

    Bildschirmfoto 2022-06-22 um 13.21.05.png
     
  6. #6 Cappu_Tom, 22.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2022
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.888
    Zustimmungen:
    9.193
    Ich konnte keine der bei Gicar üblichen Abbildungen mit Aufkleber zur Beschaltung finden.
    Kannst du ein Foto machen?

    Um sicher zu gehen, muss die Versorgungsspannung (230/12V) und die Ausgangsspannung der Gicar-Box (230/12V) bekannt sein. Da gibt es unterschiedliche Varianten.
    Ich würde bei Bedarf auch lieber das SSR tauschen als die Gicarbox umbauen, das ist sowohl kostenmäßig als auch in Bezug auf die Arbeiten die einfachere Variante.
    Vorausgesetzt die Versorgungsspannung ist 230V, sonst wäre noch ein 12V/100mA Netzteil erforderlich.
    Brauchst du nicht für den SSR Tausch.
    Alte Werte notieren und die neue Box danach konfigurieren, kein Hexenwerk.

    Edit: wenn deine Fotos die defekte Box zeigt, dann handelt es sich im eine 230V Version (Trafo!)
     
  7. #7 sportbiber, 22.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Mein Foto zeigt die P6063, das ist eine intakte Box, die ich als Spender schlachten würde.

    Ich hatte sie schonmal testweise angeschlossen und die Ausgangs-(Steuer)spannung gemessen, das war zwischen 0 und 12 Volt Gleichstrom. Kann man vermutlich am +/- erkennen.
    Der Eingang ist 230V (wie bei vermutlich allen PID-Boxen, oder?)

    Aber vielelicht ist der Umbau auf Gleichstrom SSR tatsächlich eine einfachere Option, müsste ich theoretisch nur das SSR wechseln, oder? Die P6063 hat ja auch einen Shot timer.

    Hat eventuelle jemand einen Schaltplan für ein 12V-SSR? Kann ich das 1:1 tauschen, also Beschaltung und Verkabelung einfach so lassen, wenn ich das P6063 benutze, also Steuerspannung 12V Gleichstrom ist?

    IMG_1318.jpg

    Hier ein Bild von der Silvano Box (keine Evo):
    Bildschirmfoto 2022-06-22 um 14.19.14.png
     
  8. #8 Cappu_Tom, 22.06.2022
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.888
    Zustimmungen:
    9.193
    Ja, dann ist ja alles bestens :)
    So ist es. Lediglich +/- beachten, sonst bleibt alles 1:1. Bei der Auswahl auch ein Auge auf die Anschlusstechnik (Steck/Schraub) und die Maße - dann geht das ruck-zuck.
     
  9. #9 sportbiber, 22.06.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Wo finde ich denn ein passendes SSR? Sicher nicht bei Espressoxxl, oder?
     
  10. #10 Cappu_Tom, 22.06.2022
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.888
    Zustimmungen:
    9.193
    Keine Ahnung, ich hole das beim örtlichen Elektronik Bastler (at), weil billiger als beim Ersatzteilhändler oder Versender.
    Hier ein beliebig herausgegriffener Versender aus de, oder sonst eben Suchmaschine befragen - das ist Massenware.
     
    sportbiber gefällt das.
  11. #11 sportbiber, 22.06.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
  12. #12 sportbiber, 22.06.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Danke für die ganzen Hinweise, ich melde mich, wenn es vollbracht ist!
     
  13. #13 Cappu_Tom, 22.06.2022
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.888
    Zustimmungen:
    9.193
  14. #14 Cappu_Tom, 22.06.2022
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.888
    Zustimmungen:
    9.193
    Mir ist gerade noch etwas auf- bzw. eingefallen: Funktionierte das Display ganz normal auch bei offenem "Chrono" Anschluss (Timer) ?
     
  15. #15 vouager, 22.06.2022
    vouager

    vouager Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2015
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    16
    Wenn meine PID steuerung wäre , werde ich versuchen das Display alleine zu reparieren!

    Aber wenn dir bleibt übrig kannst es mir schicken.
    Für bastlen ist immer gut da ich fast ganze leben Elektroniker bin.
     
    FRAC42 und S.Bresseau gefällt das.
  16. #16 sportbiber, 22.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Meinst du das kaputte? Also wenn ich den Timer abziehe? Keine Ahnung. Die beiden Balken sind ja nur beim Timer zu sehen, weil die Temperatur zweistellig ist. Und sie sind mal da und mal weg, mal der eine, mal der andere. Sah für mich nach schlecht gelötet aus, aber an die Lötstellen des Displays kommt man nicht ran.

    Oder meinst du das ECM-Display? Das hat zumindest 1.05 oder sowas ähnliches angezeigt, beim Einschalten. Ob es die Temperatur angezeigt hat, weiß ich nicht mehr. Ist schon eine Weile her.

    Edit:
    Hab die ECM-Box gerade nochmal an der Silvano angeschlossen (natürlich nur die Eingänge). Sie zeigt erst "1.04" an, dann die Temperatur und der Timer läuft auch, wenn ich die Pumpe einschalte. Allerdings nur mit ganzen Sekunden, was die erste Ziffer obsolet macht, also 001, 002 etc. Bei der Silvano-PID werden Zehntelsekunden angezeigt, so dass ab 20,0 Sekunden die 2 nicht mehr richtig lesbar ist.
     
  17. #17 sportbiber, 22.06.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Wenn ich mir das Diagramm so ansehe, könnte es doch ein Problem geben mit dem 1:1-Tausch, oder, @Cappu_Tom? Die eine geschaltete Ader vom PID geht zum Ein/Ausschalter, da liegen 230 V drauf....

    Bildschirmfoto 2022-06-22 um 19.16.24.png
     
  18. #18 Cappu_Tom, 22.06.2022
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.888
    Zustimmungen:
    9.193
    Ich war unterwegs und schau mir das nochmal genauer an, Tom
     
  19. #19 sportbiber, 22.06.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Vielleicht so, mit dem DC/AC-SSR:
    (rot = Verbindung kappen, grün = neue Verbindung)

    Silvano Elektrik.png
     
  20. #20 vouager, 22.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2022
    vouager

    vouager Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2015
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    16
    Wenn zwischen + und - 12V gesachaltet wird und wenn du montierst eine 12V SSR und mit von dir gezeichnete modifikation auf dem verkabelung wird funktionieren.



    Jedoch Ich habe eine frage an dich;
    Hast du diese Thread mal gesehen?
    Quickmill Silvano @ ITO bzw. caffè! - Downloads
     
Thema:

PID-Display reparieren: Statt Display ganze Subplatine tauschen?

Die Seite wird geladen...

PID-Display reparieren: Statt Display ganze Subplatine tauschen? - Ähnliche Themen

  1. ECM Classika II mit PID-Display ! ! !

    ECM Classika II mit PID-Display ! ! !: Jetzt hätte ich mich schon für die Classika 2 entschieden und jetzt das. ECM Classika II mit PID-Display für die individuelle...