Potential der kleinen Mahlscheiben?

Diskutiere Potential der kleinen Mahlscheiben? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Servus allerseits, Einen schönen ersten Advent! Es ist anzunehmen /und eigentlich wohl bekannt/ , dass die kleinere Mahlscheiben bei...

  1. #1 Lemmy39, 01.12.2019
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    Servus allerseits,
    Einen schönen ersten Advent!

    Es ist anzunehmen /und eigentlich wohl bekannt/ , dass die kleinere Mahlscheiben bei aufeinanderfolgenden Mahlvorgängen dazu neigen, mehr Wärme zu erzeugen. Wie schnell kann dieses "Phänomen" auftreten? Ist es pauschal zu beantworten?

    Hintergrund: Gestern Abend Geb. gefeiert. Dann kam der Moment - 4 Cappuccinos und 3 Espressi.
    Zuerst 1-2 Bezüge zu "Feinjustierung", da ich von vorne rein mit den Ergebnissen nicht ganz zufrieden war. Danach ging es richtig los. Also ich hatte für die ganze Zeit ungefähr 10-11 aufeinanderfolgenden Mahlvorgänge /7 - 8 sek./ und vielleicht ab dem 6 ten ging es richtig bergab. Ohne Menge oder Mahlgrad zu verändern war jeder darauffolgender Espressobezug schlechter. Es lief immer langsamer, "als hätte man den Mahlgrad jedes Mal feinerer eingestellt" obwohl ich das natürlich nicht getan habe.
    Könnte man das auf d. Mühle zuschreiben? Klar, die Perfetto ist eine günstige Einsteigermühle mit relativ kleinen Mahlscheiben? Jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
    cheers
     
  2. #2 rebecmeer, 01.12.2019
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    Da hast Du Deine Mühle aber richtig rangenommen.

    Hast Du sie mal wegen der Temperatur angefasst?

    Hitze ist nicht gut für das Mahlgut.
    Eine Haushaltsmühle hat ihre Grenzen.

    Gastromühlen haben zum Teil noch Lüftungssysteme um eine Überhitzung bei starkem Gebrauch zu verhindern.

    Vielen Dank für Deinen Bericht, der aufschlussreich ist.

    Manche Leute sind ja hier der Meinung dass man Haushaltsmühlen in der Gastro einsetzen kann.
    Dies ist aber nur bei wenig aufeinanderfolgende Bezügen möglich, da sonst die Qualität extrem leidet.
     
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  3. #3 Lecker Schmecker, 01.12.2019
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    Das deine Mühle bei steigender Temperatur feiner mahlt, kann durchaus sein.

    Erklären würde ich das durch die Wärmeausdehnung der Materialien, einschließlich Mahlscheiben.

    Da bei einer Mahlgradverstellung der Abstand der Mahlscheiben zueinander nur minimal ( im 0,0X mm Bereich )
    verändert wird kann es sein das sich der Abstand durch die Wärmeausdehnung verändert.

    Deshalb wird, bei Mühlen für den Dauereinsatz darauf geachtet das die Wärme gut abgeführt wird bzw. (das habe ich auch schon gelesen )
    versucht wird eine bestimmte Temperatur gleichmäßig zu halten.
     
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  4. #4 Lemmy39, 01.12.2019
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    Hi rebecmeer, danke. Hm.. ne, bin tatsächlich nicht auf die Idee gekommen. Denkst du, die Wärme wäre auf das Gehäuse spürbar beim anfassen? Wo hätte ich genau anfassen müssen. Ich werde das auf jeden Fall beobachten...
     
  5. #5 SchlagRat, 01.12.2019
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    Dieses Phänomen tritt nach meiner Erfahrung (Mahlkönig K30, Macap M7d) bei Gastromühlen genauso auf. Ich nutze meine Gerätschaften unregelmäßig für Familienfeiern, Betriebsfeste, Schulfeiern etc.. Mein Rekord liegt aktuell bei 30 Bezügen pro Stunde, mehr schaffe ich mit einer eingruppigen Maschine nicht, schon gar nicht wenn viel Milch geschäumt werden muss. Nachjustieren muss ich hier während der ersten 8-10 Bezüge immer und zwar deutlich.

    Über die Ursache kann man nur spekulieren. Hier kommen meiner Meinung nach zwei Effekte zum Tragen. Einerseits haben die Bohnen unten im Hopper i.d.R. den meisten Sauerstoffkontakt und altern schneller. Andererseits wird die Mühle bei zahlreichen Bezügen am Stück eben auch wärmer. D.h. es sind verschiedene Teile der Mühle an einer Wärmeausdehnung beteiligt.

    Nimmt man mal stark vereinfacht an, dass sich Mahlscheibenträger, Mahlscheiben und ein Teil der Antriebswelle um 40K gegenüber der initialen Temperatur erwärmen und es sich um einen Materialmix von Stahl (Ausdehnungskoeffizient 12*10^-6/K) und Messing (ca. 19*10^-6/K) mit einer Gesamthöhe von 5cm handelt und sich die Teile jeweils in Richtung des Spalts zwischen den Mahlscheiben ausdehnen, dann rücken die Mahlscheiben dabei um ~30 Mikrometer zusammen. Das klingt wenig, ist aber in etwa die Größe der Fines, die bei Espressomahlgrad entstehen und die sind maßgeblich für den Puckwiderstand zuständig.

    Das wiederum kann den Effekt dann sehr wohl erklären, wenngleich der Vorgang der Erwärmung weit komplexer ist (die Mahlkammer selber dehnt sich ja auch aus).

    Wenn man die Mühle passend nachstellt, ergibt sich für mich allerdings kein schmeckbarer Qualitätsverlust.

    Wie effizient Mühlen tatsächlich mahlen, darüber habe ich bislang noch keine Messungen gesehen. Wenn man die tatsächlich am Mahlgut verrichtete Arbeit (Mechanische Leistung * Zeit) messen könnte (für verschiedene Mühlen). Dann wäre das sehr aufschlussreich.
     
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  6. Oxymo

    Oxymo Mitglied

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    In diesem Thread auf Home Barista scheint eher der gegenteilige Effekt von Hitze auf das Mahlgut angenommen zu werden (man muss feiner stellen um die gleiche Flussrate beizubehalten):
    "When grinding large amounts of beans durind busy periods a "normal" grinder will heat up, this effects the grind profile / amount of fines and therefore the flow rate is changing, thus the grind setting has to be adjusted finer and finer during the day."
    [Leider kann ich noch keine Links posten: Home-Barista /grinders/ground-coffee-temperature-t38812.html ]

    Ich würde aber nicht empfehlen in Haushaltsmühlen viele Dosen Kaffee hintereinander zu mahlen. Die meisten Haushaltsmühlen haben klein dimensionierte Motoren, die einen niedrigen Lastzyklus (duty cycle) voraussetzen. Teilweise bis zu 10%, also nach 6 Sekunden mahlen 60 Sekunden Ruhe um Überhitzung zu vermeiden (Baratza Sette). Das gilt auch für Vibrationspumpen der Espressomaschinen (mit 30% - 50% duty cycle).
     
    Sebastiano gefällt das.
  7. #7 Lemmy39, 01.12.2019
    Lemmy39

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    Okay, jetzt wird mir einiges klar.. :) Danke
    Und mit nur 50 mm Scheiben....
     
  8. NiTo

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    An der Wärmeentwicklung liegt es sicherlich nicht.
     
  9. #9 Lemmy39, 01.12.2019
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    Aber an „Überhitzung“ der Maschine, bzw. der Gruppe auch nicht! ;)
     
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