Pizza backen und Öfen und Teigrezepte und Knetmaschinen

Diskutiere Pizza backen und Öfen und Teigrezepte und Knetmaschinen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Bier brauen ist auch ein Zeitfresser.. :)

  1. #481 Dale B. Cooper, 21.05.2022
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

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    Bier brauen ist auch ein Zeitfresser.. :)
     
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  2. #482 Dale B. Cooper, 22.05.2022
    Dale B. Cooper

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    Apropos: 1,7kg kühlschrankkalten Biga vs Teddy in der 300W-Motorklasse ging unentschieden aus. Der Biga hat die Teddy mehrere Male auf die Matte geschickt (Teddy war ko und hat sich nicht mehr bewegt), unter Zuhilfenahme von 170g Wasser war nach anfänglichem "bade den Teigklumpen" aber irgendwann tatsächlich ein Teig hergestellt worden, der allerdings nach einigen Minuten eher den Knethaken emporklettern als sich artig durchmischen wollte. Die Finale Teigkonsistenz hingegen war dann wirklich sehr gut.

    Für mich etwas unerfreuliches Fazit: für 1200€ kann man sich von dem Gedanken einer Allround-Maschine mindestens beim Thema Biga verabschieden. Ein richtiger Teigrührer wäre vermutlich die bessere Wahl gewesen. Ich bin eher so mittelmäßig erheitert.

    Beste Grüße,
    Dale.
     
  3. Nomen

    Nomen Mitglied

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    Hast du den Biga Klumpen am Stück in die Maschine gegeben? Falls ja würde ich den Teig beim nächsten Mal vorher in Stücke rupfen und dann Wasser dazu geben.
     
  4. #484 Dale B. Cooper, 22.05.2022
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

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    Technisch gesehen hab ich es in 10 Stücke gerupft, dann gerührt (da wars wieder ein großes Stück) und dann erst Wasser hinzugegeben. Vermutlich auch blöd.. :)
     
  5. Cairns

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    Heute mal Pizza mit Poolish gemacht.

    Hat mich geschmacklich nicht ganz so umgehauen wie direkt geführten mit Sauerteig.

    erst gebacken dann mit Fleischtomaten und Burrata belegt.

    danach gab es noch Sauerteig Ciabatta mit emmer Anteil
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  6. wagner

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    Ich schneide meinen Biga auch immer in kleine Stücke, gebe ein bisschen Wasser dazu und lasse dann die Maschine ran. Geht bei 500g Mehl sogar mit einer kleinen Bosch ganz gut.

    Bei größeren Mengen evtl den Teig auf zweimal aufteilen.
     
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  7. #487 Dale B. Cooper, 22.05.2022
    Dale B. Cooper

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    Nach den 7 Pizzen mit Freunden muss ich feststellen, dass 2 Tage im Kühlschrank gereifter Biga großartig funktioniert. Die Zähigkeit war nicht mehr vorhanden. Werde ich definitiv genau so wiederholen. :) 3h Stückgare bei Raumtemperatur... Zum Biga aber nur noch Wasser dazugegeben (und Salz und einen Spritzer Öl).
    Beste Grüße,
    Dale.
     
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  8. #488 secuspec, 23.05.2022
    secuspec

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    Wem sagst Du das :). Macht aber Spaß und schmeckt.
     
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  9. #489 plempel, 27.05.2022
    Zuletzt bearbeitet: 27.05.2022
    plempel

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    Warten auf den Teig. :)

    [​IMG]
     
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  10. plempel

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    So, das Warten hat ein Ende. Das ist schon praktisch, mit so einem eingefrorenen Teig. Wir hatten "spontan" Lust auf Pizza, Teig auftauen und zack!

    [​IMG]

    Ok, war etwas üppig belegt und rund war sie auch nicht, aber geschmeckt hat sie. :)
     
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  11. wagner

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  12. #492 Kaffe-Affe, 27.05.2022
    Kaffe-Affe

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    Könnte mir nicht passieren:)
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  13. #493 Kaffe-Affe, 27.05.2022
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    Wollte hier mal noch eine Empfehlung aussprechen. Diese Tomatensauce (Passata) gibts bei uns im Edeka, aus Kirschtomaten, ist so ein Promo-Regal mit viel Mist, bzw. Sachen die edel verpackt, sind die Preis-Leistung aber hinter der Verpackung zurücksteht.
    Bei dieser Passata ist das, wie ich finde anders, kostet rund 5 Euro und ist das beste was ich hier jemals in einem Supermarkt gekauft habe. Out of the Box schon oberköstlich, Salz, Pfeffer, evtl. Knoblauch, fertig.
    Habe schon viele hochpreisige Produkte aus dem Feinkosthandel probiert die dagegen nicht ankommen.
    Als wäre man in Italien im Supermarkt :)

    Weiß nicht ob es das gerade in allen Edekas gibt, es lohnt sich die Augen offen zu halten.
    Oder bei denen im Shop bestellen, aber bestellen kann man viel, entspannt ist es wenn man es einfach beim Einkauf mitnehmen kann.
    Tomatenmus aus frischen Tomaten, 550 g Glas, SAN VICARIO
     
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  14. Cairns

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    Ich habe heute auch wieder Pizza gemacht nur mit Sauerteig, hätte glaube ich mehr nehmen können inklusive mehr Wasser
    Geschmacklich war der Teig top

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  15. #495 Kaffe-Affe, 30.05.2022
    Kaffe-Affe

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    Für Langzeitgare würde ich nicht über 10% ST auf Gesamtteigmenge bezogen gehen, soweit zumindest die einschlägige Backtheorie die sich mit meinen Erfahrungswerten deckt.
     
  16. Cairns

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    Ja ich habe 10 % genommen. Hatte auch was gelesen wenn es sehr kalt ist 15% -20%.

    Ich denke das auffrischen werde ich mal intensivieren. Es war auch relativ kühl die Tage , vielleicht werde ich nächstes mal das costa Amalfi Mehl nehmen
     
  17. #497 Kaffe-Affe, 30.05.2022
    Kaffe-Affe

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    Wie kalt ist „sehr kalt“?
     
  18. Cairns

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    Hatte ich rausgestellt zwischen 10-15c° am nächsten morgen dann rein und da hat er dann nochmal knapp 30 Stunden in der Wohnung gestanden 20-22 c°

    Also im Original Rezept sollte er 24 Stunden bei Raum Temperatur gehen .
     
  19. #499 Kaffe-Affe, 30.05.2022
    Kaffe-Affe

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    @Cairns
    Dann ist es definitiv an der Zeit deinen Sauerteig fit zu machen.

    Ich hatte jetzt gedacht du schreibst „unter 4 Grad“, aber bei den von dir angegebenen Temperaturen und einer ST Menge von bis zu 20% wie von dir jetzt angedacht wäre es nach 24h entweder Suppe oder dein ST ist schlapp oder aus dem Gleichgewicht.
     
  20. Cairns

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    mich denke ich er hätte einfach noch gebraucht.

    wenn ich den 2-3 mal vorher füttere hat der eigentlich richtig Kraft . Hatte ihn am Vortag erst genutzt und gefüttert, aber über Nacht wieder im Kühlschrank Er ist aber auch nicht mehr der jüngste Glaube so 2015 hat er seinen Ursprung.
     
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